https://www.high-endrolex.com/26

2021 году четыре парламентские партии получили равное время в эфире - комментарий эксперта НОМ

19.01.2022

За прошедший год партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» получили равное количество эфирного времени на федеральных и региональных теле- и радио программах. Об этом сообщила Секретарь ЦИК России Наталья Бударина на заседании комиссии в среду.

Всего на освещение деятельности парламентских партий на каналах ВГТРК и радио в 2021 году было затрачено 132 часа.

«По телепрограммам объём эфирного времени у «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России - За правду» составил за прошедший год 29 часов эфирного времени на партию, у «Новых людей» этот показатель ниже – 13 часов», - рассказала Н. Бударина.

Что касается региональных теле- и радио программ, то количество часов эфирного времени у «парламентской четвёрки» также имеет одинаковое значение. Расхождения имеются лишь в нескольких минутах.

Также в Центризбиркоме сообщили и о результатах учёта объёма эфирного времени, затраченного на парламентские партии в декабре 2021 года.

Так, согласно представленному рейтингу, чаще всего на федеральных и региональных телепрограммах появлялись представители партии «Справедливая Россия – За правду», на втором месте – ЛДПР, далее «Новые люди», затем «Единая Россия» и КПРФ. При этом, как отметили на заседании, всё же разница между партиями незначительная – 1,13%. Что касается радиопрограмм, то с небольшим отрывом, по состоянию на декабрь, лидировали «Новые люди».

Член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт НОМ Антон Лукаш отмечает, что представленная статистика очень ценна для понимания реальной картины представленности партий на крупнейших теле- и радио площадках. «Мы видим, что отличия в объёме эфирного времени минимальны: каждая партия в рамках прошлого электорального цикла получила равные возможности для донесения до избирателей, слушателей передач своих идей и предложений», - подчеркнул эксперт. 

Читайте также

На старте избирательных кампаний, назначенных в ЕДГ, продолжаются межрегиональные образовательные семинары по наблюдению. 10 и 11 июня в Хабаровске программу НОМ и ОП РФ прошли представители Иркутской, Новосибирской, Томской и Амурской областей, Хабаровского и Камчатского края, а также Еврейской автономной области. Как прошёл семинар и что оказалось наиболее интересным – рассказали сами участники.

На старте избирательной кампании в рамках ЕДГ-2025 рейтинги партий расположены следующим образом – на первом месте традиционно «Единая Россия», на втором ЛДПР, затем КПРФ, а замыкают пятерку парламентских партий «Новые люди» и «Справедливая Россия - за правду», и роль ЛДПР как второй партии уже практически не вызывает сомнений. Об этом говорилось на круглом столе ЭИСИ «ЕДГ-2025: как партии готовятся к выборам?». По мнению экспертов, партиям следует обратить внимание на избирателей из новых регионов России, а также на тот факт, что в будущем, 2026 году почти 10 миллионов молодых граждан будут голосовать впервые, и партиям предстоит сформировать свои ответы на запрос молодежи.

По итогам обработки 100% бюллетеней кандидат от Демократической партии Кореи Ли Чжэ Мён победил на выборах Президента Южной Кореи с результатом 49,42% голосов. Его соперник, кандидат от консервативной партии «Сила народа» Ким Мун Су, набрал 41,15% голосов, свидетельствуют официальные данные ЦИК Кореи. По мнению экспертов НОМ, несмотря на поражение консерваторов, шансы восстановить доверие избирателей остаются – база сторонников по всей стране остаётся большой и сплоченной. При этом общество устало от затяжного периода политической турбулентности и ожидает нормализации обстановки в стране. Какие изменения последуют с приходом нового президента – в комментариях экспертов НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26