Якутск. Выборы-2017: ожидания и реальность

22.08.2017
22.08.2017

К выборам главы Якутска сегодня приковано немало внимания. И не только в самой столице Якутии. За ходом избирательной кампании пристально наблюдают и в Москве. После муниципальной реформы 2015 года Якутск остался одним из немногих административных центров субъектов страны, где сохранились прямые выборы градоначальника. В электоральном цикле нынешнего года они и вовсе единственные.

В других регионах выбирают губернаторов и депутатов, а вот мэра – только в Якутске. Избирательная кампания прошла свой экватор, и уже четко ясно кто в ней участвует, а кто – нет. Потому с большой долей вероятности можно предположить и расклад на финише.

ОСНОВНЫЕ КОНКУРЕНТЫ НЕ ВЫШЛИ НА СТАРТ

Задолго до нынешних выборов практически все местные наблюдатели сходились в одном: действующий мэр Якутска Айсен Николаев, если выдвинется, одержит победу. Многие считали, что при наличии серьезных оппонентов это будет жесткая борьба, в которой, чтобы одержать верх, главе городского округа придется серьезно напрячься. Среди таких соперников называли и конкурентов по выборам 2012 года Владимира Федорова и Анатолия Кырджагасова. Звучали имена политиков Эрнста Березкина и Афанасия Максимова, освободившегося из мест не столь отдаленных. Наделало шума и общественное объединение «Сомо5о Куус», отметившееся массовым оппозиционным митингом в начале апреля – а вдруг они кого-то поддержат. Однако в высоких шансах на победу главе города не отказывал никто.

Так, собственно, и происходит. Первым о поддержке кандидатуры действующего мэра Якутска еще в декабре 2016 года заявил глава республики Егор Борисов. Сам же Айсен Николаев заявил о своем намерении баллотироваться на второй срок 15 марта нынешнего года на встрече с городской общественностью. И здесь же о своем неучастии в предстоящих в сентябре выборах сообщил его основной соперник по предвыборной гонке 2012 года народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Владимир Федоров. Более того, он заявил, что поддержит действующего мэра во всех аспектах, где у обоих совпадают взгляды и позиции по развитию Якутска. Так, еще не родившись, умерла первая интрига предстоящих 10 сентября выборов. Затем глава города победил в предварительном голосовании партии «Единая Россия», состоявшемся в конце мая.

ИНТРИГИ ВЫБОРОВ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Любители политических баталий с нетерпением ожидали официального старта выдвижения кандидатов. А вдруг появится кто-то, кто сумеет составить главе Якутска реальную конкуренцию? Однако возродить интригу выборов не получилось. Хотя помимо представителей политических партий о своем намерении участвовать в борьбе за пост главы столицы республики заявили сразу шесть кандидатов-самовыдвиженцев. Впрочем, по-другому быть и не могло. Какого-либо политического опыта у новоиспеченных кандидатов не было – ни у Сергея Субурусского, который не смог собрать подписи в свою поддержку, ни у директора телеканала «Якутск-ТВ» Евгения Зайцева, который отозвал свое заявление об участии в выборах.

Четверо других кандидатов – Элеонора Новгородова, Александр Дежнева, Иван Захаров и Иван Степанов – подписи в избирательную комиссию Якутска все же сдали. Однако проверка их подписных листов показала, что число недействительных (недостоверных) подписей, поданных за кандидатов, превышает установленный законом процент брака. Поэтому в регистрации в качестве кандидатов, имеющих право продолжить предвыборную борьбу, всем четверым было отказано. Трое кандидатов предпочли не ввязываться в споры с избирательной комиссией. А вот Элеонора Новгородова стала оспаривать решение избирательной комиссии, однако безрезультатно.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ ИНТРИГИ

Гавриил Парахин
Когда окончательно решилась судьба самовыдвиженцев, стало ясно, что бороться за пост главы столицы республики будут только представители парламентских партий, которым не нужно собирать подписи в свою поддержку. Их четверо. Первым выдвинувшимся и зарегистрированным кандидатом стал представитель ЛДПР Гаврил Парахин. Персонаж не особо известный, но вполне понятный. Коммерсант, торгующий автозапчастями и аксессуарами. И еще один учитель физкультуры во властных структурах республики. Правда, с мандатом народного депутата Госсобрания (Ил Тумэн). Координатор Якутского регионального отделения ЛДПР. ЛДПР в Якутии традиционно занимала слабые и чисто технические позиции. А учитывая малоизвестность кандидата и отсутствие ярких дел и результатов шансы Парахина оценим на уровне рейтинга его партии в Якутске – это 5-7 процентов.

Вторым сдал документы в городской избирком и был зарегистрирован действующий глава столицы республики Айсен Николаев. Про него написано и сказано уже столько, что повторяться просто не имеет смысла.


