"Темная лошадка" тагильских выборов может претендовать на пост спикера. И это грозит скандалом

25.08.2017 28
"Темная лошадка" тагильских выборов может претендовать на пост спикера. И это грозит скандалом

На выборах думы "Путинграда" 10 сентября будут выбирать не только мэра, но и весь состав городской думы.

По одномандатным округам в думу Нижнего Тагила избираются по 13 выдвиженцев от "Единой России", КПРФ и ЛДПР, 12 – от "Справедливой России", четыре – от "Партии роста", а также 11 самовыдвиженцев. Также утверждены списки от парламентских партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ, которые освобождены от процедуры сбора подписей в свою поддержку. Кроме того, регистрацию прошел список "Партии роста".

При таком богатом выборе кандидатов можно заглянуть вперед - с точки зрения расклада будущих сил в представительном органе и прицела на спикерство в гордуме. После того, как нынешний председатель думы Александр Маслов отказался от участия в предвыборной депутатской гонке, интересным наблюдатели считают возможность продвижения на его место двух человек – руководителя аппарата администрации города Нижний Тагил Андрея Ленды и заместителя директора по персоналу и соцполитике нижнетагильского завода металлоконструкций Вячеслава Горячкина.



Отметим, что в списке "Единой России" четко выделяются три группы кандидатов: сотрудники УВЗ, представители НТМК и ставленники мэрии. Избрание Ленды спикером гордумы может внести коррективы в отношения действующего (и, скорее всего, будущего) мэра Сергея Носова с ключевыми финансово-промышленными группами. Если ключевой пост в думе займет Ленда, влияние местной администрации распространится и на представительный орган.

В то же время серьезные баталии идут в одномандатном избирательном округе №9, где заявились действующий депутат, самовыдвиженец Горячкин и "единоросс" – директор МУП "Тагильский трамвай" Игорь Темнов. Кампания там одна из самых активных и громких, на днях произошел скандал с якобы использованием детей в агитации.

При этом Темнов на праймериз "ЕР" набрал 191 голос, Горячкин – 46. Но Горячкин просто так сдаться не готов, имеет определенное реноме в округе, его знают там как борца за запрет мусорного полигона и сохранение местной поликлиники. Таким образом, претензия на спикерство сперва должна быть обеспечена победой именно здесь.

Интересно, что 28 июля Носов провел встречу с управляющим Нижнетагильского завода металлических конструкций Виталием Парфеновым. Главной темой обсуждения стали вопросы, связанные с задержкой выплаты заработной платы на предприятии. По итогам встречи Носов подписал адресованное врио губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву письмо с просьбой об оказании содействия для определения ООО "НТЗМК" в качестве одного из подрядчиков строительства в Екатеринбурге конгресс-холла (аналогичное письмо адресовано председателю совета директоров ЗАО "Русская медная компания" Игорю Алтушкину). Местные наблюдатели не исключают, что в той беседе могли обсуждаться и политические вопросы, в частности, перспективы замдиректора НТЗМК Горячкина, хотя его наблюдатели склонны рассматривать как "темную лошадку", но вокруг нее, тем не менее, в думе могут объединиться оппозиционные по отношению к действующей власти Нижнего Тагила силы.


В этой истории остается "темным" еще один вопрос. Для многих тагильчан не секрет, что отец Горячкина несколько раз был судим за попытки сбыта наркотиков. Как следует из базы Ленинского районного суда Нижнего Тагила, 29 марта 2016 года он был осужден "за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере".

Согласно материалам дела, он "в неустановленном месте у неустановленного лица с целью незаконного сбыта приобрел наркотическое средство – смесь, в состав которой входит что составляет крупный размер. Приобретенное наркотическое средство в крупном размере перевез на автомобиле марки в строительный вагончик, где поместил его в контейнер из бесцветного полимерного материала, укупоренный крышкой из полимерного материала белого и серого цветов, который в свою очередь поместил в диван, стоящий внутри вагончика, после чего с целью незаконного сбыта хранил наркотическое средство в крупном размере с момента приобретения и до момента изъятия его сотрудниками органов ФСКН России".

При этом, ранее он уже был судим по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 (четыре эпизода), ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ и ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок со штрафом (освобожден условно-досрочно на срок). С учетом того, что преступление считается особо тяжким, ему был вновь назначен реальный срок, в колонии особого режима.

Конечно, многие скажут, что сын не может и не должен отвечать за отца, и нельзя по поступкам родственника судить о претенденте на депутатское кресло. Однако должность спикера, если рассматривать именно ее, является уже политической в масштабах целого города; председатель думы – это второе лицо среди политиков Нижнего Тагила, и едва ли на столь статусный пост в "Путинграде" может рассчитывать человек с такими фактами родственной биографии.

Политолог Руслан Мухаметов считает, что если неприятный факт в биографии кандидата есть, то ему надо в этом сознаться либо предпринимать контрмеры.

"Появление подобной информации напрямую [Вячеслава] Горячкина не касается, но косвенно создает негативную ауру вокруг него, – сказал Накануне.RU эксперт. – В ходе избирательной кампании стороны начинают искать компромат друг на друга, а если находят, то, как правило, применяют. Об этической составляющей в данном случае речи не идет, достаточно "раскрутить" простую мысль типа "яблоко от яблони недалеко падает". При конкурентных выборах любому политику нужно быть готовым к подобному развитию событий. Тем более, если кандидата прочат в спикеры представительного органа".

В конечном счете все будут решать избиратели, это касается и голосования в избирательном округе №9, и поста спикера, которого предстоит утверждать всем избранным 10 сентября парламентариям.

Источник