Губернаторам от оппозиции предрекли будущее и назвали их "уязвимые места"

25.08.2017 15
Губернаторам от оппозиции предрекли будущее и назвали их "уязвимые места"
В России, несмотря на почти тотальное доминирование в политическом процессе партии "Единая Россия", остаются три региона, возглавляемые представителями системных оппозиционных партий – КПРФ и ЛДПР. Это Иркутская и Орловская области, а также Смоленщина. Аналитики "Агентства политических и экономических коммуникаций" (АПЭК) просчитали вероятность смены власти в указанных трех субъектах, указав на несколько вызовов для Сергея Левченко, Вадима Потомского и Алексея Островского. Накануне.RU одним из первых ознакомилось с докладом.

Первое и, пожалуй, важнейшее для характеристики столь разных представителей правящего класс в регионах обстоятельство – их не воспринимают в центре (читай – Администрации президента) как партфункционеров, а видят в них, прежде всего, управленцев-технократов. Второе – принадлежность Левченко, Потомского и Островского к номинальной оппозиции, вроде бы, снижает вероятность досрочной отставки, что является частью сложного консенсуса всей политической системы. Проще говоря, на сегодняшний день Кремлю просто необходимо иметь таких губернаторов-оппозиционеров для благопристойной картинки. Наконец, третье: возможность появления больше одного-двух губернаторов от парламентской оппозиционной партии рассматривается в экспертной среде как нарушение сложившегося баланса.

Автор доклада АПЭК Михаил Нейжмаков отмечает очень разное позиционирование всех трех губернаторов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко (63 года) начинал карьеру еще в советское время на различных партийно-хозяйственных должностях, дважды баллотировался в губернаторы и получил пост в результате упорного противостояния с "единороссом" Сергеем Ерощенко во втором туре в 2015 году. Имеет огромный опыт депутатской деятельности, член ЦК КПРФ, рассматривался как возможный кандидат на президентских выборах 2012 года, а сейчас его кандидатура, среди прочих, обсуждается для выдвижения в 2018-м, в общем, Левченко из породы так называемых крепких хозяйственников-управленцев советской закалки.

45-летний Вадим Потомский – профессиональный военный-ракетчик, получивший основной жизненный опыт уже после развала СССР. Поработал после службы в рядах ВС в правительстве Ленинградской области, руководил муниципальным предприятием, был депутатом Госдумы. Изгибы карьеры, а также партийная дисциплина привели его сначала на пост и.о. губернатора Орловской области, осенью 2014 года он победил на выборах губернатора с рекордным результатом в 89% при высокой явке. Чтобы были понятны позиции Потомского и КПРФ на Орловщине в 2014 году, заметим, что даже такой "динозавр" российской политики как Егор Строев побеждал в 2001 году на выборах там же с итогом "всего" в 78%.

41-летний Алексей Островский, выпускник МГИМО, бывший журналист и фотограф-стрингер, бывший пресс-секретарь партии ЛДПР – самый молодой из представленной троицы оппозиционеров. По сути, до своего выдвижения на пост врио губернатора Смоленской области Владимиром Путиным весной 2012 года вообще не имел опыта хозяйственной деятельности. В 27 лет как избрался в Госдуму, от ЛДПР, естественно, так и шел по выбранной стезе, пока не стал губернатором с подачи президента в 2012 году, а затем благополучно избравшись на досрочных выборах в 2015 году. В первом случае кандидатуру Островского, напомним, человека, близкого к Владимиру Жириновскому, поддержала даже "Единая Россия".

Наиболее тесные связи с партией КПРФ сохраняются у Сергея Левченко, его однопартиец Вадим Потомский также не теряет этих связей, но сегодня больше ассоциируется с регионом, нежели с Компартией. То же самое (имидж через регион) в докладе АПЭК утверждается в отношении Островского, который, несмотря на свою молодость, имеет среди указанных губернаторов самый большой "стаж" – занимая пост пять лет. Очень по-разному все три губернатора проявляют свою публичную активность.

Для Левченко некоторое время назад были актуальны вопросы возвращения прямых выборов населением глав муниципалитетов, 2018 год он хотел объявить в России Годом Байкала, а также аннулировать НДС на детские товары. Из последних инициатив – заявление о необходимости развивать сельское хозяйство в Иркутской области с помощью колхозов.

