https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Аналитики: на выборах Президента Македонии вероятен второй тур

22.04.2024

24 апреля в Республике Северная Македония пройдет первый тур президентских выборов. На должность главы государства претендуют 7 кандидатов. Самые высокие шансы у действующего президента страны Стево Пендаровски, представляющего Союз демократических сил Македонии (СДСМ), и у кандидата от главной оппозиционной партии «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО-ДПМНЕ) Горданы Силяновской-Давковой. Действующий президент является прозападным политиком, но на внешнеполитический курс страны возможная смена лидера, скорее всего, не повлияет, отмечают эксперты НОМ. Риторика в отношении России, считают они, не поменяется при любом исходе выборов. Подробнее – в материале с обзором предстоящих выборов.

Президент Северной Македонии избирается на всеобщих и прямых демократических выборах путем тайного голосования избирателей по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства. Глава государства может быть избран в первом туре, если наберет более 50% голосов от общего числа зарегистрированных избирателей. Если такого числа голосов не набрал ни один из кандидатов, проводится второй тур. В этом году он намечен на 8 мая и будет проведен одновременно с парламентскими выборами.

Согласно законодательству, в стране есть порог явки: для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, в них должны принять участие не менее 40% зарегистрированных избирателей, в противном случае будут назначены новые президентские выборы. Как отмечает член Совета Российского фонда свободных выборов, доктор юридических наук Владимир Лысенко, с 1994 года «наблюдается тенденция резкого и значительного снижения уровня участия избирателей в голосовании – на 30%». «В 1994 году в голосовании приняло участие 76.65% избирателей, в 1999 году – 65.12% (первый тур голосования) и 69.10% (второй тур голосования), в 2004 году – 55.18% (первый тур голосования) и 53.64% (второй тур голосования), в 2009 году – 56.88% (первый тур голосования) и 42.63% (второй тур голосования), 2014 году – 48.87% (первый тур голосования) и 54.38% (второй тур голосования), в 2019 году – 41.67% (первый тур голосования) и 46.65% (второй тур голосования)», – такие данные приводит эксперт.

Предусматривается, что кандидаты Северной Македонии должны собрать в поддержку своего выдвижения подписи не менее чем 10.000 избирателей либо не менее 30 депутатов парламента. Государственная избирательная комиссия Северной Македонии зарегистрировала кандидатами 7 человек: 5 кандидатов – от македонских партий и 2 – от албанских. Как напоминает В. Лысенко, в 2004 году на выборах президента было 4 кандидата, в 2009 году – 7, в 2014 году – 4, в 2019 году – 3. «Таким образом в рамках общей тенденции некоторого сокращения числа кандидатов, принимающих участие в президентских выборах, на настоящих выборах наблюдается, наоборот, рост их числа», – заметил эксперт.

В день голосования в помещении участковой избирательной комиссии избирателей идентифицируют с помощью сканеров отпечатков пальцев. Подсчет избирательных бюллетеней на парламентских выборах проводится вручную членами участковой избирательной комиссии непосредственно после окончания официального времени голосования избирателей. «При проведении настоящих выборов в экспериментальном порядке предусматривается электронная передача неофициальных (предварительных) итогов голосования и результатов выборов из участковых избирательных комиссий в соответствующие вышестоящие муниципальные избирательные комиссии и в Государственную избирательную комиссию Северной Македонии», – рассказал В. Лысенко.

Основная борьба развернётся между действующим президентом страны Стево Пендаровски, претендентом от Союза демократических сил Македонии (СДСМ), и кандидатом от главной оппозиционной партии «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО-ДПМНЕ) Горданой Силяновской-Давковой, говорит старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Николай Подчасов. Эти же претенденты прошли во второй тур президентских выборов в 2019 г. «Тогда Пендаровски одержал победу с результатом в 51,65%, Силяновска-Давкова получила 44,75%. В этот раз фаворитом первого тура является кандидат от оппозиции: по последним опросам, Силяновска-Давкова лидирует с результатом 26,2%, тогда как действующий глава государства имеет лишь 16%. С большой долей вероятности, их борьба продолжится во втором туре», – считает эксперт.

