Круглый стол "Особенности общественного контроля на выборах на современном этапе" в Саранске

30.08.2017 61
Круглый стол "Особенности общественного контроля на выборах на современном этапе" в Саранске

28 августа в Саранске, в Мордовском государственном университете состоялся круглый стол "Особенности общественного контроля на выборах на современном этапе". Инициатором проведения выступила Ассоциация наблюдателей "Национальный общественный мониторинг".

Преподаватели, эксперты и студенты - политологи и историки обсудили цели, принципы, механизмы наблюдения на выборах и способы их практической реализации. Член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов представил собравшимся новые формы работы наблюдателей, предлагаемые в информационной системе nom24.ru. а также осветил юридические и технологические аспекты деятельности наблюдателей. Особое внимание участники круглого стола удели практическим аспектам работы общественного контроля за выборами 10 сентября 2017 года – многие из собравшихся в этот день будут находиться на избирательных участках.

Мнения участников

Николай Балкаев: Мероприятие получилось очень эффективным. На нем удалось полностью ответить на все возникшие у нас вопросы. Например, речь шла о правах и обязанностях наблюдателей. Ответы Владимира Леонидовича Шаповалова были вполне исчерпывающе.

Олег Рыбин: Много говорилось о законодательной базе, о специфике работы наблюдателей. Разговор зашел и о контроле над агитацией во время предвыборной кампании. Лично мне по итогам встречи уже не понадобилось задавать вопросы.

Дмитрий Десяев: Обсуждалась не только правовая и техническая база наблюдателей, но и главная цель-наблюдение за выборами. Механизм общественного контроля за голосованием стал для нас намного яснее. Мне было интересно послушать и истории из практики, и юридическую часть. Для меня это было очень полезное мероприятие.