Врио белгородского губернатора не стал отчитываться за 2020 год

22.04.2021
Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков обратился к элитам и жителям региона на заседании областной думы 22 апреля. Как только стало известно о дате отчета перед депутатами за 2020 год, медиасообщество сразу обратило внимание, что господину Гладкову придется говорить о заслугах прежнего губернатора Евгения Савченко, который руководил регионом большую часть прошлого года. Однако врио всех переиграл и решил выступить со своим видением развития доверенного ему региона. Впрочем, он ни разу не упомянул имя своего предшественника, которого в зале и не было.

Накануне

Политические консультанты Вячеслава Гладкова посоветовали назвать отчет обращением – всё-таки врио в 2020 году проработал всего полтора месяца. Это формально не в рамках закона Белгородской области, но абсолютно верно с точки зрения предвыборной логики.

Ежегодный отчет или обращение главы региона перед областной думой в этом году прошло в Технологическом университете. При рассадке «через одного» по ковидным ограничениям в зале поместилось 600 человек. Как раз столько же обычно приглашают в зал заседания областной думы.

Дата выбрана тщательно – на следующий день после выступления президента Владимира Путина в Совете Федерации. Можно было успеть откорректировать тезисы сообразно посылам главы государства. Кстати, Вячеслав Гладков был накануне в московском Манеже и вместе с Евгением Савченко слушал Владимира Путина.

Кстати, свою первую пресс-конференцию в качестве врио губернатора Вячеслав Гладков тоже провел на следующий день после прямой линии с президентом.

Также накануне Вячеслав Гладков расстался со своим давним соратником, недавно назначенным главным идеологом области, начальником департамента внутренней политики Алексеем Папченей.

Новая эра

Обращение транслировалось в прямом эфире. Перед ним местные телеканалы показывали ролики о достижениях Вячеслава Гладкова в должности врио, настраивая аудиторию на нужный, как видится политтехнологам, лад. Видео «вычистить» не успели – там упомянули уже уволенного Алексея Папченю в качестве действующего чиновника.

Спикер областной думы Ольга Павлова, как и указано в официальном распоряжении, представила собравшимся указанный в повестке отчет, а не обращение.

Вячеслав Гладков эффектно вышел на середину сцены и начал речь. Он не читал текст, а уверенно говорил сам на фоне лаконичных презентаций в лучших традициях западных политиков, удерживая внимание аудитории, которая, кстати, была шокирована происходящим. Без трибуны и стакана воды до этого выступать не было принято.

Врио не стал подводить итоги 2020 года, мимоходом упомянув минувшие 27 лет созидательной деятельности, и перешел, по сути, к своей программной речи со слоганом «Мы можем больше». С ним, видимо, он и пойдет на выборы в сентябре.

Обращение началось с отсылки ко вчерашнему Посланию президента РФ. Вячеслав Гладков попросил подчиненных разработать соответствующие региональные поручения. Далее речь шла исключительно по направлениям деятельности местного правительства, которому ставились амбициозные задачи в постковидных условиях.

Тезисы Вячеслава Гладкова:

– В обществе произошла смена технологического уклада в условиях усиления парадигмы конкуренции. Поэтому необходимы рост экономики, социальные гарантии и повышение качества управления.

– В экономике необходим двукратный рост валового регионального продукта. Необходимо перерабатывать собственное сырье, а не вывозить его. Особое внимание новым отраслям – IT и туризму.

– Для молодежи создать безопасные условия для обучения, спорта и творчества. В Крыму должен быть построен региональный круглогодичный лагерь. Будет учреждена губернаторская стипендия в размере 5 тыс. рублей для 200 талантливых учеников. Жилищный проект «Новая жизнь» необходимо «отревизировать» и перезапустить.

– Не закроется ни одно медицинское учреждение. Для пополнения кадрового дефицита врачам выделят жилье, а самих медработников предполагается готовить со школы.

– В строительстве требуется решить инфраструктурные проблемы – особенно в районах ИЖС. И тщательно следить за качеством выполнения всех работ в отрасли.

– Следуя запросу общества на справедливость, активизировать внедрение социальных контрактов, строительство социального арендного жилья, софинансирование капремонта домов и разработать систему доплат к пенсиям.

– Стратегия развития Белгородской области нуждается в обновлении. Все изменения должны происходить открыто, с учетом общественного мнения. А в мае стартует кадровый проект для привлечения высококлассных специалистов в сферу управления.

О чем говорил Евгений Савченко год назад:

– Регион уже третий год подряд занимает пятое место в России по качеству жизни.

– Белгородская область заняла второе место в России по производству сельскохозяйственной продукции.

– В промышленности обеспечен прирост на 3,3% – это в 1,4 раза выше, чем в целом по России.

– Рекордный объем средств в 21,5 млрд рублей освоен в дорожном строительстве.

– Введено в эксплуатацию 1,26 млн кв. м жилья.

– Успехи в медицине, образовании и культуре.

О планах:

– Перерасчет оплаты за отопление жителям многоэтажек из-за теплой зимы.

– Единый социальный проездной билет для студентов очной формы обучения.

– Создание электронной версии Бессмертного полка.

– Выходной день 12 июля – в дату Прохоровской битвы.

Директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына поделилась своим мнением по поводу обращения врио губернатора. «Гладков в своем послании, как губернатор новой волны, демонстрирует сразу и эффективность, и реакцию на главные социальные запросы жителей: с одной стороны – запрет на закрытие больниц, с другой – он понимает, что необходимо, не изобретая велосипед, продолжить развитие главного драйвера экономики региона – аграрного сектора – за счет экспортного потенциала. Сам формат послания сжатый, но при этом крайне сфокусированный и содержательный – использован Гладковым сразу за президентом. Это придает его инициативам дополнительный символический вес», – отметила Дарья Кислицына. Источник
Читайте также