https://www.high-endrolex.com/26

Александр Брод: «Независимые эксперты призваны расставить правовые и этические акценты избирательных кампаний»

28.05.2021

28 мая в Омске с участием члена СПЧ, председателя Ассоциации НОМ Александра Брода, представителей общественной палаты, штаба по наблюдению и избирательной комиссии региона прошёл круглый стол, главной темой которого стала подготовка к проведению избирательных кампаний и Единого дня голосования 2021 года.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод рассказал об эффективных инструментах независимого контроля и мониторинга избирательных кампаний, а также о задачах, которые стоят перед экспертным сообществом в предстоящем электоральном цикле.

«Мы стремимся к тому, чтобы в каждом субъекте была создана группа экспертов из авторитетных социологов, правоведов и политологов для того, чтобы формировать профессиональную и объективную оценку всех стадий избирательной кампании: от регистрации и до подведения её официальных итогов», - сообщил Александр Брод, подчеркнув, что именно независимые эксперты, в условиях ожидающейся конкурентности на думской кампании, призваны грамотно расставлять её правовые и этические акценты.

Александр Брод также сообщил о ключевых направлениях работы Ассоциации НОМ, реализуемых совместно с регионами страны. Так, каждое воскресенье проводится мониторинг муниципальных избирательных кампаний. «Мы продолжаем модернизировать наши цифровые ресурсы, благодаря которым достоверная информация о выборах будет доводиться до граждан ещё быстрее. Перед публикацией данных, поступающих на «Карту сообщений» НОМ, совместно с региональными экспертами и общественниками, мы проводим их детальную проверку, выявляем и отсеиваем фейки», - отметил эксперт.

Также председатель Ассоциации НОМ рассказал, что продолжается работа по информационно – аналитической поддержке экспертного сообщества и правовому просвещению участников избирательного процесса: «Сейчас мы работаем над методическими материалами на тему взаимодействия экспертов с блогосферой и средствами массовой информации, а также наблюдения за дистанционным электронным голосованием. География этой новации расширяется, и мы заинтересованы в том, чтобы избиратели доверяли ей и понимали, как система ДЭГ работает и из чего состоит».

По словам Александра Брода, главными центрами по оперативному сбору и проверке информации о ходе избирательных кампаний на всём их протяжении должны быть общественные штабы по наблюдению за выборами. «Мы рекомендуем регионам открывать пресс-центры на площадках штабов, где с актуальными оценками избирательного процесса смогут выступать эксперты, наблюдатели и организаторы выборов. Такая форма трансляции промежуточных итогов общественного контроля в целом будет способствовать повышению доверия избирателей к выборам», - сообщил член СПЧ. Правозащитник подчеркнул – безнаказанно выборы фальсифицировать невозможно, вместе с тем постоянно обновляются и кадры в избирательной системе.

Председатель Общественной палаты Омской области, председатель штаба по общественному контролю за выборами Лидия Герасимова заявила: «Максимальное присутствие общественных наблюдателей на избирательных участках снимает все вопросы к прозрачности выборов». На сегодняшний день, сообщила она, по вопросу сотрудничества в направлении и подготовке наблюдателей соглашения заключили четыре региональных отделения политических партий и двадцать общественных организаций. Обучение наблюдателей по программе ОП РФ и Ассоциации НОМ в регионе проводится с начала марта. «Программа, которую уже прошли 4,5 тысяч наблюдателей, будет проводиться всё лето. Мы повышаем их навыки стрессоустойчивости, коммуникабельности и знания законодательства. Также мы открыты и к наблюдателям от политических партий», - сообщила Лидия Герасимова.

Секретарь избирательной комиссии Омской области Александр Христолюбов рассказал о других подробностях предстоящих избирательных кампаний. Так, всего на территории Омской области будет открыт 1771 избирательный участок, из которых 37 будут созданы в местах временного пребывания. «Все участники процесса будут снабжены средствами индивидуальной защиты: будут привлечены работники медицинских учреждений, разведены потоки избирателей, выданы маски, перчатки и антисептические средства», - рассказал секретарь облизбиркома.

О том, как в регионе проводятся семинары для наблюдателей и насколько его жители вовлечены в обучение, рассказали представители общественного штаба по наблюдению за выборами, преподаватели программы Надежда Чекалева и Тамара Синичникова. «Мы считаем, что в обучении была найдена очень хорошая технология – небольшие, но познавательные лекции и очень много практики, которая, как отмечали участники семинаров, помогли им сформировать комплексное и системное понимание всех нюансов наблюдения. Мы не обсуждали политические вопросы, так как принципы обучения едины для всех наблюдателей – следовать закону и быть беспристрастными в оценке выборов», - рассказала Надежда Чекалева.

Тамара Синичникова рассказала: программа проводилась таким образом, чтобы каждый участник обучения получил личный опыт в предотвращении нарушения. «Очень важно, что семинары - это не единичные мероприятия, это продуктивная учёба с последовательным и необходимым содержанием», - подчеркнула она.

«Мы видим хороший потенциал и настрой Общественной палаты Омской области на серьезную работу по подготовке корпуса наблюдателей к сентябрьским выборам. Вместе с тем очень важно, что палата активно участвовала и в контроле за муниципальными выборами. Есть определённое напряжение в регионе со стороны некоторых политических партий, но, мы рекомендуем, на площадке общественного штаба заблаговременно прорабатывать с ними возможные вопросы», - заключил Александр Брод.

Читайте также

26 января в Республике Беларусь состоятся очередные выборы президента. Избирательная кампания в Республике Беларусь проходит предсказуемо и конструктивно, полагает доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. Учитывая широкую народную поддержку действующего президента, будущая победа Александра Лукашенко не вызывает никаких сомнений, полагает эксперт.  

12 января состоялся второй тур выборов президента Хорватии, по итогам которого действующий президент страны Зоран Миланович был переизбран еще на один срок с 74, 5% голосов, в то время как его соперник Драган Приморац набрал всего 25, 5%. Его победа была предсказуема, но внушительное число поданных за него голосов сделало эти выборы триумфом Милановича и поддержавшей его социал-демократической партии (СДП), указывают эксперты НОМ. Харизматичность Милановича и его умеренная позиция по отношению к России позволит Хорватии выйти на передний план в случае появления возможности переговоров между РФ и США по вопросу Украины, однако в стране, которая является парламентской республикой, президенту будет сложно преодолеть позицию парламента, который поддерживает НАТО в политических и военных вопросах, поясняют эксперты.

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26