Алёна Булгакова рассказала об итогах мониторинга парламентских выборов в Ливане

16.05.2022

Наблюдательская миссия ОП РФ, в состав которой вошла исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова, стала единственной от российской стороны. Посетив избирательные участки в Бейруте, А. Булгакова рассказала об особенностях в проведении выборов в Республике, а также отношении местных жителей к участию в голосовании.

«Ливан имеет особенное территориальное деление по основным конфессиям, представленным на территории региона. Это деление отражается на организации избирательного процесса и электоральном поведении избирателей. В составе делегации ОП РФ мы посетили участки, где представлены разные конфессии, где голосовали шииты, сунниты, друзы и христиане. Интересен порядок деления некоторых участков, предназначенных отдельно для мужчин и отдельно для женщин.

Особенность системы избирательных участков заключается в том, что они расположены «кустовым методом»: чаще всего в одном помещении находится пять, десять и даже более участков. В некоторых случаях они могут разделяться на «подучастки», когда список избирателей делится на несколько частей, и каждая из них голосует в своём помещении. При этом никаких сложностей в избирательном процессе такая особенность не вызывала.

Расскажу подробнее о самой процедуре голосования. Избиратель приходит на участок со своей ID-картой и предъявляет её организаторам выборов. Они в свою очередь громко сообщают фамилию и имя человека. Избирателя отмечают в своих списках наблюдатели. Мы видели ситуацию, когда имя человека отсутствовало в списках, что вызывало бурное обсуждение. Однако, никакого негатива по поводу такого случая не было: избирателю просто была предоставлена возможность проголосовать на другом участке или «подучастке».

После того, как избирателя отмечают в списках, ему выдают соответствующий конверт, который имеет прорезь посередине (нужна для того, чтобы удостовериться в его пустоте). Далее избирателю выдаётся бюллетень. Сам бюллетень, учитывая сложность формирования парламента по пропорциональной системе с открытыми списками кандидатов (то есть, когда избиратель голосует за кандидата из списка) действительно не так прост. Но при этом бюллетени были составлены таким образом, что не вводили в заблуждение избирателей – они могли чётко понять, за кого хотят отдать голос и за кого поставить отметку.

Далее избиратель проходит в кабинку для голосования, там осуществляет волеизъявление. После чего бюллетень складывается в конверт, избиратель лично опускает его в урну и расписывается в соответствующем реестре. Затем происходит интересный ритуал: избиратель опускает палец в банку с чернилами – это своего рода защита от «двойного голосования». На этом процедура участия в выборах для избирателя завершается.

Подсчёт голосов проводят два организатора выборов, которые работают по мандату МВД. Они вскрывают пломбы (жгуты на урне для голосования), достают конверты и начинают подсчёт голосов. Хочется отметить, что при сложной системе распределения мандатов, участники процесса, наблюдатели настолько включены в саму процедуру, что говорит о высоком уровне гражданской активности ливанцев и внимательном отношении к своему будущему.

Вместе с тем, говоря о развитии избирательной системы страны в дальнейшем, мы обращаем внимание на отсутствие инклюзивных практик при проведении выборов. На участках мы встречали людей с ограниченными физическими возможностями здоровья, людей пожилого возраста. При этом значительное количество участков располагается на втором, третьем и даже четвёртом этажах.

В ходе нашего визита в Ливан прошла встреча с ассоциацией, которая представляет права людей с ограниченными физическими возможностями. Мы обсудили эту проблему и готовы дальше обмениваться опытом для того, чтобы выборы становились доступнее.

Также мы хотели бы отметить уровень конкурентности. Вчера во время выборов очень часто на улицах мы встречали флаги, граждане активно поддерживали кандидатов, партийные списки. В условиях высокого уровня состязательности очень важным фактором было присутствие наблюдателей на избирательных участках.

Они представляли и общественные организации Республики, и международные миссии. Так, ассоциацией, которая представляет права людей с ограниченными физическими возможностями, было направлено на участки порядка 240 наблюдателей. При этом у наблюдателей была особая функция: они имели на руках списки избирателей и при подсчёте голосов делали в них соответствующие отметки.

Хотела отметить внимание ливанцев к работе нашей делегации. Нам были искренне рады в этой стране: благодарили за то, что мы приехали, с нами делали совместные фото. Такое отношение придаёт определённый внутренний подъём для того, чтобы продолжать работу по направлению мониторинга за реализацией избирательных прав граждан разных стран!».

15 мая в Ливане прошли парламентские выборы, по итогам которых замещаются 128 депутатских места. В списки для голосования внесено 3,7 млн граждан старше 21 года. За победу вели борьбу 718 кандидатов, в том числе 118 женщин. Выборы проходят на основе пропорциональной избирательной системы.

Читайте также

В регионах продолжают возобновлять работу общественные штабы по наблюдению за выборами. Эксперты нацелены проводить мониторинг всех этапов избирательных кампаний, назначенных на ЕДГ 14 сентября, уделив особое внимание контролю за соблюдением закона в конкурентной борьбе. В мероприятиях штабов на прошлой неделе принял участие член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, рассказав по итогам обсуждений о планах электоральных экспертов.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по состоянию на 24 июня выдвинуто 70 кандидатов. В выборах намерены принять участие все парламентские партии, своих кандидатов уже выдвинули также 9 непарламентских партий, в выборах также намерены участвовать 11 самовыдвиженцев. Больше всего кандидатов (13 человек) выдвинуто на выборах губернатора Камчатского края, процедура выдвижение еще не завершена.

В регионах России возобновляют работу общественные штабы по наблюдению за предстоящими в ЕДГ выборами – на этих открытых площадках эксперты, представители общественных организаций, кандидаты и партии будут совместно обсуждать ход избирательных кампаний, начиная с первых этапов выдвижения и регистрации. В составах общественных штабов – уважаемые и известные личности (так, например, к работе ОШ в Челябинской области присоединился участников СВО). По словам члена СПЧ, председателя НОМ Александра Брода, Ассоциация поддерживает активную деятельность экспертов в регионах и общественные инициативы, направленные на привлечение внимание жителей к предстоящим выборам. Подробнее о начале работы общественных штабов их представители рассказали НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26