8 сентября в Ингушетии пройдут непрямые выборы главы Республики

27.06.2019

В связи с принятой отставкой главы Республики Ингушетия 8 сентября в Единый день голосования пройдут выборы нового главы Республики. Выборы будут непрямыми: согласно республиканской конституции глава Республики избирается депутатами парламента региона - Народного Собрания Республики Ингушетия.

Как напомнил председатель Избирательной комиссии Республики Ингушетия Мусса Евлоев, прямые выборы главы региона не проводятся с 2013 года. «Согласно закону, партии, представленные в Государственной Думе РФ или в Народном Собрании Ингушетии, желающие выдвинуть кандидатов на должность главы Республики Ингушетия, должны внести не более трех кандидатов на рассмотрение Президенту», - сказал Евлоев.

Председатель Избирательной комиссии пояснил, что партии вносят предложения о кандидатурах Президенту России не позднее чем за 20 дней до истечения срока полномочий главы республики, а в случае досрочного прекращения полномочий - в срок, не превышающий 50 дней со дня отставки.

«Президент России рассматривает поступившие предложения о кандидатурах и вносит в Народное Собрание Республики Ингушетия представление по трем кандидатам для избрания на должность главы Республики», - добавил Евлоев.

Голосование по избранию главы Республики, как подчеркнул собеседник, проводится депутатами Народного Собрания по трем кандидатурам, представленным Президентом России в срок, не позднее 20 дней со дня внесения представления Президентом Российской Федерации.

Позднее заместитель председателя региональной избирательной комиссии Беслан Котиев подтвердил, что непрямые выборы нового главы Ингушетии пройдут в единый день голосования, 8 сентября.

Комментарий НОМ:
По закону кандидаты для избрания на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации представляются в Народное Собрание Республики Ингушетия главой государства по предложениям политических партий, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов в его действующем созыве (на день внесения предложений) созыве. Всего таких партий четыре: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия. Политическая партия вправе предложить Президенту Российской Федерации в качестве кандидатуры как лицо, являющееся членом данной или иной политической партии, так либо лицо, не являющееся членом данной или иной политической партии.
Принципиально важно, что до внесения Президенту Российской Федерации предложений о кандидатурах политическая партия обязана провести консультации с непарламентскими политическими партиями, зарегистрировавшими свои региональные отделения в республике. Порядок проведения таких консультаций определяется законом «О политических партиях».

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.