Александр Брод: Соглашение ЦИК и СПЧ демонстрирует открытость и умение вести диалог с гражданским обществом

18.08.2021

18 августа Центризбиркомом подписал соглашение о взаимодействии с Советом при Президенте РФ развитию гражданского общества по правам человека (СПЧ) и уполномоченным по правам человека в России. Подписи под документом поставили председатель ЦИК Элла Памфилова, глава СПЧ Валерий Фадеев и омбудсмен Татьяна Москалькова.

Как отметила Элла Памфилова, цель соглашения — провести выборы максимально чисто и прозрачно, и для этого ЦИК готов наделить своих партеров возможностью оперативно реагировать в целях предупреждения и выявления нарушений. В частности, у СПЧ и федерального уполномоченного по правам человека будут свои аккаунты для видеонаблюдения за выборами.

«Очень важно, чтобы наши партнёры помогли нам провести кампанию максимально чисто, важна их принципиальная позиция и профессиональные возможности по предотвращению и недопущению разного рода нарушений с чьей бы стороны они ни были», - подчеркнула глава ЦИК.

Татьяна Москалькова со своей стороны обратила внимание на рекомендацию для региональных омбудсменов работать в центрах общественного наблюдения за выборами в режиме видеонаблюдения. «Это новая форма, и она особенно важна сегодня, когда предусмотрено трёхдневное голосование с учётом ситуацией с пандемией», - сказала она.

Москалькова сообщила, что лично она и ее аппарат планируют посетить несколько регионов для того, чтобы убедиться, как организовано наблюдение.

Председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при Президенте РФ развитию гражданского общества по правам человека Александр Брод, комментируя событие, отметил, что СПЧ взаимодействует с Центризбиркомом на постоянной основе и то, что эти отношения теперь оформлены официально. Он также приветствовал привлечение к контролю за выборами института уполномоченных по защите прав человека. «Это демонстрирует открытость ЦИК, умение вести диалог с гражданским обществом», - подчеркнул член СПЧ.

А. Брод также рассказал о сложившейся практике взаимодействия ЦИКа и СПЧ. «В период избирательных кампаний СПЧ направляет в ЦИК информацию для проведения проверок и правовой оценки. Это касается также предложений по совершенствованию законодательства. Членов СПЧ приглашают для участия в заседаниях ЦИК, рабочих групп. Члены ЦИК выступают на площадке СПЧ», - отметил правозащитник. 

Кроме того, А. Брод напомнил, что в период выборов Совет уже много лет создаёт мониторинговую рабочую группу, и члены СПЧ посещают регионы, взаимодействуют с политическими партиями и общественными объединениями. «Свои наблюдения они отражают в ежегодных докладах по итогам выборов, которые вручаются главе государства», - уточнил он.

Читайте также

Все попытки зарубежных структур по дискредитации выборов в Госдуму полностью провалились: организаторы кампании, понимая, что российские избиратели не верят в агрессивную пропаганду Запада, «слили» её, а также своих сторонников, действуя затем «истерично» и без стратегического плана. Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло, представив новый аналитический доклад о механизмах воздействия на ход трехдневного голосования.

 

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.