2021 году четыре парламентские партии получили равное время в эфире - комментарий эксперта НОМ

19.01.2022

За прошедший год партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» получили равное количество эфирного времени на федеральных и региональных теле- и радио программах. Об этом сообщила Секретарь ЦИК России Наталья Бударина на заседании комиссии в среду.

Всего на освещение деятельности парламентских партий на каналах ВГТРК и радио в 2021 году было затрачено 132 часа.

«По телепрограммам объём эфирного времени у «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России - За правду» составил за прошедший год 29 часов эфирного времени на партию, у «Новых людей» этот показатель ниже – 13 часов», - рассказала Н. Бударина.

Что касается региональных теле- и радио программ, то количество часов эфирного времени у «парламентской четвёрки» также имеет одинаковое значение. Расхождения имеются лишь в нескольких минутах.

Также в Центризбиркоме сообщили и о результатах учёта объёма эфирного времени, затраченного на парламентские партии в декабре 2021 года.

Так, согласно представленному рейтингу, чаще всего на федеральных и региональных телепрограммах появлялись представители партии «Справедливая Россия – За правду», на втором месте – ЛДПР, далее «Новые люди», затем «Единая Россия» и КПРФ. При этом, как отметили на заседании, всё же разница между партиями незначительная – 1,13%. Что касается радиопрограмм, то с небольшим отрывом, по состоянию на декабрь, лидировали «Новые люди».

Член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт НОМ Антон Лукаш отмечает, что представленная статистика очень ценна для понимания реальной картины представленности партий на крупнейших теле- и радио площадках. «Мы видим, что отличия в объёме эфирного времени минимальны: каждая партия в рамках прошлого электорального цикла получила равные возможности для донесения до избирателей, слушателей передач своих идей и предложений», - подчеркнул эксперт. 

Читайте также

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, наблюдающий за тем, как проходит референдум в Луганской народной Республике, рассказал, что на территории работает 598 выездных групп от избирательных комиссий, сосредоточенных в людных местах. В голосовании по-прежнему участвуют люди разных возрастов, при этом всех продолжает тревожить информация об обстреле освобождённых территорий. Подробнее о ситуации в Республике правозащитник рассказал в обзоре для НОМ.

Сегодня начинается четвертый день референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Предыдущий день отметился кровавым терактом в Херсоне, обстрелами гражданских объектов в ДНР и информационным давлением во всех регионах. Все это привело к обратной реакции людей: в двух регионах референдумы были признаны состоявшимися в связи с высокой явкой, превысившей 50%. Рассказываем подробности в обзоре.

25 сентября на брифинге в Ситуационном центре общественной палаты подвели итоги третьего дня референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Эксперты констатировали рост поддержки воссоединения с Россией, а также - значительный энтузиазм жителей освобождённых регионов и желание как можно скорее реализовать свой выбор.