Алена Булгакова: Отказ миссии БДИПЧ ОБСЕ наблюдать за выборами не повлияет на их легитимность

05.08.2021

Вечером 4 августа стало известно, что представители миссии БДИПЧ ОБСЕ не будут принимать участия в наблюдение за российскими думскими выборами. Решение озвучил директор Бюро Маттео Мекаччи. Формальным предлогом для отказа послужило предложение ЦИК России ограничить число представителей миссии в связи с пандемией. Бюро собиралось делегировать в Россию 80 экспертов для долгосрочной работы и 420 для работы в дни голосования. Российская сторона предложила ограничить количество экспертов 10 и 50 соответственно.

Напомним, что ранее представители БДИПЧ ОБСЕ провели ряд встреч с представителями различных государственных и общественных структур и ряда партий в контексте предстоящих выборов. По итогам этих встреч был выпущен доклад, содержащих ряд критических оценок российской избирательной системы. После этого комитет Европарламента по международным делам утвердил доклад об отношениях России и ЕС, в котором было заявлено, что Евросоюзу необходимо готовиться к непризнанию российских выборов.

Как считает член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова, то, что миссия БДИПЧ ОБСЕ отказалась направить своих наблюдателей на выборы в Госдуму «говорит о двойных стандартах организации». «Для оценки президентских выборов в США, нарушения на которых наблюдал практически весь мир, миссия направила значительно меньшее число наблюдателей», - напомнила она.

Исполнительный директор Ассоциации НОМ убеждена: решение миссии БДИПЧ ОБСЕ имеет политический подтекст. «Россия показала свою открытость к сотрудничеству с международными наблюдателями. Некоторые ограничения в численном составе, абсолютно понятная и разумная мера. Антиковидные ограничения – это общемировая тенденция, которую мы наблюдаем во всех развитых демократических странах», - подчёркивает она, напоминая, в частности, об ограничениях для российских болельщиков во время чемпионата Европы по футболу.

По мнению А. Булгаковой от отсутствия наблюдателей ОБСЕ в России избирательный процесс «не станет менее подконтролен обществу». «У нас будут работать наблюдатели из других международных миссий, на всех участках страны будут присутствовать наблюдатели от общественных палат, кандидатов и политических партий. Уровень общественного контроля и его качество у нас очень высоки, это позволяет гарантировать полную открытость и легитимность выборов», - говорит она.



Читайте также

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.

«Единая Россия» победила на парламентских выборах, потому что смогла ответить на «запрос общества на обновление рядов», кроме того, на результат выборов повлияли мобилизационные усилия партии и ее работа с ДЭГ. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола «Единый день голосования 2021: Итоги и тенденции», который прошел в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО).