Александр Кобринский: «Президент Токаев переизберётся без особых усилий»

14.11.2022

20 ноября в Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы. В кампании участвуют шесть человек, включая действующего президента Касым-Жомарта Токаева. По мнению доктора исторических наук, директора Агентства этнонациональных стратегий Александра Кобринского, реальных конкурентов у К-Ж. Токаева нет, и он переизберётся на новый срок без особых усилий. В материале для портала НОМ эксперт проанализировал фактор успеха президента Казахстана, а также опасности, которые существуют для страны на внутреннем и внешнем контурах.

«Сейчас очень удобное время для того, чтобы ныне действующему президенту Казахстана переизбраться на новый срок без проблем и сложностей. Оппоненты не готовы к избирательной кампании. Реальных конкурентов у Токаева нет. Это не просто технические кандидаты, имена этих людей никто не вспомнит уже через две недели после выборов. Примерно половина граждан страны безоговорочно поддерживает президента, вторая половина настроена довольно скептически. Выборы должны помочь Токаеву укрепить свой рейтинг и заручиться еще большей поддержкой общества.

Казахстан всегда очень четко организует выборы, опыт избирательных кампаний огромный. Могут быть мелкие огрехи, которые не повлияют на результат. Выборы и процедура подсчета будут более честные, чем в «оплоте демократии» – в Америке.

На выборах, безусловно, будет серьезное общественное и международное наблюдение. Уже выдвинулась миссия БДИПЧ ОБСЕ, приедут наблюдатели от СНГ, ШОС, будут местные наблюдатели. Мой опыт наблюдения за выборами в Казахстане говорит о том, что практически на всех избирательных участках всегда присутствуют наблюдатели.

Политика Казахстана по отношению к России радикально не поменяется. Казахстан довольно дружественное нам государство. У Казахстана есть две очень серьезные опасности, которые руководство страны прекрасно осознает и понимает. Первая – расширение влияния Турции, через ОТГ (Организация Тюркских Государств), затягивание туда тюркских государств Центральной Азии.

Другая опасность для Казахстана – англосаксы, под контролем которых находится более 70 % экономики страны, будут делать все, чтобы расколоть ее на ханства, байства, кланы. Сегодня нет полного согласия в элитах Казахстана, и недоброжелатели этим воспользуются.

Понятно, что выборы Токаев выиграет без особых усилий. На волне этой победы его партия выиграет и парламентские выборы. Если Токаев снова не изменит Конституцию, через пять лет он уже станет «хромой уткой», начнется борьба, а его противники за это время успеют основательно подготовится к будущим выборам. В этот момент Казахстан может оказаться в зоне повышенной турбулентности. Даже его преемник, если таковой обозначится, вызовет на свою голову кучу негатива. Те, кого сегодня президент Токаев отодвигает от кормила власти, — это очень обеспеченные люди, которые, скорее всего, захотят взять реванш».

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.