Припугнули и отпустили: глава штаба Навального провела две ночи на нарах за пост в соцсети

26.08.2017 13
Припугнули и отпустили: глава штаба Навального провела две ночи на нарах за пост в соцсети
Главным аргументом для освобождения Эльвиры Дмитриевой стал статус члена избирательной комиссии — ее нельзя тронуть без разрешения прокурора
«Раздача листовок никогда не считалась публичной акцией», — утверждала сегодня в Верховном суде РТ адвокат Эльвиры Дмитриевой, которую поместили в спецприемник на 10 суток после поста «ВКонтакте» об агитационных материалах. Верховный суд РТ освободил Дмитриеву, приняв во внимание процессуальные ошибки. Но радоваться ее сторонникам рано: как узнал «БИЗНЕС Online», активистке может грозить штраф в 150–300 тыс. рублей или исправительные работы «на приличное количество часов».

БЕЗ СОГЛАСИЯ ПРОКУРОРА

За 10 минут у зала суда, где должна была рассматриваться апелляционная жалоба на арест, не было никого, кроме журналистов. Казалось, что сотрудники суда решили закончить рабочую неделю чуть раньше — в коридорах не было ни души. Через некоторое время к дверям зала №9 подошел судебный пристав, который пояснил, что его «попросили поприсутствовать на заседании ради порядка». Буквально впритык к началу судебного заседания в коридоре появились сторонники Эльвиры Дмитриевой — двое молодых ребят в компании юриста штаба Алексея Навального в Казани Азата Габдульвалеева. Еще чуть позже появилась и адвокат активистки Ирина Гонцова. Та, к слову, входит в адвокатскую группу международной правозащитной организации «Агора». Основной профиль Гонцовой — защита участников протестных акций в Татарстане. Защитница также ведет дело лидера движения «Алтын Урда» Даниса Сафаргали. Было даже несколько странно увидеть именно Гонцову, так как защитой казанских оппозиционеров обычно занимается юрист Эльза Нисамбекова.

Ровно в 13:00 в коридоре появился и судья Рамиль Маликов, который должен был рассматривать апелляционную жалобу. Через пару минут он пригласил всех собравшихся проследовать в зал. Первым делом тот поинтересовался, не против ли защитница Дмитриевой проводить заседание в отсутствие еще одной стороны — представителей административного органа. Сотрудники полиции, начавшие весь сыр-бор, не явились на слушания, хотя «все стороны судом были своевременно оповещены». Гонцова была, конечно, не против.

«Дмитриева привлечена к административной ответственности в соответствии с частью 8 статьи 20.2 КоАП РФ. В суде первой инстанции мы обращали внимание на то, что Дмитриева является членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. Соответствующие документы представлены в жалобе и в суде первой инстанции. Она входит в состав участковой избирательной комиссии №168 Московского района Казани. Срок окончания ее полномочий истекает 5 апреля 2018 года. Это говорит о том, что в соответствии со статьей 1.4 КоАП РФ необходимо было соблюсти особые условия применения меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении и привлечении к административной ответственности», — заявила в суде Гонцова. По ее словам, буква закона гласит о том, что Вахитовский суд, прежде чем отправлять Дмитриеву, обладающую статусом члена избирательной комиссии, на 10 суток, должен был взять согласие прокурора. Эти просьбы защиты в суде 23 августа не были услышаны, что привело к «грубейшему» нарушению закона.

Вторым аргументом защиты в Верховном суде стало то, что в деле вообще нет состава правонарушения, и вина Дмитриевой материалами никак не доказывается. «Отсутствует объективная сторона якобы совершенного ей деяния. В частности, она привлечена за то, что была размещена информация о выдаче листовок для граждан. Это не является нарушением ФЗ-54 „О собраниях, митингах, шествиях, пикетированиях“. Раздача листовок никогда не считалась публичной акцией. Ежедневно сотни промоутеров раздают кучи рекламных буклетов, листовок, купонов. При этом никакое уведомление в исполком не подается. Поэтому никакой повторности в данном случае нет», — утверждала Гонцова, обращаясь к суду с просьбами отменить решение Вахитовского суда и прекратить производство в отношении Дмитриевой.

Судья, несколько минут пробыв в совещательной комнате, вышел и огласил свое решение: постановление Вахитовского суда Казани от 23 августа в отношении Дмитриевой отменить. При этом жалоба Гонцовой удовлетворена лишь частично: глава штаба Навального в Казани освобождена из спецприемника УВД города, но дело об административном правонарушении в отношении нее так и не отменено. Маликов направил дело на новое рассмотрение туда же, где оно и было «рождено», — в Вахитовский суд. Видимо, на этот раз у прокурора РТ Илдуса Нафикова все же запросят согласие.

«ВОЗМОЖНО, БУДЕТ ДРУГОЕ НАКАЗАНИЕ...»

