Уполномоченный по правам человека в РСО-Алания Эльбрус Валиев: «Республика отличается яркой и активной общественно-политической жизнью»

22.08.2017 84
Уполномоченный по правам человека в РСО-Алания Эльбрус Валиев: «Республика отличается яркой и активной общественно-политической жизнью»

В политическом спектре представлены партии разных идеологических программ, ряд политических сил построила свою предвыборную кампанию на жесткой оппозиционной риторике в адрес руководства Северной Осетии; отмечается плюрализм мнений; соблюдаются основополагающие права и свободы человека в контексте предвыборной кампании – кандидаты в депутаты Парламента РСО-Алания приняли участие в теледебатах на «ГТРК «Алания», мнения и политические программы кандидатов и политических партий публикуются как в государственных СМИ, так и независимой прессе. На 23 августа 2017 года участниками предвыборной кампании остаются 9 политических партий.

Судебные споры, происходящие между двумя партиями КПРФ и Коммунистической партией «Коммунисты России» проходят в правом русле и не выходят за рамки предвыборной политической борьбы. Отметим, что представители северо-осетинского отделения партии «Коммунисты России» 10 день продолжают голодовку, объявленную в знак протеста решения Ставропольского краевого суда снявшего партию с выборов.

Особо подчеркну, что ни письменных, ни устных обращений от представителей этой партии в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Северной Осетии не поступали.

В целом, ситуация находится в правовом поле, предвыборная кампания в Парламент РСО-Алания протекает в рабочем режиме. Ни одной жалобы на нарушение избирательных прав на сегодняшний день от кого-либо из участников выборной кампании в Аппарат Уполномоченного не поступило.

В целом, ситуация находится в правовом поле, предвыборная кампания в Парламент РСО-Алания протекает в рабочем режиме. Жалоб на нарушение избирательных прав от участников выборной кампании не поступает. Общественно-политическая ситуация стабильная и контролируется как органами государственной власти, так и институтами гражданского общества, правозащитными объединениями».