Вадим Потомский прославился на всю страну инициативой по увековечиванию памяти Ивана Грозного с установкой соответствующего монумента в города в 2016 году, а также обвинениями в адрес "чепушил с перьями и блокнотами", которые порочат имидж вверенного ему региона. Под "чепушилами", как позже объяснил губернатор-коммунист, он имел в виду вовсе не журналистов, как многие подумали, а блогеров и "этих, которые пишут разное в интернете".

"Стоит отметить и агрессивную, но достаточно эффективную тактику работы команды Потомского в информационном пространстве", – говорится в докладе АПЭК.


Алексей Островский в мае предлагал отрегулировать миграционное законодательство, выступая как бы защитником интересов не только Смоленской области, но и всех регионов Центрального федерального округа. К сильным сторонам натуры Островского наблюдатели относят желание и умение договариваться со всеми сторонами: в его администрации трудятся представители и КПРФ, и "Единой России", сам он не приостанавливал членство в ЛДПР.

Аналитики АПЭК увидели неприятные звоночки для Сергея Левченко в ходе недавней беседы с Владимиром Путиным, когда на ряд конкретных вопросов (стоимость, количество щебня для ремонта дороги) губернатор затруднился ответить. "Это, конечно, пока не сигнал о досрочной отставке. Но формат общения президента с Сергеем Левченко может предвещать сокращение лоббистских возможностей иркутского губернатора и более сложный формат диалога с центром", – предупреждают аналитики.

Отмечается укрепление позиций Алексея Островского, недавно приглашенного в президиум Госсовета, как заслуга губернатора отмечено и отсутствие знаменитых просьб из региона о помощи в ходе прямой линии с президентом. Не многие главы могут кулуарно похвастаться таким достижением. Что касается Потомского, то, федеральный центр пока не видит причин для серьезных претензий к главе Орловской области – на недавней встрече главы с президентом Владимир Путин попросил обратить внимание на состояние с лекарствами, дорогами, сферу ЖКХ. Эти проблемы характерны для большинства регионов России, а не только для Орловщины, отмечают специалисты из АПЭК.

Как считают аналитики, из представленной тройки сегодня наиболее уязвимы позиции Сергея Левченко, срок полномочий которого истекает в 2020 году. За последние 10 лет Левченко является пятым главой региона, ни один из трех губернаторов, в этот период руководивших областью до него, не проработал до конца срока. К 2020 году ему исполняется 67 и не факт, что тренд последнего времени на омоложение региональных начальников не будет реализован в Иркутской области, в таком случае вряд ли центр поддержит его выдвижение на очередной срок.

"Ситуацию в Иркутской области характеризуют внутриэлитные конфликты. В схожих условиях в 2016 году был вынужден досрочно уйти в отставку другой оппозиционный губернатор, уже упоминавшийся глава Забайкалья Константин Ильковский. При этом сложная конфигурация элит в Иркутской области, провоцирующая политическую нестабильность, в некоторой степени работает на Левченко. Даже при нарастании претензий к нему со стороны центра федеральным властям будет труднее найти ему на замену фигуру, которая устроит всех. Но сомнения в вероятности его переизбрания на следующий срок будут ослаблять как лоббистские возможности губернатора в центре, так и его поддержку региональными элитами", – сказано в докладе.

Наименее проблематичным представляется, по крайней мере, пока будущее и Вадима Потомского, и Алексея Островского – низкая протестная активность, молодость губернаторов и отсутствие серьезных претензий со стороны центра либо весомая поддержка федеральных фигур дают им основание надеяться доработать до конца срока полномочий. У Потомского он истекает в 2019 году, у Островского через год.

Накануне.RU поинтересовалось у представителей КПРФ и ЛДПР мнением о докладе АПЭК. В ЛДПР пообещали прокомментировать ситуацию позже, а член ЦК партии, депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил: "По-моему, все эти доклады пишутся кремлевскими аналитиками для кремлевских же читателей с одной целью – попытаться каким-то образом раскачать ситуацию. У нашего коллеги Сергея Левченко прекрасные показатели в регионе, одном из лучших по промышленности в стране, прекрасные планы и перспективы. Так же, кстати, как и Потомского. Так что я бы не стал доверять ничьему мнению, лучше смотреть на объективные показатели развития. А они есть, и завтра будут еще лучше. Мы это знаем".

Источник