Алёна Булгакова рассказала о том, что увидела на выборах в Тунисе

17.12.2022

17 декабря в Тунисе проводятся выборы в Ассамблею народных представителей. В течения дня голосования в составе мониторинговой миссии ОП РФ избирательные участки посещает член палаты, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Порталу НОМ она рассказала об интересных особенностях в организации и проведении выборов в стране.

Первые наблюдения

«Мы присутствовали при открытии избирательных участков в 8 утра (по местному времени). Видели, как члены комиссии устанавливали пломбы на ящики для голосования.

Примечательно, что сотрудники избирательных комиссии – молодые люди, которые, несмотря на то, что продолжают обучаться в вузах, ответственно подходят к возложенным обязанностям. Важно, что при назначении работников «УИК» должен соблюдаться принцип непринадлежности этих граждан к данному участку. Определённое число избирательных участков (от 9 до 11) размещаются в «центрах» — местах их скопления. Так, например, центром здесь является школа, классы которой задействованы под избирательные участки.

Также во время открытия обратили внимание на то, что у членов комиссии есть специальные трафаретные линейки для работы со списками избирателей. Эти инструменты позволяют безошибочно вносить данные в определенные графы, что также создаёт условия для отсутствия возможных нарушений, в частности ошибок со списками. Фото и видеосъёмка на участках запрещена.

На участках мы заметили вооружённую охрану. Можно предположить, что такие серьёзные меры безопасности обусловлены сложной политической обстановкой, на фоне которой проходят выборы».

Процедура голосования

«Принять участие в выборах можно только в очном формате, придя на избирательный участок. Голосование на дому или иные формы волеизъявления не предусмотрены. Также существует процедура открепления избирателей и перерегистрации их на более удобные участки – сделать это в день голосования невозможно, только в специально установленные сроки.

В Тунисе используется система смс-оповещения избирателей. Накануне перед выборами человеку приходит смс с номером избирательного участка, к которому он прикреплён.

Придя на избирательный участок, гражданин предъявляет члену комиссии ID-карту. Тот в свою очередь вносит идентификационный номер карты в список избирателей. Избиратель расписывается в графе и затем окунает указательный палец левой руки в банку с чернилами (метод защиты избирательного процесса от двойного голосования).

На некоторых участках мы встречали, как один из членов комиссий проводил повторную проверку принадлежности избирателя к данному участку через электронную систему оповещения. Вероятно, эта практика не повсеместна, тем не менее является дополнительным инструментом защиты избирательного процесса от нарушений.

Затем избирателю выдаётся бюллетень, на котором с оборотной стороны во всех углах проставляются четыре печати избирательной комиссии. Избиратель проходит в «кабинку» для голосования, которая в Тунисе представляет собой парту с картонным ограждением и делает свой выбор, опуская бюллетень в урну. Голосование на этом этапе считается завершённым».

Общественный контроль

«На участках присутствуют национальные и международные наблюдатели, а также представители кандидатов. Что касается национальных наблюдателей, то делегация встречала их относительное небольшое количество».

Читайте также

5 февраля в Республике Кипр пройдут президентские выборы. За победу будут бороться три основных кандидата: лидер проправительственной правоцентристской партии – «Демократическое объединение» (ДИСИ) Авероф Неофиту, кандидат от левой оппозиции Андреас Мавроянис и независимый кандидат Никос Христодулидис. Эксперты НОМ Сергей Забелин и Владимир Лысенко рассказали подробнее о соперниках и их шансах на победу, а также сообщили об особенностях избирательной системы государства.

Модератором онлайн-конференции выступила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она особо подчеркнула, что система выборов в 2022 году показала значительный запас прочности. «Деструктивные силы пытаются подходить с разных сторон. Имеем это в виду, но мы научились справляться с этими сложностями», - заявила А. Булгакова.

Качество проведения и итоги выборов, которые пройдут в этом году, во многом заложат фундамент для президентской кампании. В ряде регионов уже сегодня можно говорить о высоком уровне конкуренции между политиками, которые поборются за победу в сентябрьский ЕДГ. Что касается электоральных настроений, то главным в этом вопросе станет поддержка населения на фоне СВО. Избирательная система и институт общественного наблюдения, в свою очередь, останутся по-прежнему устойчивыми и эффективными, несмотря на внешнее давление. Такие прогнозы на текущий электоральный год дали эксперты ЭИСИ и НОМ на круглом столе в среду.