В Оренбуржье на законных основаниях возращают прямые выборы

24.08.2017 23

Законопроект, принятый в первом чтении, предполагает возможность избирать глав сельских советов и поссоветов прямыми выборами либо определять самостоятельно, как будут избираться главы


В Оренбуржье депутаты Заксобрания одобрили в первом чтении законопроект относительно выборов глав муниципальных образований. Документ разработан в связи с изменениями в региональном законе о местном самоуправлении, допускающими избрание главы муниципального образования на выборах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Законодательного собрания.


Заместитель председателя областного парламента Олег Димов отметил, что после окончательного принятия и опубликования этого закона муниципалитеты получат возможность избирать глав сельских советов и поссоветов прямыми выборами либо определять самостоятельно, как будут избираться главы.
«Причем сегодня федеральный закон дает возможность: там, где выборы проходят прямым голосованием или из числа депутатов, избранная кандидатура вправе являться и главой поселения, и соответственно руководителем представительного органа. То есть мы сегодня расширяем полномочия и даем возможность такое право использовать».

Вице-спикер выразил двоякое отношение к прямым выборам. С одной стороны, он их поддерживает, а с другой стороны, считает, что там, где абсолютно дотационная, полностью финансируемая из вышестоящего бюджета территория, распоряжаться имуществом должны те, кто подобран по конкурсу, кто действительно имеет профессиональную подготовленность, реально понимает, что такое бюджет и как правильно им пользоваться на благо жителей. Потому что сегодня огромное количество полномочий, а финансов не так много, и все они практически дотируются из областного бюджета.

Председатель облизбиркома Александр Нальвадов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что в Оренбурге процедура выборов не изменяется. По-прежнему конкурсные комиссии будут предлагать кандидатов на пост градоначальника депутатскому корпусу, а депутаты — принимать решение. Те районы и городские округа, которые дотируются из областного бюджета, у них также однозначно остается конкурсная процедура:
«Если по уставу муниципального образования, сельсовета, например, или района, которые не получают дотации, предусматриваются прямые выборы главы, вот здесь действует наш закон».

По словам Нальвадова, сколько таких сёл в регионе, сказать сложно. Каждое муниципальное образование, которое не имеет дотационной поддержки из областной казны, может изменить свой устав и воспользоваться правом прямых выборов главы.
Какой вариант выборов первого лица села выгоден для муниципального образования — это индивидуальное решение населённого пункта. Здесь немаловажную роль играет местный бюджет. Как отметил председатель облизбиркома, расходы на прямые выборы из сельской казны могут составлять до 50 тыс. рублей, что может для какого-то муниципального образования оказаться накладным.


Источник: ИА REGNUM https://regnum.ru/news/2313411.html

Источник