Избирательные права граждан должны быть защищены от иностранного вмешательства: в этом направлении следует доработать принципы, на которых базируются стандарты свободных и демократических выборов, которые Россия неукоснительно соблюдает. Об этом говорилось на площадке «Безопасность избирательного процесса» в рамках IV Саратовского юридического форума «Роль права в обеспечении национальной безопасности современной России». Международные наблюдатели также должны быть защищены, причем не только во время, но и до, и после выборов, полагает председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова.
Электоральный суверенитет является необъемлемой часть государственного суверенитета, подчеркнул член ЦИК России Игорь Борисов. По его словам, Россия не отказалась ни от одного из своих международных обязательств по организации и проведению выборов. «Прежде всего, речь идет о Конвенции о стандартах демократических выборов, демократических прав и свобод СНГ – мы все стандарты исполняем и будем исполнять. Речь прежде всего о принципах организации выборов, которые должны быть свободные, открытые и гласные, голосование – тайным и т.д.», – подчеркнул он. И. Борисов предложил включить в Резолюцию круглого стола необходимость соблюдения такого принципа, как «невмешательство в национальные выборы».
«Этот принцип, который сегодня отсутствует и которого очень боятся. Также, как боятся наши западные демократы, чтобы национальные государства принимали законы о невмешательстве, связанном с иностранным влиянием. Речь идет о законе об иностранных агентах», – сказал он, пояснив, что иностранный агент поражен не в правах, а в процедурах реализации своего пассивного избирательного права.
По словам Алёны Булгаковой, период выборов Президента РФ и после них стал кульминацией проявления русофобской политики, когда из-за преследований международных наблюдателей многие из них были вынуждены покинуть свои страны, как, например Ольга Петерсен, а Литва обратилась в ОБСЕ с запросом, чтобы в мониторинговую миссию для наблюдения за выборами не включали граждан РФ.
А. Булгакова напомнила, что 15 мая в ОП РФ провели конференцию по международному наблюдению. «ОП РФ уже больше 10 лет реализует работу по направлению международного наблюдения за выборами – сейчас у нас 22 самостоятельных мониторинговых миссии, для нас важно сейчас, что мы превратили это в проектный подход, создающий определенную альтернативу. Это не только электоральная дипломатия, это важно с точки зрения взаимодействия гражданского сообщества по актуальным вопросам повестки сегодняшнего дня», – пояснила она.
Это взаимодействие продолжится 3-4 июля в Москве, где пройдет гражданский форум стран БРИКС, соорганизатором которого является ОП РФ. «Безусловно, резолюция международной конференции о роли и перспективах международного наблюдения, не носит декларативный характер, потому что уже сегодня те тезисы, которые были там прописаны, претворили в жизнь», – рассказала она.
Исполнительный директор НОМ напомнила тезисы Резолюции о том, что политические взгляды участников миссии не должны влиять на объективность наблюдения при выработке окончательной позиции миссии наблюдения, выводы должны «основываться только на объективно существующей и документально зафиксированных фактах нарушений норм законодательства, международных принципов организации проведения выборов». «Международный наблюдатель выполняет важную функцию по мониторингу реализации свободного волеизъявления граждан на демократических выборах, в связи с этим политическое преследование международных наблюдателей за их деятельность по наблюдению за выборами в других странах недопустимо. Важно сказать, что международным наблюдателям (можно перенести это и на национальных наблюдателей) нужна защита не только на период исполнения своих полномочий, но и в довыборный и поствыборный период», – полагает А. Булгакова.
Ректор университета прокуратуры Игорь Мацкевич отметил, что в его университете внимательно изучают, нет ли необходимости введения каких-то дополнительных мер ответственности, в том числе уголовной, за нарушения избирательных прав граждан. «Мы видели, как под воздействием украинских спецслужб избиратели портили бюллетени, проводили другие мероприятия, чтобы сорвать избирательный процесс. <…> Осенью будут следующие выборы, и мы прогнозируем, что на этих выборах такого рода вмешательство будет продолжаться. Не исключено, что будут придуманы новые формы вмешательства», – указал он.
Ряд стран использует международное наблюдение в качестве инструмента политики, и меры по противодействию этому крайне необходимы, следует из слов эксперта Международный институт мониторинга развития демократии Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МИМРД МПА СНГ), профессор Романа Ромашова. По его словам, МИМРД предлагает иной, методологический подход к наблюдению за выборами: «МИМРД предлагает осуществлять наблюдение именно как процесс методологический, который предполагает наличие определенных наукоемких и наукометрических методов, то есть которые могут быть измерены при помощи научного инструментария и которые выступают в качестве неких универсальных моделей наблюдения на разноуровневых и разнотипичных выборах. В этом кардинальное отличие методологической основы международного наблюдения, которое предлагается МИМРД, в отличие от тех методик, которые предлагают наши недружественные партнеры, в частности, БДИПЧ, которые используют институт наблюдения исключительно как инструментарий – здесь ни о какой объективности речь идти не может», – подчеркнул он.