Александр Брод: «Выборы в сентябре потребуют большой ответственности от экспертов и наблюдателей»

03.06.2021

Об этом член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод заявил 3 июня в ходе круглого стола с представителями Общественной палаты Сочи и ведущими НКО.

«У нас установился хороший рабочий контакт с общественными палатами Краснодарского края и города Сочи, региональным общественным штабом по наблюдению. В преддверии сложной и конкурентной кампании по выборам депутатов Госдумы, мы намерены плотно поработать с краем и городом по подготовке наблюдателей и формированию пула независимых экспертов», - обратился к участникам встречи Александр Брод. Электоральные эксперты, убеждён правозащитник, призваны внести большой вклад в правовое просвещение избирателей и формирование объективного представления о выборах в стране.

Александр Брод также рассказал о ключевых направлениях работы Ассоциации НОМ, отметив – организация проводит постоянную информационную и методическую поддержку наблюдателей и экспертов со всей страны: почти ежемесячно публикуются доклады по актуальным вопросам кампаний, еженедельно проводятся онлайн – площадки, а также разрабатываются учебные пособия.

«Наша общая задача – создание равных условий для политических партий, кандидатов, и других участников выборов. Приоритетом является и контроль за соблюдением свободного волеизъявления избирателей», - подчеркнул Александр Брод.

«Наблюдатели будут призваны содействовать разрешению возможных проблемных ситуаций с точки зрения закона, а также немедленно обращать внимание на них вышестоящие комиссии», - подчеркнул эксперт.

Александр Брод сообщил участникам встречи, что для предварительного разрешения проблемных вопросов кампании, которые могут возникнуть в коммуникации между участниками выборов, рекомендуется проводить открытые обсуждения и дискуссии на площадке общественного штаба по наблюдению. К 15 июня в регионах страны завершится основной этап подготовки наблюдателей по программе ОП РФ и НОМ, однако «проработка проблемных вопросов завершаться не должна».

«В ближайшие три месяца мы посетим избирательные участки города и региона с тем, чтобы проверить их доступность и техническую оснащённость. Не исключаю, что и в дни голосования наши представители будут проводить здесь мониторинг выборов. Они потребуют большой ответственности от экспертов и наблюдателей», - заключил председатель Ассоциации НОМ.

В круглом столе приняли участие члены Общественной палаты города Сочи, председатель Городского Собрания Сочи, политологи, правоведы, представители избирательных комиссий, общественных организаций и СМИ.

Читайте также

В Единый день голосования 14 сентября 2025 года в 11 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ. В большинстве регионов, в соответствии с законодательством, этап выдвижения завершится в конце июля. Политические партиидемонстрируют высокую заинтересованность в участии в выборах – об этом свидетельствуют данные ГАС «Выборы». 

На выборах Высших должностных лиц (ВДЛ) субъектов РФ по состоянию на 1 июля выдвинуто 99 кандидатов. Можно говорить о высокой активности в выдвижении кандидатов: лидером по числу выдвинувшихся кандидатов (13) остается Камчатский край, на пост главы республики Коми выдвинулось 11 кандидатов. Политические партии проявляют значительный интерес к выдвижению кандидатов на выборах.

В регионах продолжают возобновлять работу общественные штабы по наблюдению за выборами. Эксперты нацелены проводить мониторинг всех этапов избирательных кампаний, назначенных на ЕДГ 14 сентября, уделив особое внимание контролю за соблюдением закона в конкурентной борьбе. В мероприятиях штабов на прошлой неделе принял участие член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, рассказав по итогам обсуждений о планах электоральных экспертов.

https://www.high-endrolex.com/26