Алёна Булгакова рассказала о выявленных на выборах информационных вбросах

17.09.2021

В сети наблюдается большое число намеренных или случайных вбросов, которые иначе чем «фейки» квалифицировать нельзя – это ложные сообщения о нарушениях. Причем число их продолжает расти, такие вбросы запускаются через анонимные Telegram-каналы. Об этом журналистам рассказала член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова.

«Наш Ситуационный центр начал работу с момента открытия первых участков на Дальнем Востоке. Юристы-волонтеры из числа студентов МГЮА им Кутафина проверяют все сигналы о возможных нарушениях, поступающие от наблюдателей по всей стране. Консультационную поддержку им оказывают специалисты Ассоциации юристов России. Реальных нарушений пока минимум, и они максимально оперативно устраняются избиркомами.

Так, одном участке в Чувашии случайно выдали бюллетени местного уровня тем, кто голосовал по системе «Мобильный избиратель» и не был прописан в округе. КОИБ, в который их опустили, был опечатан, вместо него установлена обычная урна. Бюллетени будут исключены из голосования. В Оренбурге задублировались списки избирателей на двух участках – там было расселение дома, но фактов двойного голосования не было, сейчас это решено.

При этом мы столкнулись с огромным количеством намеренных или случайных вбросов, которые иначе чем «фейки» квалифицировать нельзя – это ложных сообщений о нарушениях. Причем число их продолжает расти, такие вбросы запускаются через анонимные Telegram-каналы. Что, на мой взгляд, говорит о спланированной кампании. Мы выявляем такие случаи, проверяем и разоблачаем.

Из наиболее показательных примеров: один телеграмм-канал выложил ролик с проплывающем по реке в центре Петербурга гигантским бюллетенем, в подписи была отмечена одна из партий, которую автор сообщения обвинил незаконной агитации. Мы проверили соцсети и выяснили, что такой ролик снимался и распространялся накануне, когда ограничения не действовали.

Там же в Петербурге распространялось видео с якобы зафиксированным вбросом. Однако автор не учел, что петербуржцы голосуют на двух кампаниях и получают четыре бюллетеня – по два на каждую кампанию.

Из подмосковного Подольска пришло фото с пломбами для опломбирования урн, в которых, как уверял автор фото одинаковые номера. Но при внимательном рассмотрении оказалось, что номера разные, в них совпали только первые и последние цифры. Все это запускает в публичное пространство квалифицируется авторами как «вопиющие нарушения», а на самом деле является ложной информацией, цель которой дискредитировать выборы и накалить обстановку в обществе.

Видимо по причине того, что мы быстро и с фактами на руках вскрываем такие случае, наш сайт на протяжении дня сегодня подвергается DDoS-атаке. К полудню число запросов на портал nom24.ru превысило 100 000 в секунду, и сайт ненадолго прекратил работу. Атаки были зафиксированы из-за рубежа – Нидерланды, Украина, США. Технические службы НОМ установили, что портал атаковали по тому же типу, что и в 2018 году на выборах Президента. Как говорят наши технические эксперты, работал ботнет, в котором отправляли запросы даже умные холодильники с подключением к интернету», - рассказала Алёна Булгакова.

Читайте также

Цикл межрегиональных образовательных семинаров по наблюдению за предстоящими в сентябре выборами завершён. Более 300 участников программы НОМ и ОП РФ будут передавать полученные знания наблюдателям в своих регионах, выезжая в муниципальные образования и проводя подобные обучения. Главные итоги межрегиональных семинаров подвёл член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

Этап выдвижения фактически завершен в пяти субъектах РФ: на выборах в Государственный совет Республики Коми, Белгородскую областную думу, Магаданскую областную Думу и Законодательное собрание Челябинской областях. На выборах депутатов Костромской областной Думы документы в избирательную комиссию должны быть представлены не позднее 18:00 8 июля. Наибольшее количество партий (9) принимает участие в выборах в Республике Коми и Костромской области, наибольшее количество кандидатов по мажоритарным округам (167) выдвинуто в Челябинской области. На этой неделе, 11 июля завершится этап выдвижения на выборах в Курганскую областную Думу.

https://www.high-endrolex.com/26