Александр Брод: «Мы анализируем факты нарушения прав наших соотечественников за рубежом и принимаем меры»

22.04.2021

22 апреля на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод принял участие в круглом столе, посвящённом обсуждению одной из наиболее болезненных тем – нарушение гражданских, политических прав и свобод соотечественников за рубежом. «Одним из направлений по защите прав российских соотечественников, проживающих в Донецкой и Луганской Народных Республиках, может стать возможность их участия в предстоящих выборах в Государственную Думу РФ», - заявил Александр Брод, подчеркнув, что Ассоциация НОМ готова содействовать в обеспечении чистоты и прозрачности процедуры голосования.

«Мы понимаем, что интерес к выборам у наших соотечественников, в том числе и жителей Донбасса, очень велик, и одна из задач Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» заключается в обеспечении условий для волеизъявления граждан, имеющих российские паспорта. Мы будем связываться и с посольствами РФ за рубежом, узнавать – как проходит подготовка к проведению голосования, через организации соотечественников будем добиваться соблюдению чистоты процедуры и необходимых условий для того, чтобы все желающие могли проголосовать в цивилизованных условиях», - рассказал о планах работы член СПЧ.

По словам правозащитника, международное сообщество «закрыло глаза» на проблемы этого региона. На Донбассе с начала конфликта в ДНР было уничтожено до 4984 человек мирного населения, здесь продолжают разрушаться дома и социальные объекты.

«Мы постоянно получаем информацию о нарушении политических, трудовых прав наших соотечественников, выражающихся в ограничении права преподавания на русском языке, необоснованных задержаниях, преследованиях журналистов и других формах», - рассказал Александр Брод, подчеркнув, что каждый отдельный случай анализируется совместными усилиями Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Министерством иностранных дел РФ, Общественной палатой РФ, комитетами Государственной Думы и Совета Федерации по международным делам, а также при содействии иных органов и организаций.

«Наши рекомендации по правовой и гуманитарной поддержке по развитию российских ВУЗов за рубежом, подготовке педагогов, обеспечению прав и свобод отдельных граждан - всё это нами озвучивается. К сожалению, не всегда нас слышат, но мы обязательно будем продолжать эту практику дальше», - заявил Александр Брод. Член СПЧ убеждён, что диалог общественников, правозащитников, депутатов, представителей профильных структур органов исполнительной власти, в том числе на площадках круглых столов, является очень продуктивным механизмом, позволяющим координировать усилия и вырабатывать эффективные меры по оказанию помощи и поддержки наших соотечественников, проживающих за рубежом.

По словам эксперта, ключевая задача общественников по данной проблеме заключается в объективном и своевременном мониторинге случаев нарушения прав соотечественников. «Эта проблема сегодня должна быть поднята не только на государственном уровне, но и на уровне гражданского общества. Люди должны чувствовать свою связь с Родиной, не терять уверенности в том, что они не одни», - подчеркнул Александр Брод.

Читайте также

Цикл межрегиональных образовательных семинаров по наблюдению за предстоящими в сентябре выборами завершён. Более 300 участников программы НОМ и ОП РФ будут передавать полученные знания наблюдателям в своих регионах, выезжая в муниципальные образования и проводя подобные обучения. Главные итоги межрегиональных семинаров подвёл член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

Этап выдвижения фактически завершен в пяти субъектах РФ: на выборах в Государственный совет Республики Коми, Белгородскую областную думу, Магаданскую областную Думу и Законодательное собрание Челябинской областях. На выборах депутатов Костромской областной Думы документы в избирательную комиссию должны быть представлены не позднее 18:00 8 июля. Наибольшее количество партий (9) принимает участие в выборах в Республике Коми и Костромской области, наибольшее количество кандидатов по мажоритарным округам (167) выдвинуто в Челябинской области. На этой неделе, 11 июля завершится этап выдвижения на выборах в Курганскую областную Думу.

https://www.high-endrolex.com/26