А. Брод призвал общественность и избиркомы обратить внимание на ситуации на участках, которые эксперты НОМ считают нарушениями

18.09.2021

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) призывала общественность обратить внимание на выявленные наблюдателями случаи нарушения на выборах, а комиссии разобраться с этими инцидентами. Такое заявление сделали на брифинге в Ситуационном центре НОМ в МГЮА член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод и член ОПРФ, исполнительный директор НОМ Алена Булгакова.

«Есть проблемные моменты, мы на них обращаем внимание. Благодаря вмешательству Ассоциации НОМ, наших региональных партнёров, наблюдателей и общественников удалось некоторые проблемы предотвратить, а в некоторых случаях бюллетени были признаны недействительными», - сообщил на брифинге Александр Брод, добавив, что окончательное решение по данной ситуации комиссией ещё не принято.

Так, например, наиболее резонансным случаем стало нарушение на УИК № 1992 в Пушкине (Санкт-Петербург), откуда поступала информация о «заминировании» участка, после чего человек попытался вынести пачку бюллетеней с участка. «С помощью Общественного штаба и общественных наблюдателей удалось вмешаться в ситуацию, обратить внимание комиссии и правоохранительных органов, и этот беспредел был остановлен, голосование продолжилось в цивилизованных условиях», - сообщил Александр Брод.

В Брянской области на УИК 475 с помощью видеонаблюдения Ассоциацией НОМ были обнаружены вбросы. «На некоторых кадрах было видно, что бюллетени чуть ли не из-за пазухи доставали члены избирательных комиссий. Вмешались общественные наблюдатели, был принят акт о признании 828 бюллетеня недействительными, ящик для голосования был опечатан и голосование продолжилось в новых условиях, в правовом поле», - рассказал Александр Брод.

Что касается Чувашской Республики, на УИК 2058, где бюллетени на местных выборах выдавались гражданам, прикреплённым к избирательному участку по программе «Мобильный избиратель», то, как пояснили юристы НОМ, такой случай также является процедурным нарушением. По словам Александра Брода, бюллетени вводили в КОИБы, избирательный процесс также был остановлен и «девять бюллетеней были признаны недействительными, поскольку имело место нарушение процедуры голосования».

«Но примеры нарушений – единичны. В целом избирательный процесс проходит чётко, организованно, при тщательном тотальном наблюдении. При этом мы видим большое количество фейков. Мы подключаем общественных наблюдателей, они информацию проверяют», - рассказал Александр Брод.

Фактов использования административного ресурса  Ассоциацией НОМ, сообщил Александр Брод, не выявлено,  информация об очередях на участках тщательно проверялась. "Наши коллеги выезжали на участки, беседовали с гражданами. Большого скопления на участках не наблюдалось, люди о принуждении не говорили, напротив сообщали, что работодатели дали возможность проголосовать в пятницу, с тем, чтобы выходные остались свободными.  Так, например, в Свердловской и Смоленской областях представители общественных штабов выехали на участки, побеседовали с избирателями, принуждение избирателей не подтвердилось», - заявил Александр Брод.

Не обошлись эти два дня и без провокаций, сообщила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова. Так, в Санкт-Петербурге на одном из участков была опровергнута информация о вбросе, а в подмосковном Подольске распространяли ложные сведения, что пломбы имеют одинаковые номера.

«85 сообщений, по нашим данным, касались ситуаций, которые удалось решить общественным наблюдателям, благодаря их подкованности. В Оренбургской области не выдерживали количества голосов идентификационные ленты и приходилось заменять сейф-пакеты. В Хабаровском крае на одном из участков бюллетени были упакованы в три сейф-пакета, после того как мобильная группа общественного штаба выехала на участок, ситуацию удалось разрешить – все бюллетени в присутствии наблюдателей были помещены в новый сейф-пакет», - рассказала Алёна Булгакова.

Алёна Булгакова подчеркнула: несмотря на то, что на портал Ассоциации НОМ подвергается серьёзным хакерским атакам из США, Украины и других стран, работа Ситуационного центра не прекращается ни на минуту. Информация продолжает приниматься и обрабатываться по горячей линии, через мобильное приложение и электоральных экспертов на местах.

А, как рассказал чуть позже на брифинге в Общественной палате председатель Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, участке № 237 в Кемерове общественные наблюдатели также зафиксировали вброс бюллетеней. «На видео зафиксировано, как девушка подходит к урне, опускает туда пачку бюллетеней и уходит. Это подтверждают и наши волонтеры. Это единичный случай, но он имел место. Общественная палата считает необходимым признать содержащиеся в данной урне бюллетени недействительными, мы обратимся с соответствующим письмом в ЦИК», - сообщил М. Григорьев.

Читайте также

По предварительным данным, наибольшее количество голосов избирателей на выборах президента Узбекистана набрал действующий президент страны Шавкат Мирзиёев — 80,1%. В выборах приняли участие 16 миллионов 212 тысяч 343 человек, или 80,4% зарегистрированных избирателей. По мнению политологов, в условиях действительно конкурентной кампании, в победе Мирзиёева на выборах нет ничего удивительного: действующий президент имеет высокий уровень доверия у граждан и ассоциируется в общественном сознании как демократ и реформатор.

25 октября на площадке пресс – центра МИА «Россия сегодня» прошёл круглый стол на тему «Предупреждение агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России», приуроченный к Международному дню борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом. Участники мероприятия проанализировали основные тенденции в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений в 2021 году. Вопрос обсуждался и в контексте избирательных кампаний. Некоторые кандидаты, отметили спикеры, использовали в целях агитации националистическую риторику, однако широкого масштаба это явление не получило.

К закрытию избирательных участков в 20:00 по местному времени явка превысила 80%. Президентские выборы прошли в воскресенье в Узбекистане в спокойной обстановке и без серьёзных нарушений, сообщили НОМ международные наблюдатели и эксперты.