Зюганов пожалуется президенту на «предвыборный беспредел» в Северной Осетии

22.08.2017

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что намерен донести до президента Владимира Путина информацию о недопуске его партии к выборам парламентов Северной Осетии и Бурятии.

«Абсолютно под надуманным предлогом выбивают кандидатов, которые имеют реальную возможность посоперничать, и превращают выборы в фарс, когда регистрируют лживых коммунистов и „жириновцев“, у которых там почти нет депутатов», — заявил Зюганов на пресс-конференции в ТАСС.

Как сообщало EADaily, накануне Ставропольский краевой суд принял решение отменить регистрацию списка КПРФ в Северной Осетии на основании иска партии «Коммунисты России» в связи с фактами предоставления в ЦИК республики поддельных документов. Для «Коммунистов России», впрочем, эта победа оказалась пирровой, поскольку их сняли с дистанции еще раньше — на основании иска КПРФ, причем по схожей причине (недействительные подписи).

Снятие КПРФ с выборов парламента Северной Осетии — это крупный скандал («в высшей степени безобразие», как сказал Геннадий Зюганов), поскольку эта партия традиционно имела высокое влияние в республике. Многие осетины считают своим соплеменником Сталина, в ряде населенных пунктов республики стоят бюсты «вождя народов», и КПРФ этим обстоятельством умело пользуется. Например, в 2012 году, когда в Северной Осетии выбирали предыдущий состав парламента, в республике проходила акция «Сталинский призыв в КПРФ» (в остальной стране призыв был «ленинским»). Но теперь осетинский парламент рискует остаться без сторонников товарища Зюганова, что закономерно рождает гипотезы о намеренных действиях «Коммунистов России» в качестве партии-спойлера.

Источник
Читайте также