Алёна Булгакова: «Нас ждёт не менее продуктивное время»

03.11.2021

03 ноября завершился двухдневный форум Общественной палаты РФ «Сообщество». За эти дни представители некоммерческих организаций из разных уголков страны и эксперты обсудили вопросы вакцинации, борьбы с фейками в информационном поле, общественной экспертизы законопроектов, помощь социально незащищённым категориям населения и наблюдение за выборами. Как отметила секретарь ОП РФ Лидия Михеева, глобально форум способствует тому, чтобы идеи и взгляды гражданских активистов были услышаны представителями власти.

«В преддверии ежегодного доклада о состоянии гражданского общества мы подводим итоги года и обращаемся к представителям законодательной и исполнительной власти с просьбой учесть мнение граждан по самым разным вопросам — от корректировки национальных проектов до решения проблем некоммерческого сектора», — подчеркнула Лидия Михеева.

О том, как проходила работа на площадках форума, подробнее рассказала член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова, принявшая участие в обсуждении итогов независимого контроля за выборами в сентябре, а также вопросов общественной экспертизы законопроектов.

«В ноябре каждый год члены палаты встречаются на площадке форума «Сообщество». Мы легко и непринуждённо делимся впечатлениями по своим профильным направлениям. Но за этим всем стоят тысячи часов работы, огромная самоотдача. Впервые на площадке организовали сессию нашей комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, где подвели промежуточные итоги работы в текущем созыве ОП РФ», - рассказала А. Булгакова.

Она отметила, что изначально на этапе планирования «задача казалась неисполнимой», по той причине, что у «каждого из нас своё направление, и вплоть до самого начала тяготила мысль, как можно все объединить в гармоничную линию».

«Но мы это сделали! Благодарность хочу выразить всей нашей команде, всем, кто пришёл нас поддержать очно и тем, кто наблюдал за нами с экрана монитора. Нас ждёт не менее продуктивное время, в ближайших планах - привлечение Молодежного движения Ассоциации юристов России к работе комиссии и тиражирование опыта в регионы», - сообщила о планах по дальнейшей работе А. Булгакова.

В завершении форума лучшие проектные инициативы представителей общественных организаций получили почётные награды.

Читайте также

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

Этап выдвижения фактически завершен в пяти субъектах РФ: на выборах в Государственный совет Республики Коми, Белгородскую областную думу, Магаданскую областную Думу и Законодательное собрание Челябинской областях. На выборах депутатов Костромской областной Думы документы в избирательную комиссию должны быть представлены не позднее 18:00 8 июля. Наибольшее количество партий (9) принимает участие в выборах в Республике Коми и Костромской области, наибольшее количество кандидатов по мажоритарным округам (167) выдвинуто в Челябинской области. На этой неделе, 11 июля завершится этап выдвижения на выборах в Курганскую областную Думу.

В ряде регионов ЕДГ-2025 начинается процесс заключения соглашений с общественными организациями, которые традиционно участвуют в наблюдении, а также ожидается проверка помещений участковых избирательных комиссий на удобство и доступность. Кроме того, на минувшей неделе эксперты общественных штабов по наблюдению за выборами проводили мероприятия, где обсуждались планы по мониторингу избирательных кампаний и подготовке наблюдателей. Подробнее – в обзоре НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26