Гугл не дал окружному избиркому сыграть в "дурачка"

26.08.2017 29
Гугл не дал окружному избиркому сыграть в "дурачка"
25 августа рабочая группа по информационным спорам Окружной избирательной комиссии по 27 одномандатному Южному округу рассмотрела заявление члена комиссии с правом совещательного голоса Бориса Свиридова о признании незаконной агитационных материалов кандидата в депутаты Юлии Пархоменко. Заявитель утверждает, что кандидат в депутаты распространила на своем сайте, а так же на встречах с избирателями агитационный фильм, в котором имеются явные нарушения закона о выборах.

- Законодательство прямо запрещает использовать в агитационных материалах изображения людей, за исключением фото и видеоизображения самого кандидата, - заявил на заседании комиссии Борис Свиридов. – Однако кандидат Пархоменко, в нарушение закона, распространяет документальный фильм, в котором о ней положительно отзываются лидер партии Роста Борис Титов, дочь Пархоменко, ее друзья и коллеги.

Свиридов потребовал запретить распространять этот фильм и оштрафовать Юлию Пархоменко, как этого требует закон.

Стоит отметить, что заявление Свиридова было подано 22 августа. По «случайному совпадению», в тот же день фильм с сайта был удален.

Члены комиссии решили сыграть «в дурачка», заявив тут же, что никакого фильма на сайте никогда не было. В качестве доказательства секретарь окружной избирательной комиссии Екатерина Соснова включила компьютер, перешла на сайт и продемонстрировала всем отсутствие видео. Но ожидаемого расслабления не случилось. Как оказалось, фильм был удален с сайта, но сохранился в кэше гугла. Что и продемонстрировал за несколько секунд Борис Свиридов. Смущенные члены комиссии, которые рассчитывали, что вопрос будет мгновенно закрыт, кинулись в атаку на самого Свиридова, обвиняя его… в наглости и хамстве. Поскольку ни то, ни другое не является юридически определенным термином, комиссии, все же пришлось принимать хоть какие-то решение.

Отрицать то, что они только что увидели своими глазами, собравшиеся не рискнули. Но и решение принять побоялись. Результат – решение вопроса отложено на пять дней.

Сам Борис Свиридов убежден, что решение отложено по одной причине – максимально затянуть вопрос и «дотянуть» до дня голосования.

- Если комиссия признает, что кандидат Пархоменко распространяла незаконную агитацию, то это уменьшит и без того небольшие шансы на ее победу, - говорит Свиридов. – Между тем, само нарушение на столько очевидно, что его невозможно не признать. Вот они и тянут резину до последнего.

Источник