Алёна Булгакова: «Нас ждёт не менее продуктивное время»

03.11.2021

03 ноября завершился двухдневный форум Общественной палаты РФ «Сообщество». За эти дни представители некоммерческих организаций из разных уголков страны и эксперты обсудили вопросы вакцинации, борьбы с фейками в информационном поле, общественной экспертизы законопроектов, помощь социально незащищённым категориям населения и наблюдение за выборами. Как отметила секретарь ОП РФ Лидия Михеева, глобально форум способствует тому, чтобы идеи и взгляды гражданских активистов были услышаны представителями власти.

«В преддверии ежегодного доклада о состоянии гражданского общества мы подводим итоги года и обращаемся к представителям законодательной и исполнительной власти с просьбой учесть мнение граждан по самым разным вопросам — от корректировки национальных проектов до решения проблем некоммерческого сектора», — подчеркнула Лидия Михеева.

О том, как проходила работа на площадках форума, подробнее рассказала член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова, принявшая участие в обсуждении итогов независимого контроля за выборами в сентябре, а также вопросов общественной экспертизы законопроектов.

«В ноябре каждый год члены палаты встречаются на площадке форума «Сообщество». Мы легко и непринуждённо делимся впечатлениями по своим профильным направлениям. Но за этим всем стоят тысячи часов работы, огромная самоотдача. Впервые на площадке организовали сессию нашей комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, где подвели промежуточные итоги работы в текущем созыве ОП РФ», - рассказала А. Булгакова.

Она отметила, что изначально на этапе планирования «задача казалась неисполнимой», по той причине, что у «каждого из нас своё направление, и вплоть до самого начала тяготила мысль, как можно все объединить в гармоничную линию».

«Но мы это сделали! Благодарность хочу выразить всей нашей команде, всем, кто пришёл нас поддержать очно и тем, кто наблюдал за нами с экрана монитора. Нас ждёт не менее продуктивное время, в ближайших планах - привлечение Молодежного движения Ассоциации юристов России к работе комиссии и тиражирование опыта в регионы», - сообщила о планах по дальнейшей работе А. Булгакова.

В завершении форума лучшие проектные инициативы представителей общественных организаций получили почётные награды.

Читайте также

Воронеже 9 и 10 июня проходит межрегиональный семинар по наблюдению на выборах. Мероприятие было организовано региональной Общественной палатой и Независимым общественным мониторингом (НОМ). В столицу Черноземья приехали эксперты из Липецкой, Белгородской и Орловской областей. В этих и десятках других регионов 10 сентября пройдут крупные выборы – где-то граждане будут избирать губернаторов, а где-то депутатов регионального парламента или административного центра.

За прозрачностью процедуры проведения электронного голосования будут наблюдать IT-эксперты, в том числе от НОМ, представители общественных штабов и члены общественных палат. В регионах создаются специальные группы по общественному наблюдению за ДЭГ, в которую приглашают людей, разбирающихся в IT.
Федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет применяться в 24 регионах России, было решено на заседании ЦИК РФ в среду. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, на предстоящих выборах в ЕДГ через технологию дистанционного голосования (без учёта избирателей Москвы) смогут проголосовать 20,6 млн избирателей. «Охват будет беспрецедентным», - заявила Э. Памфилова. IT-эксперт прокомментировал решения ЦИК.