Алена Булгакова: Отказ миссии БДИПЧ ОБСЕ наблюдать за выборами не повлияет на их легитимность

05.08.2021

Вечером 4 августа стало известно, что представители миссии БДИПЧ ОБСЕ не будут принимать участия в наблюдение за российскими думскими выборами. Решение озвучил директор Бюро Маттео Мекаччи. Формальным предлогом для отказа послужило предложение ЦИК России ограничить число представителей миссии в связи с пандемией. Бюро собиралось делегировать в Россию 80 экспертов для долгосрочной работы и 420 для работы в дни голосования. Российская сторона предложила ограничить количество экспертов 10 и 50 соответственно.

Напомним, что ранее представители БДИПЧ ОБСЕ провели ряд встреч с представителями различных государственных и общественных структур и ряда партий в контексте предстоящих выборов. По итогам этих встреч был выпущен доклад, содержащих ряд критических оценок российской избирательной системы. После этого комитет Европарламента по международным делам утвердил доклад об отношениях России и ЕС, в котором было заявлено, что Евросоюзу необходимо готовиться к непризнанию российских выборов.

Как считает член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова, то, что миссия БДИПЧ ОБСЕ отказалась направить своих наблюдателей на выборы в Госдуму «говорит о двойных стандартах организации». «Для оценки президентских выборов в США, нарушения на которых наблюдал практически весь мир, миссия направила значительно меньшее число наблюдателей», - напомнила она.

Исполнительный директор Ассоциации НОМ убеждена: решение миссии БДИПЧ ОБСЕ имеет политический подтекст. «Россия показала свою открытость к сотрудничеству с международными наблюдателями. Некоторые ограничения в численном составе, абсолютно понятная и разумная мера. Антиковидные ограничения – это общемировая тенденция, которую мы наблюдаем во всех развитых демократических странах», - подчёркивает она, напоминая, в частности, об ограничениях для российских болельщиков во время чемпионата Европы по футболу.

По мнению А. Булгаковой от отсутствия наблюдателей ОБСЕ в России избирательный процесс «не станет менее подконтролен обществу». «У нас будут работать наблюдатели из других международных миссий, на всех участках страны будут присутствовать наблюдатели от общественных палат, кандидатов и политических партий. Уровень общественного контроля и его качество у нас очень высоки, это позволяет гарантировать полную открытость и легитимность выборов», - говорит она.



Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.