Второй интригой предстоящих выборов Подчасов называет схватку двух албанских кандидатов. «Буяр Османи представляет Демократический союз за интеграцию – партию, которая удерживает лидерство в албанском секторе македонской политики последние два десятилетия. Вызов ему бросает претендент от оппозиционной коалиции «Ценности» Арбен Таравари. Их результат по итогам первого тура может оказать влияние на исход предстоящих в мае парламентских выборов. Согласно опросам, небольшое первенство имеет Османи (7,7%), однако разница с Таравари незначительна (7,2%) и имеет тенденцию к снижению по мере приближения к дате голосования», – отмечает он.

Действующий президент олицетворял наиболее радикальный вариант прозападного курса в македонской политике, ассоциировавшийся с переменой названия страны в надежде способствовать ускорению евроинтеграции, а также со вступлением в НАТО, полагает Н. Подчасов. «Оппозиция в лице ВМРО-ДПМНЕ и поддержанного ей кандидата подвергает критике курс правительства СДСМ и главы государства, называя его предательством национальных интересов. Однако следует учитывать, что консерватизм ВМРО-ДПМНЕ в большей степени касается внутренней македонской повестки и отношений с соседними странами, прежде всего Болгарией, но не более широкой международной тематики. В частности, не стоит ожидать радикальных изменений риторики Скопье в отношении России в случае победы оппозиции», – отмечает он.

По словам аналитика, в области внутренней политики оппозиционные силы (ВМРО-ДПМНЕ) заявляют о намерении снизить влияние албанского меньшинства (около ¼ населения) на политику государства, но такие решения в большей степени зависят от исхода парламентских, а не президентских выборов, так как глава государства имеет в большей степени представительские функции и не оказывает определяющего воздействия на законодательную и исполнительную власть в стране. «Между тем в случае победы Силяновской-Давковой вероятно усиление националистических и консервативных веяний в официальной риторике Скопье в предстоящие годы», – также считает Н. Подчасов.

 

Читайте также

После 21 мая 2024 года легитимность главы украинского государства  Владимира Зеленского под вопросом – в законодательстве страны есть правовой пробел, связанный с неурегулированностью вопроса перехода властных полномочий при проведении выборов, отмечают эксперты ЭИСИ. При этом точку в вопросе о его легитимности при условии соблюдения хоть каких-то демократических процедур должен был поставить Конституционный суд Украины, но его никто не запрашивал – вместо этого заявление о легитимности Зеленского делает еврочиновник. Впрочем, Запад подходит к этому вопросу с точки зрения целесообразности и закрывает глаза на нарушение законодательства – Украина в ее нынешнем виде выгодна Западу как площадка для ведения прокси-войны с Россией, указывают эксперты.

Институт президентской власти во многих государствах СНГ сталкивается с серьёзными вызовами внешнего вмешательства – США и их сателлиты пытаются подорвать доверие к неугодным главам государств через непризнание выборов, проходящих в их странах. В этой связи вопрос защиты электорального суверенитета и создания новых деполитизированных наблюдательских институтов стоит особенно остро. Об этом говорили участники международной конференции «Институт президентской власти в странах СНГ», проходящей сегодня в Санкт-Петербурге.

29 мая в Южно-Африканской Республике состоятся всеобщие выборы в Национальную ассамблею, а также в законодательные органы провинций. По прогнозам экспертов НОМ, правящий Африканский национальный конгресс (АПК) может впервые за 30 лет не получить большинства голосов, а значит, потерять контроль над предстоящими выборами президента, который избирается парламентом. Подробнее о ходе кампании и особенностях избирательной системы страны – в обзоре НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26