Алёна Булгакова рассказала об итогах мониторинга парламентских выборов в Ливане

16.05.2022

Наблюдательская миссия ОП РФ, в состав которой вошла исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова, стала единственной от российской стороны. Посетив избирательные участки в Бейруте, А. Булгакова рассказала об особенностях в проведении выборов в Республике, а также отношении местных жителей к участию в голосовании.

«Ливан имеет особенное территориальное деление по основным конфессиям, представленным на территории региона. Это деление отражается на организации избирательного процесса и электоральном поведении избирателей. В составе делегации ОП РФ мы посетили участки, где представлены разные конфессии, где голосовали шииты, сунниты, друзы и христиане. Интересен порядок деления некоторых участков, предназначенных отдельно для мужчин и отдельно для женщин.

Особенность системы избирательных участков заключается в том, что они расположены «кустовым методом»: чаще всего в одном помещении находится пять, десять и даже более участков. В некоторых случаях они могут разделяться на «подучастки», когда список избирателей делится на несколько частей, и каждая из них голосует в своём помещении. При этом никаких сложностей в избирательном процессе такая особенность не вызывала.

Расскажу подробнее о самой процедуре голосования. Избиратель приходит на участок со своей ID-картой и предъявляет её организаторам выборов. Они в свою очередь громко сообщают фамилию и имя человека. Избирателя отмечают в своих списках наблюдатели. Мы видели ситуацию, когда имя человека отсутствовало в списках, что вызывало бурное обсуждение. Однако, никакого негатива по поводу такого случая не было: избирателю просто была предоставлена возможность проголосовать на другом участке или «подучастке».

После того, как избирателя отмечают в списках, ему выдают соответствующий конверт, который имеет прорезь посередине (нужна для того, чтобы удостовериться в его пустоте). Далее избирателю выдаётся бюллетень. Сам бюллетень, учитывая сложность формирования парламента по пропорциональной системе с открытыми списками кандидатов (то есть, когда избиратель голосует за кандидата из списка) действительно не так прост. Но при этом бюллетени были составлены таким образом, что не вводили в заблуждение избирателей – они могли чётко понять, за кого хотят отдать голос и за кого поставить отметку.

Далее избиратель проходит в кабинку для голосования, там осуществляет волеизъявление. После чего бюллетень складывается в конверт, избиратель лично опускает его в урну и расписывается в соответствующем реестре. Затем происходит интересный ритуал: избиратель опускает палец в банку с чернилами – это своего рода защита от «двойного голосования». На этом процедура участия в выборах для избирателя завершается.

Подсчёт голосов проводят два организатора выборов, которые работают по мандату МВД. Они вскрывают пломбы (жгуты на урне для голосования), достают конверты и начинают подсчёт голосов. Хочется отметить, что при сложной системе распределения мандатов, участники процесса, наблюдатели настолько включены в саму процедуру, что говорит о высоком уровне гражданской активности ливанцев и внимательном отношении к своему будущему.

Вместе с тем, говоря о развитии избирательной системы страны в дальнейшем, мы обращаем внимание на отсутствие инклюзивных практик при проведении выборов. На участках мы встречали людей с ограниченными физическими возможностями здоровья, людей пожилого возраста. При этом значительное количество участков располагается на втором, третьем и даже четвёртом этажах.

В ходе нашего визита в Ливан прошла встреча с ассоциацией, которая представляет права людей с ограниченными физическими возможностями. Мы обсудили эту проблему и готовы дальше обмениваться опытом для того, чтобы выборы становились доступнее.

Также мы хотели бы отметить уровень конкурентности. Вчера во время выборов очень часто на улицах мы встречали флаги, граждане активно поддерживали кандидатов, партийные списки. В условиях высокого уровня состязательности очень важным фактором было присутствие наблюдателей на избирательных участках.

Они представляли и общественные организации Республики, и международные миссии. Так, ассоциацией, которая представляет права людей с ограниченными физическими возможностями, было направлено на участки порядка 240 наблюдателей. При этом у наблюдателей была особая функция: они имели на руках списки избирателей и при подсчёте голосов делали в них соответствующие отметки.

Хотела отметить внимание ливанцев к работе нашей делегации. Нам были искренне рады в этой стране: благодарили за то, что мы приехали, с нами делали совместные фото. Такое отношение придаёт определённый внутренний подъём для того, чтобы продолжать работу по направлению мониторинга за реализацией избирательных прав граждан разных стран!».

15 мая в Ливане прошли парламентские выборы, по итогам которых замещаются 128 депутатских места. В списки для голосования внесено 3,7 млн граждан старше 21 года. За победу вели борьбу 718 кандидатов, в том числе 118 женщин. Выборы проходят на основе пропорциональной избирательной системы.

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.