Алена Булгакова: Отказ миссии БДИПЧ ОБСЕ наблюдать за выборами не повлияет на их легитимность

05.08.2021

Вечером 4 августа стало известно, что представители миссии БДИПЧ ОБСЕ не будут принимать участия в наблюдение за российскими думскими выборами. Решение озвучил директор Бюро Маттео Мекаччи. Формальным предлогом для отказа послужило предложение ЦИК России ограничить число представителей миссии в связи с пандемией. Бюро собиралось делегировать в Россию 80 экспертов для долгосрочной работы и 420 для работы в дни голосования. Российская сторона предложила ограничить количество экспертов 10 и 50 соответственно.

Напомним, что ранее представители БДИПЧ ОБСЕ провели ряд встреч с представителями различных государственных и общественных структур и ряда партий в контексте предстоящих выборов. По итогам этих встреч был выпущен доклад, содержащих ряд критических оценок российской избирательной системы. После этого комитет Европарламента по международным делам утвердил доклад об отношениях России и ЕС, в котором было заявлено, что Евросоюзу необходимо готовиться к непризнанию российских выборов.

Как считает член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова, то, что миссия БДИПЧ ОБСЕ отказалась направить своих наблюдателей на выборы в Госдуму «говорит о двойных стандартах организации». «Для оценки президентских выборов в США, нарушения на которых наблюдал практически весь мир, миссия направила значительно меньшее число наблюдателей», - напомнила она.

Исполнительный директор Ассоциации НОМ убеждена: решение миссии БДИПЧ ОБСЕ имеет политический подтекст. «Россия показала свою открытость к сотрудничеству с международными наблюдателями. Некоторые ограничения в численном составе, абсолютно понятная и разумная мера. Антиковидные ограничения – это общемировая тенденция, которую мы наблюдаем во всех развитых демократических странах», - подчёркивает она, напоминая, в частности, об ограничениях для российских болельщиков во время чемпионата Европы по футболу.

По мнению А. Булгаковой от отсутствия наблюдателей ОБСЕ в России избирательный процесс «не станет менее подконтролен обществу». «У нас будут работать наблюдатели из других международных миссий, на всех участках страны будут присутствовать наблюдатели от общественных палат, кандидатов и политических партий. Уровень общественного контроля и его качество у нас очень высоки, это позволяет гарантировать полную открытость и легитимность выборов», - говорит она.



Читайте также

К выборам в сентябре Ассоциация НОМ продолжит подготовку экспертов по всей стране, а также обновит материалы и цифровые ресурсы для наблюдателей. Главная цель высоких стандартов – следить за соблюдением закона на всех этапах кампаний. О том, каким будет общественный контроль в ходе предстоящих выборов, представители НОМ рассказали на площадке Всероссийского экспертного форума, который открылся в Пятигорске.

Второй тур президентских выборов в Турции завершился победой действующего президента страны Тайипа Эрдогана. По данным главы Высшей избирательной комиссии Турции, за него проголосовали более 52% избирателей. Кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу набрал более 47%. По мнению экспертов НОМ, большинство избирателей сделали выбор в пользу стабильности и репутации главы государства.

28 мая в Республике Татарстан, Ненецком автономном округе и Забайкальском крае проводились муниципальные выборы. Эксперты НОМ отметили высокий уровень конкуренции на выборах, активность парламентских и непарламентских партий, одержавших победу в ряде случаев. Подробнее об итогах кампаний – в обзоре НОМ.