https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Замглавы Автово Илья Шмаков пять лет грезит креслом мундепа МО № 15 Петербурга

25.08.2019
Илья Шмаков, работая в МО Автово, почти пять лет пытается обжаловать результаты выборов 2014 года в муниципальный совет МО № 15, куда его не допустили.

Настойчивости Ильи Шмакова, замглавы муниципального образования Санкт-Петербурга Автово, можно позавидовать. Вот уже пять лет он оспаривает недопуск на муниципальные выборы 2014 года. Тогда ему не суждено было стать кандидатом в депутаты МО № 15. Не дождавшись отмены результатов, Шмаков снова пытается взять-таки неприступную крепость. Помогает ему в этом всем своим политическим весом петербургское отделение «СР».

Несмотря на аккуратность, которую кандидат в мундепы демонстрирует на политическом поприще в последние годы, в 2014 году он проявил себя на муниципальных выборах весьма активно. Многие еще помнят, сколько тогда лилось грязи и гремело скандалов. И Илья Владимирович тоже не стоял в стороне. Самым громким происшествием, связанным с его именем, стал тогда случай в избиркоме того же 15-го округа. Шмаков был задержан полицией за нападение на одну из сотрудниц избирательной комиссии. Его обвиняли в том, что он ударил женщину железной дверью. Шмаков все отрицал. С тех пор этот округ стал для него лакомым кусочком. МО Автово, получается, скорее утешительный приз.

Позднее, в 2016 году, Илья Владимирович нацелился было даже на Законодательное собрание города, но не потянул. Тогда-то он и смог попасть в муниципальный совет округа Автово. И не абы как, а сразу на должность заместителя главы МО.

Самое интересное, что при этом вплоть до середины июня 2019 года Илья Владимирович оставался учредителем и руководителем собственной фирмы ООО «Корифей». По антикоррупционному закону глава муниципалитета не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. Однако на остальных депутатов, в том числе на замов, этот закон не распространяется. Тем самым для особо пронырливых бизнесменов открываются неплохие возможности для злоупотребления властью ради собственной наживы.

Помимо ООО «Корифей» Илья Владимирович значился директором по развитию у индивидуального предпринимателя Шмакова Михаила Владимировича. По всей видимости, это брат Ильи Владимировича. Михаил Владимирович и Илья Владимирович Шмаковы также имеют отношение к ООО «Белочка», которое функционировало с 1999 по 2014 год. Илья Владимирович значился в ней учредителем, в то время как его брат — генеральным директором. Видно, что Шмаков является бизнесменом с большим стажем и свою предпринимательскую деятельность не забрасывает уже 20 лет. Зачем уверенному предпринимателю в какой-то момент захотелось столь активно проявить себя на политическом поприще? Известны варианты, когда бизнес и политику совмещают с одной целью — лоббирование собственных финансовых интересов через политическое влияние.

Почему сейчас, после нескольких лет работы в МО, Автово Шмаков снова рвется в МО № 15 – открытый вопрос. Жители Автово дали ему возможность проявить себя, доверили свой округ, а он, получается, много лет прилагает силы, чтобы бросить хозяйство ради 15-го муниципалитета.

Возможность обжаловать результаты выборов 2014 года в муниципальный совет МО № 15 пятого созыва Санкт-Петербургское региональное отделение партии «Справедливая Россия» получило после решения Конституционного суда РФ, вынесенного в прошлом ноябре. Именно Шмаков, по его же признанию, «довел до КС» это дело.

КС постановил, что политические партии могут оспаривать результаты выборов вне зависимости от того, были ли выдвинутые этими партиями граждане зарегистрированы в качестве кандидатов в рамках предвыборной кампании, итоги которой они требуют пересмотреть. На это указывал в своем решении Выборгский районный суд, в 2016 году отказавшийся принимать к рассмотрению иск «СР».

Кроме того, в иске упоминается уголовное дело против председателя избирательной комиссии муниципального округа № 15 Виктора Березина. Недопущенные кандидаты указывают на него как на виновного в отстранении от мунвыборов, хотя ранее говорили про совсем другого человека.

Иск в суд с требованием подписала глава Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина. В своем комментарии по поводу нового дела она прямо говорит, что последние пять лет Шмаков и его помощники потратили на то, чтобы поставить на место «то самое» ИКМО 15.
Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26