7 июля в 3 регионах пройдут дополнительные выборы депутатов представительных органов

04.07.2019

Всего 7 июля запланированы выборы по 5 избирательным кампаниям в Красноярской крае, Калининградской и Воронежской областях.

4 кандидата поборются за место депутата Сучковского сельского Совета депутатов Большеулуйского района в Красноярском крае: по кандидату от партий «Единая Россия» и ЛДПР, а также 2 самовыдвиженца.

Голосование по двум кампаниям пройдет в Воронежской области. Избирателям Поворинского муниципального района предстоит избрать депутатов советов народных депутатов района (1 мандат) и Байчуровского сельского поселения (2 мандата). На кресло районного депутата претендует 3 кандидата: по одному представителю от «Единой России» и ЛДПР и самовыдвиженец. Аналогичная степень конкуренция отмечается на выборах депутатов Байчуровского сельского поселения: в двух избирательных округах зарегистрировано по 3 кандидата. Оба избирательных округа № 3 и № 5 представлены кандидатами от ЛДПР и «Единой России», также одним самовыдвиженцем. По округу № 3 кандидату, представляющему «Партию ветеранов России» в регистрации было отказано.

Дополнительные выборы в городских округах пройдут в Калининградской области. Из 7 заявившихся кандидатов в довыборах депутата Совета депутатов Неманского городского округа примут участие 3 кандидата: по одному представителю от ЛДПР и «Единой России» и самовыдвиженец. Примечательно, что кандидат-самовыдвиженец, утративший статус выдвинутого кандидата по причине непредоставления полного пакета документов, повторно подал свои документы в избирком и был зарегистрирован. Также одного народного избранника из 3-х кандидатов предстоит выбрать избирателям в Полесском городском округе на довыборах Совета депутатов муниципального образования «Полесский городской округ».

 

Экспертная оценка

 

Как отмечает член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов, избирательные кампании проходят спокойно, в соответствии с нормами закона, без нарушений и конфликтов. «В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что кандидат-самовыдвиженец в Неманском городском округе утратил статус выдвинутого кандидата, но был зарегистрирован после повторной подачи документов», - отмечает эксперт.

Шаповалов отметил, что во всех избирательных округах зарегистрировано не менее трех кандидатов, это, по его мнению, свидетельствует о конкурентном характере избирательного процесса. «При этом, среди зарегистрированных кандидатов во всех округах есть как партийные кандидаты, так и самовыдвиженцы», - добавил он.

В то же время, по его мнению, отсутствие среди зарегистрированных кандидатов представителей КПРФ и «Справедливой России» показывает определенные кадровые и организационные проблемы партий в этих муниципальных образованиях. Отметив неучастие в кампаниях непарламентских партий, эксперт предположил, что причиной тому отсутствие значимого интереса большинства непарламентских партий к муниципальной политике и, в то же время, объясняет их слабые электоральные позиции.

Читайте также
Завтра в 15:00 в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоится церемония подписания договоров о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Торжественное событие анонсировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он также сообщил, что ожидается объёмное выступление Владимира Путина.


Итоги референдумов, проходивших с 23 по 27 сентября в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях не оставляют места интерпретациям. Жители освобожденных территорий однозначно выразили свою волю – быть с Россией. Эксперты обозначают политические последствия принятых на референдумах решений. Россия открыта к диалогу, но освобожденные территории предметом торга точно не статут.

28 сентября в Общественной палате прошел брифинг международных наблюдателей, принявших участие в контроле за голосованием на референдумах в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях по вопросам вхождения в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации. Наблюдатели из России, Италии, Сирии, Словакии, Индии, Южной Африки и ряда других стран поделились своими оценками состоявшегося голосования. Они высказали солидарное мнение: жители освобожденных территорий выражали свою волю свободно, без какого-либо давления и с соблюдением тайны голосования.