«Ему наследство сложное досталось». Как московский куратор КПРФ приехал с губернатором Белозерцевым договариваться

24.08.2017 18
«Ему наследство сложное досталось». Как московский куратор КПРФ приехал с губернатором Белозерцевым договариваться

Депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин встретился в Пензе с губернатором Иваном Белозерцевым, пообещал довести «дело Столярова» до Генпрокуратуры и попросил рассказать ему о судимых пензенских коммунистах, которые идут на выборы.

Как не подставить губернатора

О цели своего визита в Пензу Юрий Афонин говорил в расплывчатых формулировках. «Наша задача здесь встретиться с жителями, отчитаться о работе фракции КПРФ в Госдуме за истекший год», – подчеркнул он на пресс-конференции. Общение с журналистами предваряло переговоры с главой региона Иваном Белозерцевым, на которых, по словам Афонина, планировалось обсудить социально-экономические вопросы, связанные с бюджетом, сельским хозяйством, промышленностью, строительством.

На фотографиях с этой встречи, которые позже опубликовала пресс-служба правительства, нет ни главы минфина, ни министра промышленности или сельского хозяйства, зато есть зампред правительства Василий Трохин, который курирует внутреннюю политику, и один из «локомотивов» «Единой России» на предстоящих выборах в Заксобрание Олег Мельниченко. Впрочем, господин Афонин и не скрывал, что главное политическое событие года в регионе, до которого остались считанные дни, конечно, тоже станет предметом разговора.

«Я уверен, что и губернатор области, и мы заинтересованы в том, чтобы все прошло спокойно в политическом процессе», – подчеркнул Афонин.

В отличие от пензенских коммунистов, которые на митинге против политического давления на их кандидатов адресовали свои лозунги непосредственно Ивану Белозерцеву и даже грозились начать сбор подписей за его отставку, Афонин был куда более обходителен и осторожен. Он сказал, что знаком с губернатором давно, что видит с его стороны «определенные усилия» и посетовал, что господину Белозерцеву «наследство сложное досталось».

«Могу сказать, что во многом политические ошибки, допущенные в 2016 году [на выборах в Государственную Думу] – это наследство предыдущего губернатора. Я сам видел, какая машина, какой механизм был брошен против КПРФ в предыдущие годы (в 2012 году Афонин возглавлял региональный список партии на выборах в Заксобрание – прим. авт.). Многие главы [администраций районов], исполнители остались те же. Вместо того, чтобы помочь, своими нерадивыми действиями они дискредитируют губернатора и президента РФ», – сказал депутат, элегантно отведя все возможные подозрения в политическом давлении на коммунистов от областной власти.

«Дело Столярова» может дойти до Генпрокуратуры

Из всех случаев ангажированности, о которых последнее время пензенские сторонники КПРФ говорят все больше, Юрий Афонин выделил только ситуацию с Антоном Столяровым, про которую «Первый пензенский портал» уже писал. На пресс-конференции депутат жестко прошелся по главврачу областного онкологического диспансера Виталию Серебрякову, который подготовил приказ о слиянии двух отделений, чем, как считают коммунисты, ухудшил положение Столярова. Зампред ЦК заявил, что есть документальные доказательства, что это было не просто управленческое решение, а факт политического преследования. Какие именно доказательства имеются в виду, он не пояснил, заверив журналистов, что в ближайшее время они будут переданы в компетентные органы: Юрий Афонин планирует обратиться в Генпрокуратуру и СКР.

«Я вам как депутат Государственной Думы, как заместитель председателя партии, обещаю, что мы это дело доведем до конца», – подчеркнул он, добавив, что будет добиваться привлечения к ответственности господина Серебрякова.

В минздраве Пензенской области «Первому пензенскому порталу», в свою очередь, сообщили, что объединение лаборатории радиоизотопной диагностики, которую возглавляет Столяров, и радиологического отделения онкодиспансера, целесообразно.

«Планируется, что в радиологическое отделение, в составе которого будут специалисты лаборатории радиоизотопной диагностики, будет внедрена новая технология лечения онкологических больных, при которой пациенты, которым вводятся радиоизотопы, получают не только диагностический, но и терапевтический, то есть лечебный эффект […]

В настоящее время оба подразделения находятся в одном корпусе, что даст возможность максимально качественно и эффективно осуществлять организационные функции по контролю за лечебно-диагностическим процессом и управлению персоналом», – говорится в ответе за подписью замминистра здравоохранения Оксаны Чижовой на запрос «Первого пензенского портала».

В ЦК разберутся, кто и за что сидел

На пресс-конференции Юрию Афонину пришлось отвечать на вопрос о кандидатах в депутаты от КПРФ, которые имеют судимости. На этой больной для партии мозоли уже не первый год оттаптываются ее противники. Депутат заметил, что присутствие людей с судимостью не красит списки, но тут же оговорился: бывают же судебные ошибки, да и в целом система правосудия в России – не идеал.

«Я не разбирался в ситуации и, кстати, попрошу дать мне информацию [по судимым кандидатам от КПРФ, которые идут на выборы в Заксобрание]», – обратился он к Георгию Камневу, также принимавшему участие в пресс-конференции.

После этого Афонин пустился в пространные рассуждения о том, что по всей стране КПРФ выдвинула на выборы 13 тысяч кандидатов и проверить их всех невозможно. Господин Камнев ему вторил, что это «единичные случаи» и ранее осужденные кандидаты, выдвинутые партией – «не какие-то закоренелые преступники».

«Но у нас еще есть 48 отличных кандидатов, которые не имеют подобных вопросов», – оптимистично добавил Камнев, видимо, имея в виду, что теперь у избирателей появится дополнительная опция выбора: выбрать ли кандидата с судимостью или без нее.


Источник: 1pnz.ru http://1pnz.ru/city_online/politika/news/emu_nasledstvo_slozhnoe_dostalos_kak_moskovskiy_kurator_kpr...

Источник