Александр Брод: «Выборы 2022 года показали устойчивость партийно-политического поля»

05.11.2022

5 ноября на площадке Российского общества «Знание» в городе Сочи проходит всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы национальной безопасности России: уроки истории и вызовы современности», приуроченная к 85-летию Краснодарского края. С докладом о главных итогах общественного наблюдения за выборами 2022 года на конференции выступил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

«Ассоциация НОМ считает развитие системы независимого контроля на выборах – одним из основных инструментов по обеспечению законности, прозрачности и легитимности выборов. Этому направлению мы уделяем очень серьёзное внимание», - рассказал участникам конференции А. Брод.

Главной особенностью избирательных кампаний этого года, подчеркнул член СПЧ, стало то, что они проходили в условиях беспрецедентного давления «коллективного Запада»: активно тиражировались фейки, поступали сообщения о ложном минировании участков, были попытки провокаций со стороны представителей некоторых политических сил.

Александр Брод подробно рассказал о ключевых составляющих инфраструктуры общественного контроля в России, которая эффективно противостояла агрессивному внешнему воздействию. «Общественные штабы по наблюдению за выборами в регионах закрепились в практике как открытые площадки, которые обеспечивали контроль за соблюдением избирательных прав граждан и прозрачности избирательного процесса на всём его протяжении», - сообщил А. Брод.

Авторитетные эксперты и лидеры общественного мнения в штабах, участвуя в постоянном мониторинге обстановки на участках, резюмировал председатель НОМ, в конечном итоге внесли большой вклад в работу по противодействию недостоверной информации о выборах в России, предотвращению нарушений и организационно-технических недочётов.

Александр Брод рассказал и о ключевых направлениях деятельности Ассоциации НОМ в период проведения избирательных кампаний: обучении наблюдателей и электоральных экспертов, подготовке аналитических докладов по итогам каждого из этапов избирательного процесса, оперативной проверке информации с участков в дни голосования, а также развитии технический сервисов.

«Выборы уходящего года показали устойчивость партийно-политического поля, а также готовность избирательной системы функционировать без сбоев, обеспечивая ротацию власти в сложных условиях», - подчеркнул в завершении своего выступления Александр Брод.

Организаторы мероприятия: Администрация Краснодарского края, Законодательное Собрание Краснодарского края, Совет при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, Российское общество «Знание», Краснодарская региональная просветительская общественная организация «Знание», Кубанский государственный университет. Мероприятие проводится в рамках XXXVIII сессии Адлерских чтений.

В конференции принимают участие ученые и специалисты-практики в области истории, политологии, юриспруденции, социологии, экономики, философии, культурологии, образования и просвещения, музейного и архивного дела, представители институтов гражданского общества, общественных организаций, органов власти и местного самоуправления.

Читайте также

Цикл межрегиональных образовательных семинаров по наблюдению за предстоящими в сентябре выборами завершён. Более 300 участников программы НОМ и ОП РФ будут передавать полученные знания наблюдателям в своих регионах, выезжая в муниципальные образования и проводя подобные обучения. Главные итоги межрегиональных семинаров подвёл член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

Этап выдвижения фактически завершен в пяти субъектах РФ: на выборах в Государственный совет Республики Коми, Белгородскую областную думу, Магаданскую областную Думу и Законодательное собрание Челябинской областях. На выборах депутатов Костромской областной Думы документы в избирательную комиссию должны быть представлены не позднее 18:00 8 июля. Наибольшее количество партий (9) принимает участие в выборах в Республике Коми и Костромской области, наибольшее количество кандидатов по мажоритарным округам (167) выдвинуто в Челябинской области. На этой неделе, 11 июля завершится этап выдвижения на выборах в Курганскую областную Думу.

https://www.high-endrolex.com/26