Желаемое за действительное: эксперты о заявлении Миронова об отсутствии конфликта элит

24.08.2017 13
Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов заявил, что в регионе нет конфликта элит. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, напротив, считают, что конфликт есть. При этом политолог Павел Зарубин полагает, что за пару недель до выборов врио просто не должен публично признавать проблему, политтехнолог Андрей Становой считает, что с главой конфликтуют «бывшие элиты», а Сергей Поляков придерживается мнения, что Миронов своим заявлением пытается продемонстрировать Кремлю, что выполнил возложенную на него задачу.

«Конфликта элит, о котором говорят, по факту нет», – заявил в своем предвыборном интервью «Коммерсанту» врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. По его словам, конфликт «есть только в головах тех, кто не хочет работать на результат, работать для того, чтобы регион выходил в лидеры». Кого конкретно имел в виду Миронов под противниками развития области, он не уточнил.

Как ранее писал «Клуб Регионов», с критикой действий главы региона в последнее время выступали бывший спикер гордумы Ярославля Павел Зарубин, лидер регионального отделения партии «Яблоко», бывший заммэра Ярославля и экс-замгубернатора Олег Виноградов, а также лишенный мандата за «нелояльность губернатору» бывший депутат облдумы единоросс Андрей Крутиков.

Политолог Александр Миклин признался, что в подобной ситуации (за две недели до выборов) на месте Миронова он сказал бы то же самое. «Миронов сказал то, что нужно сказать во время избирательной кампании. Но это не имеет отношения к действительности никакого, потому что избирательная кампания и жизнедеятельность региона – это разные вещи», – добавил эксперт. Что касается реальной ситуации, то конфликт, безусловно, существует, говорит политолог. «На данный момент в регионе введено внешнее управление. Через несколько дней я презентую свою книгу «Столица демократии»: причины и уроки ярославского протеста в 2007–2017гг.», где пытаюсь ответить на вопрос, почему за десять лет сложились условия для того, чтобы было введено внешнее управление. Я склоняюсь к тому, что это никакая не «оккупация», никакие не «варяги» – президент вынужден был ввести в регионе внешнее управление. При этом очевидно, что те, кто управляли до этого и привели регион к внешнему управлению, они, естественно, выражают протест против всего этого. Если от управления было отстранено всё руководство города и региона, естественно, оно недовольно», – поделился Миклин своим мнением.

Политтехнолог, гендиректор Центра политического консультирования Андрей Становой отмечает, что у региональных властей есть конфликт «с некоторыми политическими деятелями, которые ранее занимали очень высокие посты и фактически не только осуществляли руководство внутренней политикой региона, но и влияли на важные экономические процессы». Эксперт допускает, что своих оппонентов врио просто не относит к элите.

По словам Станового, раньше в регионе было три элитных группы: «Это была команда [экс-губернатора] Сергея Ястребова, которая сейчас полностью отошла от управления, и произошло ее полное замещение командой Дмитрия Миронова. Была группа «Авангард» [продвигавшая своих депутатов на региональном, муниципальном и федеральном уровнях], которая сейчас лишена какого-либо влияния. И была элита политтехнологов, которых возглавлял Павел Зарубин». По словам эксперта, сейчас все эти группы «уже не являются элитами», поскольку утратили возможность влиять на ситуацию. В классификации Станового на сегодняшний день в регионе присутствует три типа элит, первый из которых – региональная элита, групповая численность которой не выходит за рамки состава регионального правительства. Вторая условная элитная группа – экономическая, которой выгоднее иметь хорошие отношения с региональным руководством для использования его лоббистских возможностей для развития своего бизнеса. Третий тип – местная элита. «С местными элитами, конечно, всё гораздо сложнее, потому что кадровая политика Дмитрия Миронова с точки зрения назначения глав муниципальных образований не всегда понятна местным, но это непонимание не ведет к конфликту», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Политтехнолог, руководитель центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков обратил внимание, что в настоящее время федеральный центр уделяет серьезное внимание вопросу конфликта элит в регионах, и для него это всегда «очень большой раздражитель». «И в данном случае господин Миронов выдает желаемое за действительное, как не выучивший домашнее задание школьник, который хочет как-то доказать учителю, что всё нормально и он всё знает – якобы конфликта в регионе нет и задача, которую ставил федеральный центр, выполнена. Так что тема грядущих выборов мне кажется второстепенной, в первую очередь это посыл к Кремлю», – считает эксперт. Вместе с тем он обратил внимание, что в России есть регионы, где в действительности нет конфликта элит: например, в Кемеровской или Белгородской областях, где сильные губернаторы «подмяли под себя элиты». Но на такую работу, подчеркнул Поляков, уходит порой несколько губернаторских сроков. Миронов же, напомним, возглавил Ярославскую область 28 июля 2016г.

Источник