Верховный суд разрешил кандидатам на муниципальных выборах расплачиваться наличными

24.08.2017 21

Верховный суд РФ признал, что запрет московского горизбиркома (МГИК) для кандидатов пользоваться наличными расчетами в ходе муниципальной избирательной компании, не соответствует законодательству. Об этом рассказывает "Коммерсантъ".

Заявителем выступил юрист правозащитной организации "Сутяжник" Антон Бурков, который выдвигается в муниципальные депутаты по Ломоносовскому району Москвы. Он оспаривал прошлогодние поправки в инструкцию горизбиркома Москвы "О порядке формирования и расходования, формах учета и отчетности денежных средств избирательных фондов кандидатов при проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления". Они, в частности, запрещают кандидатам расплачиваться наличными средствами по гражданско-правовым договорам с юрлицами, в том числе за приобретение товаров.

МГИК, прокуратура Москвы и Мосгорсуд к заявителю не прислушались. Но ВС Бурков сумел доказать, что требование не соответствует ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и положениям Избирательного кодекса Москвы. Эти документы допускают такие ограничения только для расчетов по договорам "о выполнении работ" и "оказании услуг".

Другая претензия Буркова касалась необходимости для кандидата на местных выборах предоставлять банковскую справку, подтверждающую остаток средств избирательного фонда на дату сдачи первого финансового отчета. Такого требования в федеральном законодательстве также нет, однако здесь ВС заявителю отказал. Аналогичное решение суд принял по другому делу, касавшемуся инструкции избиркома Ханты-Мансийского округа: несоблюдение положений таких документов к основаниям для отказа кандидатам в регистрации законом не отнесено.

Источник