Александр Брод: «Общественные наблюдатели сыграли большую роль в фиксации нарушений на выборах»

20.09.2021

Общественные наблюдатели сыграли большую роль в предотвращении и фиксации нарушений на выборах в сентябре. По сигналу наблюдателя проводилась проверка информации о проблеме на конкретном участке через записи видеокамер, результатом чего стала незамедлительная реакция на действия фальсификаторов. Об этом член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод заявил на встрече с журналистами на площадке онлайн – марафона «Ночь выборов» в воскресенье.

«Помимо фиксации происходящего, общественные наблюдатели сыграли большую роль в предотвращении нарушений на выборах, принятии мер против действий фальсификаторов. По итогам проверки записей видеонаблюдения, ящики для голосования, в которые были вброшены бюллетени, опечатывались и бюллетени признавались недействительными», - заявил Александр Брод.

Правозащитник подчеркнул, подобные случаи дисциплинируют и избирательную систему, и фальсификаторов, показывая людям, что инструменты общественного контроля за выборами эффективны, а реакция на грубые нарушения – незамедлительна.

Как рассказала член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова, на «Карту сообщений» НОМ за три дня голосования поступило более 160 тысяч сообщений. «Это беспрецедентная цифра, несравнимая ни с какой федеральной кампанией. Запрос на открытость выборов со стороны граждан растёт – они хотят знать достоверную информацию и сообщать, как проводится голосование на избирательных участках», - отметила Алёна Булгакова. Большинство сообщений, по её словам, поступивших на «Карту сообщений» НОМ носят информационный характер, однако зафиксировано 450 фейков, 684 сигнала о нарушении, 212 случаев, когда проблема была решена, и чуть более 20 подтвердившихся фактов о нарушении.

«Сейчас признаны недействительными 8 539 бюллетеней, по разным причинам: вбросы, некорректная упаковка бюллетеней в сейф-пакеты и другие. В некоторых регионах мы лично включались в процесс, рекомендовали писать жалобы, чтобы обеспечить беспрекословное соблюдение закона», - подчеркнула А. Булгакова.

Исполнительный директор АНО «Центр общественно-политических проектов и коммуникаций» Никита Тюков отметил, что партийные наблюдатели на выборах, широко тиражируя в СМИ и социальных сетях информацию о возможных нарушениях, «не торопились подавать жалобы», тогда как общественные наблюдатели, действующие именно в интересах избирателей, а не политических сил, реагировали грамотно, помогая своевременно пресечь нарушение.

Как подчеркнул член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт НОМ Антон Лукаш, распространяемые на выборах фейки были очень стандартны и типичны, и все они своевременно разоблачались экспертами и наблюдателями. «Система общественного контроля и видеонаблюдение как одна из его частей, создали такую среду, в которой фейки пресекались сразу. Выборы в Волгоградской области прошли без серьёзных нарушений», - сообщил на пресс-конференции Антон Лукаш.

На выборах в Тамбовской области в наблюдении приняли участие 3200 наблюдателей. За три дня голосования и две ночи, по словам председателя Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пенькова, было выявлено 40 случаев, которые содержат признаки возможных нарушений.

«Значительная часть нашей работы была направлена на мониторинг социальных сетей. Мы выявили порядка полусотни фейковых сообщений и здесь нам очень помогла система видеонаблюдения», - отметил В. Пеньков.


Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.