8,6 млн «лишенцев»: как американская система выборов лишила своих граждан активного избирательного права

08.11.2022

На промежуточных выборах в Конгресс США, которые пройдут сегодня, примерно 8,6 млн американцев будут лишены активного избирательного права. Такие цифры подсчитали в Российском фонде свободных выборов. Часть этих данных нашли подтверждение в весеннем докладе миссии БДИПЧ ОБСЕ. Эксперты считают, что американское законодательство фактически декларирует отказ от принципа всеобщности избирательного права и всеобщих выборов в США.

В соответствии с законодательством штатов, отдельные категории граждан США лишены или ограничены в реализации избирательных прав. Как подсчитал Российский фонд свободных выборов (РСФВ), всего около 8,6 млн. американских граждан на этих выборах палаты Конгресса США будут ограничены или лишены избирательных прав. Причем в ряде штатов лишение избирательных прав отдельных категорий граждан является пожизненным.

Согласно последней национальной переписи населения США, проведенной в 2020 году, на территории 50 штатов было зарегистрировано 330.759.736 человек. При подготовке к проведению промежуточных выборов в Конгресс США (8 ноября) зарегистрировалось около 66% избирателей от общей численности населения страны.

Согласно Конституции США около 600 тыс. жителей округа Колумбия имеют право принимать участие в голосовании на выборах Президента США, но при этом они не имеют такого права при проведении выборов в палаты Конгресса США. По этой причине федеральный округ не имеет своего представительства в Сенате, а в Палате представителей он имеет только одного делегата с правом совещательного (а не решающего) голоса.

Еще около 3,5 млн. жителей пяти территорий США – Американское Самоа, Виргинские острова, Гуам, Северные Марианские Острова, Пуэрто-Рико, – свыше 90% которых составляют представители расовых и национальных меньшинств, также не имеют права принимать участие в голосовании на выборах в Конгресс США. Они тоже не имеют своего представительства в Конгрессе США.

Еще около 5,2 млн. граждан США лишены избирательных прав в связи с совершением ими преступлений и осуждением к лишению свободы на срок более одного года, из которых около 58% (более 3 млн.) уже отбыли наказание в виде лишения свободы.

При этом, уточняет РФСВ, лишение активного избирательного права затрагивает преимущественно представителей афроамериканской части избирательного корпуса: так, лишены избирательных права около 1,8 млн. из 5,2 млн избирателей.

Вопросы ограничения избирательных прав заключенных, а также лиц, отбывших тюремное заключение, регулируются законодательством штатов, которое существенно различается от штата к штату.

В целом же, отмечают в РФСВ, 8,6 млн. американских граждан (600.000 жителей Федерального округа Колумбия, 3.500.000 жителей пяти «заморских» территорий, 3.000.000 лиц, отбывших уголовное наказание, 1.500.000 лиц, находящихся под опекой) не имеют, либо ограничены, либо лишены избирательных прав при проведении выборов в соответствующие палаты Конгресса США; при этом в отдельных штатах лишение избирательных прав отдельных категорий граждан является пожизненным (при определенных условиях).

Напомним, схожие претензии к американской избирательной системе предъявляла ОБСЕ. По данным доклада Миссии по оценке потребностей (МОП) БДИПЧ ОБСЕ о промежуточных выборах в США, подготовленного по итогам визита Миссии в США 23-27 мая 2022, 5,2 млн граждан лишены избирательных прав в связи с судимостью, при этом 58% - уже отбыли срок наказания. Также эксперты ОБСЕ пришли к выводу, что от лишения прав за совершение тяжких преступлений «несоразмерно страдают» представители расовых меньшинств: по состоянию на 2020 год 1,8 млн афроамериканцев были не вправе голосовать в результате такой политики.

Исполнительный директор НОМ, член ОП РФ Алена Булгакова считает, что приведенные факты свидетельствуют о том, что американское законодательство фактически декларирует отказ от принципа всеобщности избирательного права и всеобщих выборов в США.

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.