Александр Левин: «Иди и выбирай!»

15.09.2021

Председатель Общественной палаты Свердловской области, председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин

По завершению одного из недавних мероприятий, которое проходило у нас в центре общественного наблюдения, ко мне подошёл молодой человек с очень активной жизненной позицией и с грустью сказал: «А вот мои родители на выборы идти не хотят. Как мне их все-таки убедить в обратном?

На первый взгляд, казалось бы, сугубо личный вопрос. Но посмотрим на опросы общественного мнения, касающиеся готовности пойти на выборы в единый день голосования. Количество тех, кто не собирается идти на избирательные участки или ещё не определился с этим - довольно внушительное. Почему же они не хотят выполнить свой гражданский долг? На этот прямой вопрос у «отказников» есть несколько, как они считают, железобетонных аргументов. Среди которых звучат, как правило, несколько особо распространенных - «Зачем ходить, если всё уже решено», «Так это же выборы - без выбора», «От моего голоса ничего не зависит»…

Во-первых, ничего не решено. Любые выборы - это вопрос с множеством неизвестных. Конечно, можно прогнозировать, что-то предполагать. Но прогнозы и предположения сбываются и не сбываются. Настроение избирателя порой меняется довольно быстро и для подобных изменений есть огромное количество причин. Не говорю ещё о всевозможных коллизиях и интригах любых выборов. Конечно, главная интрига нынешних выборов депутатов Государственной Думы, например, по партийным спискам - какие и сколько партий преодолеют пятипроцентный рубеж, то есть станут парламентскими. На сегодняшний момент таких партий четыре. Станет ли их больше: скажем, пять или даже может шесть? А может, их количество сократится до трёх?

Во-вторых, предстоящие выборы чрезвычайно конкурентны. В избирательном бюллетене - 14 партий. Какие же это выборы без выбора! Все с точностью наоборот. Выбор, как говорится, на любой вкус. Весь политический спектр представлен: голосуй за тех, кому веришь и доверяешь.

Ну и в-третьих. Известный штамп - от моего голоса ничего не зависит - просто абсурден. Ещё как зависит! А самое главное - как много чего зависит. Это - судьба партий, одномандатников. Кто-то из скептиков сейчас воскликнет: «А какое мне дело до их судеб - мне моя судьба важна, судьба моей семьи, моих детей». Вот тут и кроется суть вопроса, как бы это высокопарно и не звучало бы, судьба каждого из нас во многом зависит от нашего выбора. Кого изберём - так и будем жить. Мы выбираем сейчас депутатов Госдумы, которые творят Законы. Нам надо очень много хороших, качественных, прогрессивных Законов, которые устанавливали бы такие правила игры, чтобы наша страна успешно развивалась по всем направлениям.

Во многих российских регионах, в том числе и в Свердловской области, в единый день голосования состоятся и выборы в областное Законодательное Собрание. От законотворческой деятельности областного депутата также зависит очень многое в нашей личной судьбе. Ну и наконец, местные выборы - в муниципалитетах. Таких нынче на Среднем Урале аж 35. От местных дум будет зависеть наша повседневная жизнь, наша среда, множество самых простых житейских вопросов. Изберём достойных, честных, умных, прогрессивных, опытных людей - так и заживем! Главное - не ошибиться и сделать правильный выбор.

Конечно, не секрет, что наши выборы кое-кому очень сильно не нравятся. То и дело слышатся голоса (в основном с Запада, но довольно активно распространяются и у нас внутри страны) о том, что выборы фальсифицированы и признавать их результаты нельзя. Спрашивается, вердикт, выносящийся заранее - это что: демократия? Увы, ничего подобного. Это, мягко говоря, просто ложь. Сомневаешься в чем-то? Твоё право, но на наших выборах организован беспрецедентный общественный контроль. На каждом избирательном участке будет минимум по два наблюдателя. От общественности, от партии, от кандидатов одномандатных округов. И это ещё не все. Нынче - организован тотальный видеоконтроль. В Свердловской области, например, все избирательные участки в течение трёх дней и трёх ночей будут под оком видеокамер и видеорегистраторов.

70 часов - постоянной трансляции! В какой стране мира есть подобное? Ни в какой! Не говорю уже о нашей избирательной системе в целом, которая за последние годы очень сильно прогрессивно развивалась и стала, пожалуй, самой современной в мире.

И в завершение для тех скептиков, которые считают, что власть давно за них всё решила, просто замечу, что власть у нас , по нашему Основному Закону - по Конституции - принадлежит народу, то есть нам с вами - избирателю. Поэтому обязательно идём и выбираем!


Читайте также

Два года назад граждане Российской Федерации приняли поправки к Конституцию России. За изменения проголосовало подавляющее большинство избирателей – 77,92%. Это первое с момента принятия в 1993 году Конституции серьезное изменение текста Основного закона. Содержание и значимость принятых поправок столь существенны, что вполне корректно говорить о настоящей конституционной реформе, считает политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Своим мнением эксперт поделился в колонке на портале НОМ.

3 июля в Алтайском крае проходили досрочные выборы главы Усть-Ишинского сельсовета Красногорского района, которые завершились победой кандидата от партии «Единая Россия» Ирины Легчило. Как отмечает эксперт НОМ, она хороша знакома местным жителям: родившись и проживая в селе Усть-Иши, кандидат успела зарекомендовать себя на должности врио главы сельсовета.

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.