Выборы главы Мордовии: кандидатов пятеро, реальный претендент — один

08.09.2017
08.09.2017
В Мордовии выборы 10 сентября 2017 года будут первыми с 2003 года всенародными выборами высшего должностного лица республики. И хотя в качестве кандидатов на пост Главы РМ зарегистрированы пять человек, никакой интриги нет: победа руководящего республикой пять последних лет Владимира Волкова не вызывает у экспертов никаких сомнений. Почему так происходит, рассказывает корреспондент «7x7».

Бесспорный фаворит

10 сентября должно стать знаковой датой для Владимира Волкова. Назначенному президентом России в 2012 году на пост главы Мордовии, ему впервые предстоит подтвердить свой авторитет в республике путем всенародных выборов. В последний раз Владимир Волков принимал участие в избирательной кампании в качестве кандидата в депутаты местного Госсобрания почти два десятилетия назад.

В победе Волкова никто в республике не сомневается, спорить можно лишь о том, сколько процентов голосов избирателей он наберет. Мордовия традиционно относится к числу регионов с так называемым «прогнозируемым электоральным поведением населения», которое дружно приходит голосовать и поддерживает действующую власть. Было лишь одно исключение за всю постсоветскую историю республики: в декабре 1991 года на первых и единственных выборах президента Мордовской ССР победу одержал не ставленник номенклатуры, а представитель «Демократической России», простой саранский инженер Василий Гуслянников. Через два года проблему «неформатного» президента-демократа решили, просто ликвидировав институт президентства в республике, а занявший тогда высший пост Николай Меркушкин выстроил такую политическую систему, при которой итоги голосования стали более чем предсказуемыми. За годы его правления в Мордовии прошла такая тщательная борьба с инакомыслием, что появления в Мордовии оппозиционных деятелей, способных составить реальную конкуренцию представителям действующей власти, в ближайшей перспективе можно не ждать.

Волков отказался от жесткой предвыборной риторики, которая была характерна для его предшественника. Главный акцент его кампании — забота о сохранении политической и социально-экономической стабильности в регионе. При этом Волков не перестает повторять, что действия властей республики находят полную поддержку со стороны федерального центра. Признавая проблемы в различных сферах, Волков заявляет о готовности заниматься их решением, в частности, говорит о том, что средний уровень зарплат в Мордовии может стать в полтора раза выше общероссийского.

Конкурентов нет

В июле, когда определились все участники предвыборной кампании, саранский политолог Родион Муртазин прогнозировал повышенную активность соперников Волкова на выборах главы Мордовии. По его мнению, «в преддверии предстоящих президентских выборов 2018 года они будут мотивированы желанием проявить себя с наилучшей стороны перед федеральными штабами тех оппозиционных парламентских партий, которые они представляют». Однако этого не произошло. Более того, большинство соперников Волкова если и не играют на его стороне, то своим бездействием явно ему подыгрывают. Среди них нет никого, кто хоть каким-то образом проявил себя как реальная политическая фигура регионального масштаба. Максимум, что можно сказать о них — «известны в узких кругах». Конкуренцию Владимиру Волкову, который находится сейчас в статусе врио главы Мордовии, на выборах 10 сентября составят представитель КПРФ Дмитрий Кузякин, руководитель мордовского отделения партии «Справедливая Россия», доцент МГУ им. Н. П. Огарева Тимур Гераськин, депутат Госсобрания республики Евгений Тюрин [ЛДПР] и выдвиженец Российской политической партии Мира и Единства, директор одного из муниципальных предприятий Саранска Петр Вельмакин.


Активный коммунист

Только кандидат от КПРФ Дмитрий Кузякин ведет свою кампанию активно — встречается с избирателями, использует наглядную агитацию. На Кузякина работает штаб республиканского комитета партии, активисты в районах республики, ведется подготовка наблюдателей на избирательных участках, чтобы не допустить нарушений в день голосования. Очевидный минус позиции кандидата от КПРФ — низкий коэффициент его узнаваемости, несмотря на то, что он уже дважды принимал участие в выборах депутатов Госдумы. В перерывах между выборами Дмитрий Кузякин занимается бизнесом и преподавательской деятельностью в московских вузах, в СМИ не выступает, каких-либо громких заявлений, касающихся политической ситуации и проблем социально-экономической жизни Мордовии, не делает.

Помимо проведения агитации, команда Дмитрия Кузякина следит за соблюдением выборного законодательства и едва ли не еженедельно направляет в ЦИК республики жалобы на нарушения со стороны Владимира Волкова. Главная претензия представителя КПРФ к своему конкуренту — использование административного ресурса.

Владимир Волков в качестве временно исполняющего обязанности главы региона последние полтора месяца регулярно посещает промышленные и сельхозпредприятия, проводит встречи с их работниками, участвует в различных мероприятиях, открывает новые школы, детские сады и медпункты, инспектирует строительство стадиона в Саранске, передает полиции ключи от новых автомобилей и т. д. Вся эта активность освещается в республиканских СМИ, однако надзорные органы, а также ЦИК не находят в этом ничего незаконного. В статусе врио главы РМ Волков не является государственным или муниципальным служащим и, следовательно, не должен в обязательном порядке уходить в отпуск. А так как в ходе этих встреч и поездок он не призывает голосовать за себя, в газетных публикациях и теле-, радиорепортажах об этом тоже ни слова, то никаких нарушений нет вообще.

Если Дмитрий Кузякин с помощью своего штаба пытается не только следить за соблюдением закона, но и проводить самостоятельную агитационную кампанию, то другие кандидаты на пост Главы РМ в предстоящих выборах играют роль статистов. Вся их активность ограничивается выступлениями по республиканским радио и телевидению в рамках отведенного законодательством времени. Не проявляют они активности и в социальных сетях.


Воскресная прогулка


Таким образом, выборы 10 сентября главы Мордовии при отсутствии реальных конкурентов оказываются для Владимира Волкова своеобразной «легкой воскресной прогулкой». Как в частном разговоре сказал корреспонденту «7x7» один из чиновников республиканской администрации, прогноз сводится к формуле 82-82, то есть победа Волкова с результатом 82% голосов при 82-процентной явке избирателей.


Игорь Телин

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
111 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
62 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
75 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200