Максим Бычков: кандидаты в муниципальные депутаты построились по относительному росту

14.08.2017 30

Правофланговыми оказались правоцентристы из партии Бориса Титова.

Муниципальные выборы в Москве этой осенью будут самыми интересными за последние годы. Интерес партий, как парламентских, так и непарламентских, к ним возрос, по мнению эксперта Центра ПРИСП политтехнолога Максима Бычкова, во многом благодаря выборам мэра Москвы, запланированным на осень 2018 года – ведь будущим кандидатам в мэры необходимо будет собирать подписи муниципальных кандидатов для своего выдвижения.

«Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов отметил беспрецедентно большое число кандидатов, выдвинувшихся и сдавших документы на регистрацию. Всего выдвинулось 8 329 кандидатов, зарегистрировано – 7 665.

Еще по теме: Арсений Беленький: через месяц в Москве будут выбирать местных депутатов. А москвичи-то и не знают


Число зарегистрированных партийных кандидатов таково: от «Единой России» в выборах будут участвовать 1 477 человек, от КПРФ — 1333, от ЛДПР — 964, от «Справедливой России» — 530. Непарламентские игроки тоже выступили неплохо: от «Яблока» — 710 кандидатов, от «Коммунистов России» — 558, от «Родины» — 235, от Партии Роста – 131, от «Патриотов России» 126 , от ПАРНАСа — 51, от «Альянса зеленых» — 14.

Как было сказано выше, число допущенных к выборам кандидатов отличается от количества выдвинутых. Например, «Яблоко» выдвигало 1007 кандидатов, ПАРНАС — 296, но документы на регистрацию сдали всего лишь 58 человек. Партии Роста выдвинула 189 кандидатов. ЛДПР выдвинула одних и тех же кандидатов в разных районах:165 кандидатов были выдвинуты 490 раз в разных районах, некоторые в 4-5 муниципалитетах.

Еще по теме: Сергей Румянцев: московские избирательные комиссии освоили хорошие манеры


На предыдущих выборах в 2012 году на 1 560 депутатских мандатов претендовало 4 907 кандидатов, из которых 1 921 – партийные. В выборах участвовали семь партий. В частности, от «Единой России» было зарегистрировано 592 человека, от КПРФ – 204, от «Справедливой России» – 125, от «Яблока» – 25, от ЛДПР – всего 4. Подавляющее большинство кандидатов являлись самовыдвиженцами. Заметим, что предшественница Партии Роста – «Правое дело» – на тех выборах не имела зарегистрированных кандидатов. Лишь один человек, будучи поначалу самовыдвиженцем, затем стал членом этой партии. Таким образом, можно утверждать, что в процентном отношении Партия Роста на предстоящих выборах стала лидером среди всех партий по числу как выдвинутых, так и зарегистрированных кандидатов».

Источники: ЦИК, МГИК, «Коммерсант».

Источник