2021 году четыре парламентские партии получили равное время в эфире - комментарий эксперта НОМ

19.01.2022

За прошедший год партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» получили равное количество эфирного времени на федеральных и региональных теле- и радио программах. Об этом сообщила Секретарь ЦИК России Наталья Бударина на заседании комиссии в среду.

Всего на освещение деятельности парламентских партий на каналах ВГТРК и радио в 2021 году было затрачено 132 часа.

«По телепрограммам объём эфирного времени у «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России - За правду» составил за прошедший год 29 часов эфирного времени на партию, у «Новых людей» этот показатель ниже – 13 часов», - рассказала Н. Бударина.

Что касается региональных теле- и радио программ, то количество часов эфирного времени у «парламентской четвёрки» также имеет одинаковое значение. Расхождения имеются лишь в нескольких минутах.

Также в Центризбиркоме сообщили и о результатах учёта объёма эфирного времени, затраченного на парламентские партии в декабре 2021 года.

Так, согласно представленному рейтингу, чаще всего на федеральных и региональных телепрограммах появлялись представители партии «Справедливая Россия – За правду», на втором месте – ЛДПР, далее «Новые люди», затем «Единая Россия» и КПРФ. При этом, как отметили на заседании, всё же разница между партиями незначительная – 1,13%. Что касается радиопрограмм, то с небольшим отрывом, по состоянию на декабрь, лидировали «Новые люди».

Член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт НОМ Антон Лукаш отмечает, что представленная статистика очень ценна для понимания реальной картины представленности партий на крупнейших теле- и радио площадках. «Мы видим, что отличия в объёме эфирного времени минимальны: каждая партия в рамках прошлого электорального цикла получила равные возможности для донесения до избирателей, слушателей передач своих идей и предложений», - подчеркнул эксперт. 

Читайте также

В Ненецком автономном округе, Бурятии и Хакасии в эти дни проходит досрочное голосование на местных выборах. Эксперты НОМ традиционно сообщают о текущей явке избирателей, а также подготовке к воскресному дню выборов.

27 мая в Москве прошёл Всероссийский экспертный форум, на площадке которого более 200 федеральных и региональных экспертов, правоведов и политологов обсудили актуальные вопросы общественно-политической повестки в современной России. Форум открылся обсуждением уровня и целей информационной войны против России, которую развернули страны «коллективного Запада».

В предстоящее воскресенье местные выборы пройдут в республиках Башкортостан, Бурятия, Хакасия, а также в Смоленской области и Ненецком автономном округе. День голосования был назначен и в Забайкалье, однако был перенесён на 3 июля из-за отсутствия необходимого числа кандидатов. Эксперты НОМ рассказали о подготовке к выборам, планирующемся наблюдении, а также особенностях назначенных кампаний.