Алена Булгакова: «Наша задача - обеспечить максимальное число независимых общественных наблюдателей на участках»

12.08.2021

12 августа Центризбирком России утвердил постановление о разъяснении порядка назначения наблюдателей от Общественной палаты (ОП) РФ и региональных общественных палат на предстоящих выборах депутатов Госдумы.

Согласно принятому документу, общественные палаты вправе назначить двоих наблюдателей на каждый избирательный участок на каждый день голосования. Таким образом, с учетом срока голосования три дня, на каждый участок может быть делегировано до шести общественных наблюдателей. Общественные палаты могут направить наблюдателей на выборы депутатов Госдумы, а также региональные и местные выборы.

Член Общественной палаты России, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова убеждена: возможность взаимозаменять друг друга в ходе голосования с учётом его многодневного формата, противоэпидемических мер и личных обстоятельств, очень важна.

«Мы можем говорить о том, что наша задача - обеспечить максимальное число независимых общественных наблюдателей на участках. На выборах в сентябре не получится так, что какой-то из этапов процесса будет находится не под контролем общественных наблюдателей. Они – главный и «живой» источник информации о том, насколько чисто и законно проводятся выборы. Работу над тем, чтобы они могли своевременно сообщить о возможных проблемах и составить объективное представление о происходящем на участке, мы начали задолго до старта кампании. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что уровень профессионализма наблюдателей в масштабе всей страны возрос в разы – и это главное оружие против развернувшейся информационной войны, к проявлениям которой мы однозначно готовы», - подчеркнула А. Булгакова.

Наблюдателем на выборах может быть назначен любой гражданин РФ, обладающий активным избирательным право на указанных выборах, независимо от его места жительства. Правда, предусмотрены и некоторые ограничения. Для общественных наблюдателей они такие же, как для наблюдателей от партий и кандидатов: в этой роли не могут выступать выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов  (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов), главы местных администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Читайте также

Цикл межрегиональных образовательных семинаров по наблюдению за предстоящими в сентябре выборами завершён. Более 300 участников программы НОМ и ОП РФ будут передавать полученные знания наблюдателям в своих регионах, выезжая в муниципальные образования и проводя подобные обучения. Главные итоги межрегиональных семинаров подвёл член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

Этап выдвижения фактически завершен в пяти субъектах РФ: на выборах в Государственный совет Республики Коми, Белгородскую областную думу, Магаданскую областную Думу и Законодательное собрание Челябинской областях. На выборах депутатов Костромской областной Думы документы в избирательную комиссию должны быть представлены не позднее 18:00 8 июля. Наибольшее количество партий (9) принимает участие в выборах в Республике Коми и Костромской области, наибольшее количество кандидатов по мажоритарным округам (167) выдвинуто в Челябинской области. На этой неделе, 11 июля завершится этап выдвижения на выборах в Курганскую областную Думу.

https://www.high-endrolex.com/26