19 декабря пройдут выборы в Чили и Гонконге

14.12.2021

В предстоящее воскресенье, помимо местных выборов в России, пройдут выборы президента Чили и выборы депутатов в Законодательный совет Гонконга. Главное, что нужно знать о кампаниях, – в обзоре НОМ.

В Чили (государство на юго-западе Южной Америки) на 19 декабря назначен второй тур выборов президента. В нём примут участие кандидат от правой Республиканской партии Хосе Антонио Каст и Габриэль Борик, представляющий коалицию левых сил. По итогам первого тура, который прошёл 21 ноября, кандидаты набрали почти равный процент голосов: Каст получил 28%, а Борик - 25,7%.

По мнению аналитиков, исход выборов непредсказуем: по данным исследования компании Cadem, результаты которого были опубликованы за две недели до выборов, в случае выхода Борика и Каста во второй тур, за первого были готовы проголосовать 40% респондентов, за второго - 44%. Также, есть предположения, что многое будет зависеть и от электората, который изначально поддержал на выборах Франко Париси, представляющего правоцентристскую Народную партию и занявшего третье место в первом туре.

Президент Чили избирается прямым голосованием на основе мажоритарной системы абсолютного большинства, когда победителем объявляется кандидат, получивший больше половины поданных и признанных действительными голосов. По истечении 90 дней после первого голосования Национальный конгресс в открытом заседании провозглашает резолюцию и сообщает о победившем кандидате.

Также 19 декабря пройдут выборы седьмого созыва Законодательного совета Гонконга. В соответствии с новыми правилами, введёнными Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей (ПКВСНП), избирательная система была радикально изменена. Общее количество мест в Законодательном совете будет увеличено с 70 до 90 мест, 20 из которых будут напрямую избираться по географическим округам (ранее таковых было 35); 30 мест остаются для косвенно избираемых депутатов по функциональным округам, основанных на торговых принципах; в то время как дополнительные 40 мест будут избраны Избирательной комиссией.

В выборах принимают участие партии «Демократический альянс за улучшение и прогресс Гонконга», «Альянс бизнеса и профессионалов Гонконга», «Федерация профсоюзов Гонконга», «Либеральная партия», «Новая народная партия» и «Гражданская страсть».

Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.