Крупнейшая сеть наблюдателей России расширяет свои границы

21.08.2017 85

К деятельности Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» присоединились международные эксперты.

В единый день голосования на избирательных участках контролировать ход выборов с помощью новых технических средств будут 15 тысяч наблюдателей. Молодые люди своей задачей ставят не только фиксирование нарушений, но и предупреждение и предотвращение возникновения нестандартных ситуаций, разрешение конфликтов и соучастие в обеспечении избирательных прав граждан. На сегодняшний день в своей общественной работе портал «Национальный общественный мониторинг» активно используют уже более 5 тысяч наблюдателей.

Кроме того, наблюдать за ходом выборов в регионах будут и международные эксперты из Ирландии, США, Испании, Италии и Франции. Первый наблюдатель Том Китт с долгосрочной миссией уже прибыл в Москву. Представители Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» на встрече с международным экспертом подробно рассказали о своей деятельности и продемонстрировали работу портала-агрегатора nom24.ru. В рамках встречи Том Китт отметил, что в современном мире открытость и гласность на выборах играет огромную роль. «Только гражданское общество может обеспечить всесторонний мониторинг избирательного процесса. Я приветствую постоянное развитие избирательных технологий и вижу, что Россия активно идет по этому пути. Использование работе новых технических средств позволит увидеть полную и объективную картину предстоящих выборов. Для меня, как электорального эксперта, имеющего большой опыт наблюдения на выборах, такая система вызывает большой интерес» - поделился Том Китт.

Международный эксперт Том Китт уже сегодня отправится в Ленинградскую область, где проведет встречи с организаторами выборов, кандидатами на выборные должности, общественными деятелями региона, молодыми экспертами и представителями Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг», а также посетит территориальные избирательные комиссии и пообщается с избирателями.

Наша справка:

Том Китт – международный эксперт из Ирландии. Экс-член Ирландского парламента (либеральная партия Фиана Файл), экс-председатель комитета по спорту и туризму. Экс-министр по Европейским делам международной торговли и труда. С 2004 по 2008г. возглавлял комитет в правительстве Ирландии по законодательным инициативам. В настоящее время является Председателем организации «Self Help Africa». Имеет большой опыт наблюдения.