Александр Точенов: "Проект нового закона выстраивает четкую систему отношений всех уровней власти"

10.11.2021

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.

Законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", внесенный сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым, направлен на реализацию положений конституции о единой системе публичной власти и на совершенствование организации публичной власти в регионах.

Ответственный секретарь Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точенов считает, что законопроект о региональной власти выстраивает систему всех уровней.

Проект нового базового закона о региональной власти, принятый Госдумой в первом чтении во вторник, выстраивает четкую систему отношений всех уровней власти.

Выстраивается четкая логическая система отношений всех этажей власти: от муниципальной до федеральной. Полномочия между федеральной и региональной властью, между муниципальной и региональной, передача полномочий. Все прописано, и порядок организации, и порядок отчетности.

Структурирование системы публичной власти особенно важно и актуально после принятия изменений в Конституцию РФ. Законопроект предусматривает обязательный публичный ежегодный отчет главы региона о результатах независимой оценки качества оказания услуг организаций в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. Еще многие законы должны быть приведены в соответствие после этого закона, там много коснется закона о выборах, целая цепь должна последовать.

Законопроект в том числе определяет полномочия субъектов РФ, снимает запрет для губернаторов избираться более чем на два срока подряд и вводит единый срок полномочий для них - пять лет. Если человек находится на своем месте, работает, трудится, готов еще дальше трудиться, то почему нет.

Разные сроки, на которые избирались главы регионов, приводили к путанице и в региональных правительствах, и в Совете Федерации. Одни сенаторы трудятся уже активно, другие только начинают, а третьи уже уходят. Сейчас это более-менее структурируется. Понятно, что сейчас сроки окончания полномочий происходят в разные годы, все равно лаг какой-то будет, но уже не такой, как сейчас существует.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/stovyborah/207628-regionalnaja-vlast-edinstvo-srokov-i-logichnaja-struktura....


Читайте также

За последние годы избирательная система России показала свою способность к развитию в условиях серьёзных вызовов: пандемии и давления «коллективного Запада». Оптимизируются избирательные процедуры, увеличиваются возможности для общественного контроля, совершенствуется законодательство. В этом году на первый план выходит задача по защите института выборов в России от иностранного влияния, главная цель которого – дестабилизация политической обстановки в стране.

В воскресенье, 22 мая в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях состоялись местные выборы, по итогам которых победили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. По словам экспертов НОМ, кампании прошли в условиях высокой конкуренции, в спокойном режиме, хотя и не без нагнетания со стороны ряда наблюдателей. Результаты выборов объясняют эксперты НОМ.

На УИК № 2645 представители СМИ с провокативной целью решили проверить целостность стационарных ящиков, намеренно расшатав их и как следствие повредив целостность. После попытки представителя СМИ повредить ящик, он был представлен в сети как неправильно опломбированный. Как утверждает наблюдатель от кандидата, стационарный ящик находится в целостности и никаких манипуляций с ним не совершалось. Что касается переносного, то в адрес комиссии направлено обращение с просьбой проверить ящик на предмет целостности.