Александр Левин: «Общественный контроль на выборах стал заметной силой»

27.12.2022

«Когда Единый день голосования уже подходил к концу, меня всё чаще стали спрашивать, почему нынче в Свердловской области практически не было чёрного пиара и потока фейков. Я отвечал, что дело всё – в общественном контроле, который фактически был везде: на участках, в Центре видеонаблюдения и при голосовании «на дому», – вспоминает председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин. В материале об итогах года эксперт НОМ рассказал о подготовке наблюдателей и экспертов к сентябрьским выборам и главных результатах их работы в 2022 году. 

«В Единый день голосования мы выбирали высшее должностное лицо региона и в 55-ти городах и районах области ¬– депутатов местных дум. Избирательная кампания была очень большая. Зашкаливала и конкуренция. В некоторых муниципалитетах на один депутатский мандат претендовало до десяти кандидатов. И при всём этом в день голосования – вдруг «тишь да благодать».

Когда Единый день голосования уже подходил к концу, меня всё чаще стали спрашивать, почему нынче в Свердловской области практически не было чёрного пиара и потока фейков. Я отвечал, что дело всё – в общественном контроле, который фактически был везде: на участках, в Центре видеонаблюдения, в экспертном штабе и при голосовании «на дому».

Набрать большую армию наблюдателей нам помогли наши партнеры: политические партии, многочисленные некоммерческие организации, профсоюзы, высшие учебные заведения, да всех и не перечислишь. В уходящем году нами было подписано около ста соглашений о сотрудничестве в ходе избирательной кампании, где одним из основных пунктов значилась совместная подготовка наблюдателей.

Хочу отметить и тот факт, что год от года стало расти число тех, кто просто сам изъявляет желание стать наблюдателем. Более того, среди них всё больше становится людей, осведомлённых в избирательном процессе. Это свидетельствует о том, что сами выборы вызывают интерес и доверие к ним растёт. Беседовал нынче с одной женщиной, которая пришла к нам в Общественную палату с желанием стать наблюдателем. По возрасту средних лет, работает в детском саду воспитателем. Поинтересовался: что её сподвигло? Оказывается, лично хочет убедиться в честности выборов.

Конечно, наблюдатель должен быть человеком не только подготовленным, но и еще хорошо обученным. «Золотой стандарт» ОП РФ и программа подготовки, разработанная НОМ, нам в этом плане серьезно помогли. 

В этом году совместно с областной избирательной комиссией задолго до Единого дня голосования мы открыли модельный, можно сказать, учебный избирательный участок. Разместился он в Доме журналистов, что позволило привлечь внимание к избирательному процессу многих представителей СМИ. И не просто привлечь, а многие вещи показать и разъяснить.

С улыбкой теперь вспоминаю двух молодых журналистов, которые высказали желание «незаконно вскрыть» урну для голосования. Крутили они её минут тридцать, но вскрыть, чтобы не повредить, так и не смогли. Через этот учебный избирательный участок прошли и многие наблюдатели. С помощью опытных членов избирательной комиссии они познавали здесь не только азы будущей своей работы, но и проигрывали разнообразные ситуации, которые в принципе возможны в ходе дня голосования.

Когда я сказал о тотальном общественном контроле, который был организован на выборах в Свердловской области, конечно, имел в виду и систему видеонаблюдения. Центр общественного наблюдения (ЦОН) начал свою работу за несколько дней до дня голосования, а в день выборов непосредственно на его видеопанели транслировалась картинка со всех избирательных участков. Любой горожанин мог прийти в Центр и посмотреть, как идёт процесс голосования на том или ином избирательном участке.

В этой связи к вопросу о фейках. Они, конечно, были. Но, как же без них в наше-то время! Однако их было действительно мало – практически единицы. И их отсутствие объясняется исключительно тотальным общественным контролем. Один лишь пример. В интернете появляется информация, где сообщается, что на избирательном участке (приводится его номер), один из кандидатов в губернаторы якобы агитирует голосовать за себя. К тексту в качестве доказательства даётся фотография. Названный кандидат в губернаторы запечатлён со спины. Перед ним избиратели, которым он что-то говорит. И все это на фоне стенда с фотографиями кандидатов, за которых сегодня идёт голосование.

Фейк был развеян в одну секунду: присутствующие в ЦОНе наблюдатели обратились к трансляции с избирательного участка. На реальном видео ничего не совпало с изображением на фото. И участок не тот, и кандидаты, за которых голосуют, тоже не те. На этот счёт эксперт Центра видеонаблюдения дал ещё и свой комментарий, после чего авторам фейка осталось просто «умыться».

Кстати, об экспертных комментариях. Они чрезвычайно важны. Факт нуждается в интерпретации. Когда она объективна, то выбивает почву у тех, кто намеренно пытается оболгать или обмануть. Нам в этом году к работе Центра общественного наблюдения, который в Свердловской области функционирует на постоянной основе, а не только от выборов до выборов, с 2017 года удалось привлечь очень интересных людей из вузовской среды.

Они не только принимают активное участие в работе областного экспертного клуба, но, что самое главное, могут оперативно и профессионально дать комментарий практически по любому насущному вопросу. К этой же важной работе мы начали подтягивать студентов гуманитарного института нашего Уральского федерального университета- политологов, социологов, журналистов, историков. Вот когда говорят, что молодежь не интересуется выборами – это от лукавого. Ещё как интересуется! И среди наблюдателей нынче было очень много молодых людей.

Подытоживая сказанное, хочу подчеркнуть, что общественный контроль – становится заметной силой. С ним начали считаться всерьёз. Так и должно быть, потому что именно гражданскому обществу, народу и принадлежит власть, представителей которой мы выбираем».

Читайте также

5 февраля в Республике Кипр пройдут президентские выборы. За победу будут бороться три основных кандидата: лидер проправительственной правоцентристской партии – «Демократическое объединение» (ДИСИ) Авероф Неофиту, кандидат от левой оппозиции Андреас Мавроянис и независимый кандидат Никос Христодулидис. Эксперты НОМ Сергей Забелин и Владимир Лысенко рассказали подробнее о соперниках и их шансах на победу, а также сообщили об особенностях избирательной системы государства.

Модератором онлайн-конференции выступила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она особо подчеркнула, что система выборов в 2022 году показала значительный запас прочности. «Деструктивные силы пытаются подходить с разных сторон. Имеем это в виду, но мы научились справляться с этими сложностями», - заявила А. Булгакова.

Качество проведения и итоги выборов, которые пройдут в этом году, во многом заложат фундамент для президентской кампании. В ряде регионов уже сегодня можно говорить о высоком уровне конкуренции между политиками, которые поборются за победу в сентябрьский ЕДГ. Что касается электоральных настроений, то главным в этом вопросе станет поддержка населения на фоне СВО. Избирательная система и институт общественного наблюдения, в свою очередь, останутся по-прежнему устойчивыми и эффективными, несмотря на внешнее давление. Такие прогнозы на текущий электоральный год дали эксперты ЭИСИ и НОМ на круглом столе в среду.