Новгородской оппозиции не хватило голосов для возврата прямых выборов мэра

24.08.2017 20

«Единая Россия» в региональном парламенте отстояла нынешнюю систему назначения глав через конкурсы


Новгородская областная дума сегодня, 23 августа, на очередном заседании большинством голосов отклонила два законопроекта оппозиции за возвращение прямых выборов мэра Великого Новгорода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первой была отклонена инициатива ЛДПР, касающаяся только выборов мэра областного центра, затем депутаты отклонили и второй законопроект, от КПРФ, которым предлагалось вернуть прямые выборы для глав всех муниципалитетов Новгородской области.

«Право выбирать — это не обязанность, это привилегия, которая берёт своё начало в истории Новгородской республики, в истории родины российской государственности. К сожалению, техническое большинство прошлой областной думы отобрало у новгородцев право выбирать своё будущее и направило развитие Великого Новгород по американскому образу и подобию, путём опосредованной демократии. Но мы русский народ, у нас своя культура, своя самобытность, и мы, новгородцы, готовы и должны своё будущее выбирать сами», — заявил вице-спикер Новгородской областной думы, лидер фракции ЛДПР Алексей Чурсинов.


Инициативу ЛДПР поддержал Михаил Караулов, недавно вышедший из фракции «Справедливой России». Он напомнил, что в марте 2017 года выступал с подобной инициативой, но она так и не была рассмотрена в региональном парламенте.

Спикер Новгородской областной думы Елена Писарева («Единая Россия») на это заметила, что инициатива Караулова не могла быть вынесена на обсуждение, так как не была согласована с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым.

«На сегодняшний момент Алексей Борисович Чурсинов подготовил данное согласование, которое гласит о том, что Юрий Иванович Бобрышев не поддерживает данную инициативу», — заявила Писарева.

Ранее Бобрышев неоднократно заявлял публично о том, что является сторонником прямых выборов мэра.

Лидер фракции «Единой России» Сергей Бусурин отметил, что «активность избирателей очень сильно падает».

«Если мы говорим о заинтересованности граждан, то на прошедших в 2013 году выборах мэра приняли участие всего 25% горожан. Это говорит о том, что людей не интересуют политики — градоначальники, главы районов. Людей интересуют хозяйственники», — заявил Бусурин.
Как лидер фракции «Единой России» он назвал поправку несвоевременной и озвучил решение фракции: отклонить.


За законопроект от ЛДПР голосовали открыто, инициатива была отклонена с перевесом всего в три голоса: за возвращение прямых выборов мэра Великого Новгорода проголосовали 11 депутатов Новгородской областной думы, против — 14, двое воздержались.

К вопросу о прямых выборах мэра Великого Новгорода вернулись при обсуждении инициативы от КПРФ. Депутат Ольга Ефимова назвала принципиальное отличие законопроект коммунистов: он касается глав всех муниципальных образований, не только Великого Новгорода.

Интересно, что обе инициативы поддержал и депутат Дмитрий Игнатов, недавно вышедший из фракции «Единой России»: в Новгородской областной думе предыдущего созыва он был одним из инициаторов отмены прямых выборов глав муниципалитетов в Новгородской области.

«На сегодняшний день мы назначаем глав муниципальных образований, но у этих назначенных глав произошёл качественный рывок по привлечению инвестиций, по управлению ЖКХ, вообще по отношению людей к власти? Мне кажется, что это большой-большой вопрос. Но население, люди в Великом Новгороде — 90%, а может и все 100% — действительно хотят участвовать в выборном процессе, хотят выбрать своего вождя и с ним работать — местного, возможно, не приезжего», — заявил Игнатов.

«Я тот человек, который в прошлом созыве поддерживал инициативу, связанную с сити-менеджментом, а сейчас уже имею опыт и констатирую факт: мы действительно должны дать возможность людям выбирать мэра, выбирать глав муниципальных образований», — заключил Дмитрий Игнатов.
Учитывая опыт голосования по предыдущему вопросу, оппозиция предложила голосовать тайно. Но большинство в региональном парламенте проголосовало против и тайного голосования, и инициативы КПРФ о возврате прямых выборов глав районов Новгородской области и мэра Великого Новгорода.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне 2017 года похожий законопроект — о возвращении прямых выборов глав крупных городов — рассматривало Псковское областное собрание депутатов. Инициативу партии «Яблоко» тоже поддержали все оппозиционные фракции парламента Псковской области, но голосов у «Единой России» оказалось больше. Инициатива была отклонена.


Источник: ИА REGNUM https://regnum.ru/news/2313199.html

Источник