https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Врио губернатора Лимаренко стоит готовиться ко второму туру выборов

02.08.2019
Михаил Щипанов

На днях президент принял в своей резиденции врио губернатора Сахалина Валерия Лимаренко. Если верить закадровому комментарию, чиновник традиционно доложил главе государства о громадье разного рода социально-экономических планов. Собственно, встречу можно было бы воспринять как вполне рутинное мероприятие, позволяющее Владимиру Путину быть в курсе происходящего в регионах. Если бы не одно «но».

Последние социологические опросы и замеры неизменно показывают, что позиции врио губернатора далеко не так прочны, как хотелось бы его столичным кураторам. И за десять месяцев своего нахождения на нынешнем посту он пока не добился коренного перелома в настроениях местного населения, учитывая к тому же, что на Дальнем Востоке, в краю далеком, но нашенском, вообще в последнее время отмечается рост оппозиционных настроений. А что касается позиций самого Лимаренко, то, по данным Центра социальных инноваций «Чёрный куб», из 14 тысяч опрошенных только примерно 24% готовы голосовать за нынешнего врио. Для сравнения примерно такие же данные были по Андрею Тарасенко и Вячеславу Шпорту. И в результате они проиграли соответственно в Приморском и Хабаровском краях.

Напомним, что прошлой осенью Сахалин на какое-то время вообще испытал вакуум власти после того, как губернатор Олег Кожемяко был срочно переведён на аналогичный пост в Приморский край. Оказалось, что в московских элитных кругах не так просто было найти желающего отправиться к «далёкому проливу Лаперуза». Несколько кандидатов последовательно от такой чести отказались. Наконец, выбор президента пал на топ-менеджера «Росатома», доктора экономических наук Лимаренко, который сразу на острове столкнулся с весьма непростыми настроениями населения, которое к тому же было взбаламучено разговорами о передачи Японии части Курильской гряды, административно относящейся к Сахалинской области.

Тогда Лимаренко лично принял участие в митингах протеста в поддержку территориальной целостности России, сыгравших свою роль на переговорах с Токио. Но параллельно освоившийся во Владивостоке Олег Кожемяко не забыл своего правления на Сахалине и предложил объединить остров с Приморским краем в один новый субъект федерации. Вряд ли такие инициативы прибавили спокойствия Валерию Игоревичу. Тем более что хоть и с некоторыми оговорками, но идея объединения кулуарно продолжает обсуждаться.

Критики Лимаренко считают, что он излишне увлёкся стратегическими планами и запустил каждодневные проблемы островитян, которых хватает. Вопрос моста, способного связать остров с материком, — это вопрос будущего, а вот рост цен на продукты — это вещь повседневная.

Конечно, публичные встречи с президентом, его поддержка могут сыграть свою роль в улучшении имиджа Лимаренко, но, по многим прикидкам, ему по-любому надо рассчитывать на второй тур, в котором, скорее всего, он встретится с кандидатом компартии. Время для выработки соответствующей электоральной стратегии ещё есть. Тем более, как шутят, электорат всё равно не выбирают.
Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26