2021 году четыре парламентские партии получили равное время в эфире - комментарий эксперта НОМ

19.01.2022

За прошедший год партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» получили равное количество эфирного времени на федеральных и региональных теле- и радио программах. Об этом сообщила Секретарь ЦИК России Наталья Бударина на заседании комиссии в среду.

Всего на освещение деятельности парламентских партий на каналах ВГТРК и радио в 2021 году было затрачено 132 часа.

«По телепрограммам объём эфирного времени у «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России - За правду» составил за прошедший год 29 часов эфирного времени на партию, у «Новых людей» этот показатель ниже – 13 часов», - рассказала Н. Бударина.

Что касается региональных теле- и радио программ, то количество часов эфирного времени у «парламентской четвёрки» также имеет одинаковое значение. Расхождения имеются лишь в нескольких минутах.

Также в Центризбиркоме сообщили и о результатах учёта объёма эфирного времени, затраченного на парламентские партии в декабре 2021 года.

Так, согласно представленному рейтингу, чаще всего на федеральных и региональных телепрограммах появлялись представители партии «Справедливая Россия – За правду», на втором месте – ЛДПР, далее «Новые люди», затем «Единая Россия» и КПРФ. При этом, как отметили на заседании, всё же разница между партиями незначительная – 1,13%. Что касается радиопрограмм, то с небольшим отрывом, по состоянию на декабрь, лидировали «Новые люди».

Член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт НОМ Антон Лукаш отмечает, что представленная статистика очень ценна для понимания реальной картины представленности партий на крупнейших теле- и радио площадках. «Мы видим, что отличия в объёме эфирного времени минимальны: каждая партия в рамках прошлого электорального цикла получила равные возможности для донесения до избирателей, слушателей передач своих идей и предложений», - подчеркнул эксперт. 

Читайте также

По итогам первого тура президентских выборов на Кипре в минувшее воскресенье ни одному из кандидатов не удалось набрать абсолютного большинства голосов. Во второй тур проходят Никос Христодулидис (32%) и Андреас Маврояннис (29,6%). Эксперты НОМ прокомментировали ситуацию в стране, а также дали прогноз на последствия прихода к власти каждого из кандидатов.

На довыборах депутата Собрания представителей сельского поселения «Комсомольский» Кинельского района, которые проходили 5-го февраля, победил самовыдвиженец, директор ООО «Теплосеть» Александр Востриков. Подробнее об итогах избирательной кампании рассказал эксперт НОМ, заместитель председателя Общественной палаты региона и член ОП РФ Павел Покровский.

5 февраля в Республике Кипр пройдут президентские выборы. За победу будут бороться три основных кандидата: лидер проправительственной правоцентристской партии – «Демократическое объединение» (ДИСИ) Авероф Неофиту, кандидат от левой оппозиции Андреас Мавроянис и независимый кандидат Никос Христодулидис. Эксперты НОМ Сергей Забелин и Владимир Лысенко рассказали подробнее о соперниках и их шансах на победу, а также сообщили об особенностях избирательной системы государства.