Выборы-2017. Прогнозы. Севастополь

21.08.2017
21.08.2017

Продолжаем знакомить вас с прогнозами экспертов сети “Давыдов.Индекс” на исход губернаторских выборов в регионах и уровень явки на них. Сегодня — Севастополь.

Напомним, смена главы в городе произошла ещё год назад, в “первую волну” массовых губернаторских отставок. Прежний глава Севастополя Сергей Меняйло получил место полпреда президента в Сибирском федеральном округе, а временно исполняющим обязанности губернатора стал Дмитрий Овсянников, до того занимавший пост заместителя главы Минпромторга.

Выборы главы Севастополя станут первыми в современной истории города, поэтому к ним привлечено достаточно серьёзное внимание как со стороны политических партий, так и со стороны СМИ и других наблюдателей, в т.ч. экспертного сообщества. Помимо Овсянникова, выдвинутого “Единой Россией”, в них примут участие: Роман Кияшко (КПРФ), Илья Журавлёв (ЛДПР), Иван Ермаков (“Патриоты России”) и Николай Кряжев (Коммунистическая партия социальной справедливости).

Отказано в регистрации ещё пяти кандидатам — Виктору Резанову (партия “Народ против коррупции”), Вадиму Колесниченко (“Партия Великое Отечество”), Сергею Бабурину (“Российский общенародный союз”), Никите Штыкову (“Российская экологическая партия “Зеленые”) и Денису Меркулову (“Интернациональная партия России”). Колесниченко предоставил недостаточное число подисей, Резанов не предоставил ни одной, остальные три “отказника” вообще не стали подавать документы на регистрацию, и им было отказано автоматически.

Отметим, что итоги регистрации уже пытались оспорить в суде. Колесниченко и Резанов подали в горсуд Севастополя иски об отмене решений горизбиркома, которыми им было отказано в регистрации, но суд предсказуемо оставил оба иска без удовлетворения. Кандидат от КПРФ Роман Кияшко подал сразу 4 иска — об отмене регистрации всех кандидатов в губернаторы (кроме своей, разумеется). Обосновывает он своё требование тем, что все четыре кандидата собрали подписи с нарушением закона. Точнее, по словам Кияшко, фактически собирала подписи только команда Овсянникова, после чего, как он утверждает, подписи просто “перераспределили” между техническими кандидатами. В качестве доказательства своей версии Кияшко указывает на избыточные, по его мнению, расходы избирательного фонда Овсянникова на нотариальное заверение подписей — 143,85 тыс. рублей. Но несмотря на все доводы в удовлетворении исков ему отказали и на выборы идут по-прежнему 5 кандидатов.

Вадим Колесниченко помимо суда обратился также в Следственный комитет. В направленном туда заявлении он обвинил врио Дмитрия Овсянникова в использовании административного ресурса, с помощью которого тот и собрал подписи около 70% депутатского корпуса города, тем самым мешая другим кандидатам преодолеть муниципальный фильтр. В своём заявлении Колесниченко использует примерно ту же риторику и доказательную базу, что и Кияшко в описанном выше иске.

В общем, пока штабу Овсянникова, которым руководит доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор Алексей Ситников (КГ “Имидж-Контакт”), приходится неспокойно. По слухам, в “Ростехе”, креатурой руководства которого является Ситников (да и сам Овсянников), таким положением дел крайне недовольны и сейчас ищут другого куратора кампании врио губернатора. Правда, пока неясно, кто это будет и каким образом замена скажется на ходе кампании. В любом случае говорить об отсутствии рисков для Овсянникова в этой кампании рано. Насколько удастся их снивелировать — покажет время.

Вот как выглядят сейчас мнения экспертов сеnи “Давыдов.Индекс”, участвующих в спецпроекте “Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.”, об уровне явки избирателей на выборы главы Севастополя и их результату:

Выборы-2017. Прогнозы. Севастополь

Напомним, это средние цифры, выведенные из прогнозов экспертов. Каждый из них называл свои варианты распределения голосов и уровня явки. Приведём некоторые из опубликованных в рамках нашего спецпроекта мнений.

Политолог Андрей Васильев:

Избирательная кампания идет вяло. В некоторых местах появились биллборды кандидата от ЛДПР Журавлёва и кандидата от КПРФ Кияшко. Раскрутка Овсянникова происходит через освещение в СМИ его работы в качестве врио губернатора Севастополя.
Специфика этой кампании — большое количество печатного “чёрного пиара” в почтовых ящиках, направленного в первую очередь против возможных конкурентов Дмитрия Овсянникова.
Выборы фактически являются безальтернативными, поскольку муниципальный фильтр позволил отсеять основных конкурентов Дмитрия Овсянникова, что не оставляет шансов на второй тур. Таким образом, только Кияшко, который прошёл муниципальный фильтр самостоятельно, может рассматриваться как альтернативный кандидат.
Явка, вероятно, будет самой низкой в новейшей истории Севастополя. Предположительно около 40%. Вряд ли более 45%.
Овсянников победит в первом туре с результатом 55%+
Второе место займёт Роман Кияшко с 10-15%.
Третье — Журавлёв с 5-10%.
Остальные кандидаты наберут менее 5%.

Член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов:

По результатам регистрации можно утверждать, что фактически безальтернативным кандидатом будет Дмитрий Овсяников, остальные кандидаты, видимо, не преодолеют рубеж 5-10%.
Избирательная кампания достаточно вялая, кроме врио губернатора, присутствующего в большинстве СМИ, в том числе федеральных, остальные кандидаты ограничились невнятной наружной рекламой и слабой активностью в низкорейтинговых местных СМИ.
Мой прогноз:
1. Овсянников Дмитрий Владимирович — “Единая Россия”; 45-55%
2. Ермаков Иван Федосович — “Патриоты России”; 3-5%
3. Кияшко Роман Владимирович — КПРФ; 6-8%
4. Журавлёв Илья Григорьевич — ЛДПР; 4-6%
5. Кряжев Николай Михайлович — Коммунистическая партия социальной справедливости; 1-2%

Политолог, доцент Севастопольского национального технического института Аммар Каннах:

Избирательная кампания проходит несколько холодновато и неактивно, по сравнению с другими выборами. В городе размещены билборды. Собраний электората пока не наблюдается.
Из всех кандидатов только Дмитрий Овсянников наиболее заметен. Развернулся скандал с Вадимом Колесниченко, по поводу того, что его не регистрируют.
Я не думаю, что Роман Кияшко сможет получить большой процент голосов, потому что предыдущие выборы показали, что КПРФ упустила большую часть электората, поэтому я вижу, что шансы у её представителя минимальные. ЛДПР активно работала на первых выборах в Севастополе (после вхождения в состав РФ). Сейчас представитель этой партии Илья Журавлёв даже менее активен, чем коммунисты.
Мой прогноз таков:
Дмитрий Овсянников — 65%
Иван Ермаков — 10%
Роман Кияшко — 10%
Илья Журавлёв — 10%
Николай Кряжев — 5%
Явка — 38%

Ну, как-то так.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
44 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
127 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
115 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200