Общественный штаб по наблюдению опроверг сведения о нарушении на думской кампании

17.08.2021

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Ставропольском крае провёл проверку информации о нарушении, распространяемой незарегистрированным движением «Голос». По заявлению движения, одна из политических партий якобы применила в ходе думской кампании административный ресурс давления на потенциальный электорат – сообщество студентов. Однако активно тиражируемая информация оказалась очередным фейком.

Поводом для появления сигнала стала новость на сайте Ставропольского государственного медицинского университета об открытии в крае молодежного избирательного штаба.

«Заметив сигнал о нарушении, мы незамедлительно пообщались с председателем Совета молодых ученых и специалистов Ставропольского края Алесей Хрипуновой, которая принимала участие в указанном мероприятии.

Алеся Александровна подчеркнула, что участвовала в открытии молодежного избирательного штаба именно как руководитель Совета, а новость на сайте СтГМУ появилась потому, что по основному месту работы она занимает должность доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения, медицинской профилактики и информатики с курсом ДПО. Так что доводы о применении административного ресурса к студентам абсолютно исключены и выглядят абсурдно, тем более что профессорско-преподавательский состав университета находится в отпуске, а студенты на каникулах.

Кроме того, членам штаба удалось получить комментарий председателя первичной профсоюзной организации студентов медуниверситета Нины Бекетовой, отметившей, что профком на протяжении многих лет ведет работу по повышению электоральной активности студенческой молодежи, но за все время никогда не было фактов агитации, не говоря уже о принуждении голосовать за ту или иную партию либо кандидата.

К сожалению, мы видим, что на Карте нарушений публикуется ничем не подкрепленная и непроверенная информация, что происходит в нашей практике взаимодействия с этим интернет-ресурсом, увы, не впервые. Очевидно, что публикация новости на сайте университета содержит констатацию факта об участии представителей вуза в общественной жизни края. В новости отсутствуют признаки агитации за какую-либо партию или кандидата», - прокомментировала ситуацию руководитель Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Марина Акинфиева, добавив, что региональный общественный штаб по наблюдению за выборами продолжит работу по проверке появляющихся сообщений.



Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.