Решение судьи сторонники Дмитриевой восприняли весьма позитивно, тяжело вздыхая от радости. При этом Гонцова в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» пояснила, что радоваться пока было нечему, за исключением, разумеется, того, что Дмитриева сегодня будет спать не на нарах, а в собственной постели. «Огласили только результативную часть решения. Сам факт того, что ее сейчас немедленно освободят, — это уже хорошо. А что уж он [судья] там напишет... Возможно, будет другое наказание. Альтернатива же там есть. Нас только пугают штрафы, которые предусмотрены санкцией данной статьи. Штраф составляет от 150 до 300 тысяч рублей, либо исправработы на приличное количество часов. Посмотрим еще... Для нас сейчас самое главное, что она сегодня пойдет домой», — отметила адвокат.

По ее словам, решающую роль в суде сыграл статус активистки. Защитница не исключила то, что судья, освобождая Дмитриеву, руководствовался здравым смыслом и тем, что девушка является членом избирательной комиссии. К слову, по данным источников «БИЗНЕС Online», прокуратура РТ, чье согласие требовалось 23 августа, была против рассмотрения дела в отношении Дмитриевой. Но мнение надзорного органа никто не учитывал. «Мне было непонятно, почему суд первой инстанции не принял это во внимание. Это нарушение закона. Мы подтвердили всеми документами то, что она является членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, но суд даже не стал приобщать мое письменное ходатайство. Просила внести в протокол в качестве устного ходатайства, но вот», — заметила Гонцова.

Связаться оперативно с самой Дмитриевой для комментария не удалось — видимо, ее еще не отпустили из спецприемника. Но весть о том, что главу штаба Навального в Казани освободили, быстро разлетелась по соцсетям и федеральным СМИ. «Эльвиру Дмитриеву, которую позавчера незаконно арестовали, только что освободил Верховный суд РТ, ура!» — написал сразу же у себя на странице в «Твиттере» глава федерального штаба Леонид Волков. Запись сразу же на свою страницу репостнул и сам Навальный.

ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ СИЛОВИКОВ К СТОРОННИКАМ НАВАЛЬНОГО

Напомним, Дмитриеву отправили под арест на 10 суток в связи с якобы имевшем место административным правонарушением, предусмотренном ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ («Повторное совершение административного правонарушения, а именно порядка организации и проведения публичных акций»). Активистка опального политика утром 23 августа написала на своей странице в «Твиттере»: «Вышла из дома, и сразу „эшники“ (сотрудники центра по противодействию экстремизму, известного также как центра „Э“ — прим. ред.) повезли в ОП „Япеева“. Говорят, есть материал по части 8 статьи 20.2. Жду адвоката». Спустя некоторое время выяснилось, что в отношении девушки возбуждено дело об административном правонарушении, в котором утверждалось, что та 9 августа разместила в группе казанского штаба Навального во «ВКонтакте» информацию о том, что можно прийти в штаб и забрать листовки для раздачи. Полицейские увидели в этом противоправные действия. «Указанными действиями Дмитриева организовала публичную агитацию в сети интернет среди неограниченного круга лиц с призывами принять участие в несогласованном публичном мероприятии с 9 августа 2017 года», — утверждали полицейские, обвинив активистку в предварительной агитации в связи с президентскими выборами и одновременно в организации публичного материала.

Глава штаба в суде заявила, что сотрудниками полиции не была установлена ее вина: пост «ВКонтакте» мог разместить кто угодно. По ее мнению, то, что она числится единственным человеком в администраторах сообщества, еще не является основанием приписывать ей авторство всех постов. Дмитриева открыто заявила, что никакой такой пост не размещала в сети. Кроме того, из текста опубликованного поста вовсе не следовало то, что планируется какое-то публичное мероприятие. Речь лишь шла о том, чтобы волонтеры приходили и забирали листовки. А что уж эти люди потом будут делать с ними — история умалчивает. По сути, это дело каждого, что делать с этими листовками, — идти и раздавать их на улицы или созывать людей на публичное мероприятие. При этом такой информации или призывов пост не содержал.

Это уже не первый раз, когда силовики проявляют интерес к деятельности казанского штаба Навального. Листовки в поддержку выдвижения опального политика в президенты РФ в следующем году стали камнем преткновения в июле. Тогда в штаб Навального в Казани нагрянули с обыском полицейские, по результатам которого было изъято 10 тыс. 306 листовок. Их хотели раздать в ближайшие выходные, 8 июля, на агитсубботнике. Вместе с листовками изъяли и восьмиполосные газеты. Сама Дмитриева также уже оказывалась в суде. Например, весной этого года Авиастроительный суд признал ее виновной по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ за организацию антикоррупционного митинга 26 марта. Городские власти тогда отказали в проведении мероприятия, которое в итоге прошло в парке «Крылья Советов» и собрало порядка 1,5 тыс. человек. После него Дмитриева по решению суда отработала 20 часов обязательных работ и выплатила штраф в 10 тыс. рублей.

В последнее время многим сторонникам Навального по всей стране уделяется повышенное внимание. Почти в одно время с Дмитриевой под административный арест на 7 суток отправили координатора штаба Навального в Тюмени Александра Куниловского за организацию «скрытой формы публичного мероприятия».

Источник