24 июля закончился срок предоставления документов для регистрации кандидатов на выборах в Госсовет Республики Татарстан

24.07.2019

Государственный Совет Республики Татарстан состоит из 100 депутатов, избираемых по смешанной системе сроком на 5 лет: в отношении 50/50 по единому и одномандатным округам.

Всего по единому округу выдвинуто 244 кандидата (шестеро потеряли статус: три представителя «Партии Ветеранов», 2 – от Справедливой России и представитель партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными») от различных политических партий: «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» (21 кандидат), «Партия Роста» (12 кандидатов), «Российский Общенародный Союз» (5 кандидатов), «Родина» (6 кандидатов), «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (10 кандидатов), Справедливая Россия (46 кандидатов), «Партия Ветеранов России» (9 кандидатов), «Единая Россия» (55 кандидатов), КПРФ (30 кандидатов), ЛДПР (40 кандидатов), «Коммунисты России» (10 кандидатов). На данный момент зарегистрирован 171 кандидат.

297 кандидатов выдвинуто по одномандатным округам (один самовыдвиженец утратил статус). 104 – в порядке самовыдвижения, остальные представляю политические партии: «Партия Роста» (1 кандидат), «Родина» (1 кандидат), «Яблоко» (1 кандидат), «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (3 кандидата), Справедливая Россия (45 кандидатов), «Единая Россия» (41 кандидат), КПРФ (49 кандидатов), ЛДПР (46 кандидатов), «Коммунисты России» (6 кандидатов). 174 кандидата зарегистрировано на данный момент, четырем отказано в регистрации.

По словам председателя Общественной палаты Республики Татарстан Анатолия Фомина, избирательная кампании по выборам в Государственный Совет Республики протекает достаточно тихо и спокойно, нет никаких скандалов, которые бы возбуждали общественноемнение. «На данный момент информации о нарушениях в деятельности кандидатов на момент выдвижения и подачи документов для регистрации не обнаружено, процесс протекает в соответствии с законодательством», - добавил председатель ОП Татарстана.

Как рассказал эксперт, в обществе наблюдается определенное спокойствие, не граничащее, естественно с безразличием, потому как граждане все же достаточно активно интересуются политической повесткой. «Отмечается ощущение того, что избиратели достаточно трезво оценивают политический ландшафт и будут осуществлять свой выбор осознанно, а не на эмоциональном уровне. Все уровни избирательных комиссий ведут соответствующую подготовку», - сказал в заключении Фомин.

По всем кандидатам Центризбирком Республики должен принять решение в срок до 2 августа.

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.