Радий Васильев
Беспартийного и практически неизвестного горожанам Радия Васильева выдвинула региональная организация КПРФ. Сам же Радий Васильев является учредителем главой Речпорта и учредителем 16 компаний. Кандидат новый и проявивший себя пока только тем, что расклеил по всему городу свои листовки. Поэтому больше 5-6 процентов он не наберет. В частности, год назад на выборах в Госдуму кандидат от КПРФ Петр Аммосов набрал в Якутске 15 процентов голосов. На его стороне было то, что он местный, он саха, и за него работала вся партийная организация коммунистов. С Радием Васильевым все иначе, поэтому шансы проявить себя объективно небольшие. Также под вопросом то, все ли коммунисты его поддержат.


Денис Васильев
Четвертый участник выборов, представляющий парламентскую партию, – Денис Васильев, выдвинутый «Справедливой Россией». Преподаватель вуза, юрист. Депутат Якутской городской Думы, руководитель фракции партии «Справедливая Россия». Главный его ресурс – партийный флаг, под которым он идет на выборы. Это немало, но недостаточно, чтобы показать серьезный результат. Финансовых ресурсов на полноценную агитационную кампанию у этого кандидата, по нашим сведениям, нет. Что подтверждают и опубликованные избирательной комиссией Якутска сведения о поступлении средств в избирательные фонды кандидатов. Информация о наполнении избирательного фонда Дениса Васильева вообще отсутствует, что говорит о пустоте его кандидатского кошелька. Это обстоятельство, похоже, и станет для него главным камнем преткновения в предвыборной кампании.

Учитывая все это, можно предположить и невысокие показатели на финише. Наш прогноз – 5-7 процентов. Их дадут те избиратели, которых он представляет в Якутской городской Думе.

ЧЕМ ХУЖЕ – ТЕМ ЛУЧШЕ?

Кроме вышеназванных имен, в избирательном бюллетене на нынешних выборах будет еще одна строка - «Против всех кандидатов». Возможность так проголосовать – это законное право гражданина, предусмотренное действующим законодательством. Но вовсе не обязанность. А вот воспользоваться им или нет, каждый решает сам.

Однако есть и те, кто считает необходимым напомнить это право избирателям Якутска. Прежде всего, это часть уже расколовшегося на этой почве общественного движения «Сомо5о Куус» во главе с членами его правления Дмитрием Ивановым, Эрнстом Березкиным и Николаем Седалищевым. Ими принято решение создать штаб по поддержке «кандидата «против всех».

О чем же не рассказывают представители «Сомо5о Куус» жителям Якутска? Например, о том, что так называемый «кандидат «против всех» – это никто. У него нет ни имени, ни лица, ничего. Говоря юридическим языком, это не субъект избирательного права. У «кандидата «против всех», в отличие от других участников выборов, нет ни специального счета, ни штаба, ни агитационной продукции, изготовление которой с этого счета финансируется. А значит, нет и контроля над тем, откуда эти средства поступают, и на что тратятся. Например, на организацию массовых беспорядков под видом поддержки «кандидата «против всех».

Но именно финансовые нарушения в ходе избирательной кампании караются предельно жестко. За них кандидатов не только снимают с выборов, но и на основании доказанных нарушений могут аннулировать итоги голосования. Все это очень серьезно. Поэтому какая-либо организованная агитация за «кандидата «против всех» может быть признана незаконной.

Наш прогноз – строка «против всех кандидатов» соберет 6-7% голосов избирателей Якутска.

ДЕБАТНЫЙ ИНДИКАТОР

На днях один из кандидатов пригласил своих соперников поучаствовать в предвыборных дебатах. Ведь людям интересно, что думают и что собираются делать кандидаты на должность главы городского округа. Как они намерены развивать Якутск, чего ждать жителям от их работы. Кандидатский междусобойчик состоялся в одном из ресторанов города в присутствии пары-тройки десятков человек. В этих мини-дебатах приняли участие трое из четырех кандидатов – Денис и Радий Васильевы и Гаврил Парахин. Правда, был ли толк от таких упражнений в красноречии – под вопросом. Ведь более 170 тысяч избирателей Якутска ничего этого не видели и не слышали.

Но такой шанс еще есть. Всем кандидатам от телекомпании «НВК Саха» поступило приглашение поучаствовать в телевизионных дебатах 23 августа и 5 сентября. С одним условием – оплатить стоимость эфирного времени. Для этого каждому из четырех кандидатов надо внести 40 тысяч рублей. Небольшие деньги на фоне стоимости многочисленных рекламных щитов и расклеенной и валяющейся где ни попадя агитационной макулатуры

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
21 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
20 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
30 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200