Алёна Булгакова: «Необходимо расширять сообщество экспертов к ЕДГ-2023 года»

08.12.2022

Общественным палатам регионов необходимо «не сбавлять обороты» и продолжать развивать сообщество экспертов и наблюдателей. Подготовка к Единому дню голосования - 2023 года фактически уже началась. С таким обращением к коллегам из регионов на пленарном заседании ОП РФ выступила член палаты, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова.

В пленарном заседании приняли участие члены ОП РФ, представители общественных палат субъектов страны, некоммерческих организаций и органов государственной власти.

А. Булгакова в своём выступлении поблагодарила всех участников масштабной работы по обеспечению общественного контроля за выборами в России и за рубежом. «Я бы хотела призвать коллег не сбавлять обороты в 2023 году: наращивать экспертное сообщество, поддерживать социально значимые инициативы и продолжать содействовать развитию института независимого наблюдения в России», - обратилась к представителям общественных палат она.

В ходе пленарного заседания секретарь ОП РФ Лидия Михеева представила проект доклада о состоянии гражданского общества в России за 2022 год.

В проекте доклада отражены сложившийся в России беспрецедентный патриотический консенсус, возросший в обществе запрос на защиту традиционных ценностей, вопросы защиты семьи и детства, патриотического воспитания, межнациональных и межрелигиозных отношений.

Кроме того, документ затрагивает проблемы достижения экономического и технологического суверенитета страны, состояние благотворительности и меры адресной поддержки НКО, пути устранения региональных диспропорций в некоммерческом секторе.

Также в проекте доклада идёт речь о долгосрочных программах устойчивого развития: защите окружающей среды, гармоничном развитии городов, инфраструктурных проектах.

Финальная часть проекта доклада посвящена обзору международной повестки, развитию общественной дипломатии в условиях турбулентности мировой политики.

Текст доклада будет доработан с учетом предложений участников пленарного заседания. Его финальная версия будет опубликована до конца года.

Читайте также

Цикл межрегиональных образовательных семинаров по наблюдению за предстоящими в сентябре выборами завершён. Более 300 участников программы НОМ и ОП РФ будут передавать полученные знания наблюдателям в своих регионах, выезжая в муниципальные образования и проводя подобные обучения. Главные итоги межрегиональных семинаров подвёл член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

Этап выдвижения фактически завершен в пяти субъектах РФ: на выборах в Государственный совет Республики Коми, Белгородскую областную думу, Магаданскую областную Думу и Законодательное собрание Челябинской областях. На выборах депутатов Костромской областной Думы документы в избирательную комиссию должны быть представлены не позднее 18:00 8 июля. Наибольшее количество партий (9) принимает участие в выборах в Республике Коми и Костромской области, наибольшее количество кандидатов по мажоритарным округам (167) выдвинуто в Челябинской области. На этой неделе, 11 июля завершится этап выдвижения на выборах в Курганскую областную Думу.

https://www.high-endrolex.com/26