А. Цинкер: выборы в Кнессет могут поменять позицию Израиля в противостоянии России и Украины

24.10.2022

На следующей неделе, 1 ноября в Израиле пройдут пятые за последние три года парламентские выборы. В Кнессете 120 депутатских мест, нужно иметь хотя бы 61 голос, чтобы сформировать коалицию. На сегодняшний день нет потенциальной коалиции, которая может набрать 61 мандат, говорят эксперты. «За 10 дней до выборов расклад политических сил в Израиле остается патовым», - рассказал в колонке президент израильского Международного экспертного центра избирательных систем (ICES), эксперт НОМ Александр Цинкер.

«Праворелигиозный лагерь во главе с бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху наиболее близок к успеху. С другой стороны, есть «блок перемен», который возглавляет нынешний премьер-министр Яир Лапид. Правда, по данным опросов, у него не получается собрать коалицию.

Есть ещё один претендент на должность премьера, министр обороны Бени Ганц, который возглавляет список «Государственный лагерь». По опросам он набирает порядка 10-12 мандатов, но у него есть определенный шанс объединить вокруг себя другие партии. Тогда это будет компромиссное решение. Вполне возможно, что Ганц с главой «Ликуда» Нетаньяху создадут ротационное правительство. 

Как и несколько прошлых выборов, эти выборы проходят не в виде борьбы партийных, идеологических программ. Борьба идёт между двумя блоками, «блок за Нетаньяху» и «блок против Нетаньяху».

Говоря об отношении Израиля к противостоянию России и Украины, перефразирую европейских политиков прошлого века. У Израиля нет постоянных друзей или постоянных врагов, у Израиля есть постоянные интересы. Основной интерес – обеспечение безопасности своих граждан.

С одной стороны, Израиль не присоединился к санкциям против России, хотя испытывает давление США и Евросоюза. С другой, Израиль отказывается направлять вооружение Украине.

Израиль понимает необходимость долгосрочных отношений с Россией, в то же время – Израиль оказывает гуманитарную помощь Украине.

Может ли что-то измениться в политике Израиля после выборов? За 32 года, прожитых в Израиле, я убедился: независимо от того, «правые» или «левые» у власти, основная направленность политики Израиля не претерпевает кардинальных изменений. Есть определенные нюансы – с каким-то странами мы сходимся ближе, с кем-то расходимся. Например, когда в США к власти пришел Обама, у нас не складывался диалог, по вопросам палестино-израильских отношений существовало определенное непонимание. Когда Нетаньяху занимал кресло премьер-министра, у него с президентом Путиным была, как тут говорят, «химия», хорошее взаимопонимание.

Вполне возможно, если к власти опять придет Нетаньяху, новое правительство займет более определенную позицию в противостоянии России и Украины, а диалог с Россией станет более активным».

 

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.