Андрей Зайцев: «К выборам в 2022 году мы расширим сообщество электоральных экспертов в регионе»

04.01.2022
В анализе избирательных кампаний 2021 года в Краснодарском крае участвовало большое число экспертов, как теоретиков (представителей академической среды), так и практиков. Основной площадкой их работы стал Объединённый штаб общественного наблюдения за выборами. Председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, доктор исторических наук, эксперт НОМ Андрей Зайцев рассказывает, какая работа по развитию независимого экспертного сообщества ещё предстоит.


«В нашем регионе активному общественному мониторингу выборов насчитывается пять лет: в 2016 году мы впервые «обкатали» модель Объединённого общественного штаба на выборах в Государственную думу, затем прошли через все уровни выборов, в том числе и президентские.


В ходе федеральной избирательной кампании в 2021 году мы смогли обеспечить союз практиков и теоретиков: наблюдателей и экспертов. Так, в СПЧ при губернаторе Краснодарского края наряду с представителями академической среды (политологами и экспертами) входят и практики: члены Ассоциации юристов России, адвокаты, предприниматели, лидеры некоммерческих общественных организаций.


Из такого состава и формировались мониторинговые группы, выезжающие на участки для оперативной проверки в дни голосования. Наши мониторинговые группы – это также и наблюдение за наблюдателями. Помимо неангажированных представителей от Общественной палаты региона, на участках вели работу представители других организаций, в том числе известных нам в качестве структур, получающих иностранное финансирование на распространение фейков. Первые ростки их активности наблюдались в 2018 года, на местных выборах в Тамани. Есть и другие примеры: так, в Станице Ясенской наблюдение с участков выводилось за границу.


Мы убеждены, что выборов незначительного уровня, не бывает. Любые выборы важны, и здесь разворачивается нешуточная борьба за их чистоту и прозрачность. Мы находимся в тесном сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае, Общественной палатой региона и нацелены продолжать работу по мониторингу предстоящих кампаний.

Муниципальные выборы, повторюсь, являются для нас столь же значимыми, как и выборы в Государственную думу. При этом мы работаем, не пересекаясь в сферах деятельности с Общественной палатой, которая осуществляет наблюдение на избирательных участках, а также в дистанционных форматах. И, действительно, инфраструктура общественного наблюдения, в центре которой Общественная палата региона, это отработанная и надёжная система, благодаря которой каждый год всё большее число граждан вовлекаются в наблюдение.

Мы же осуществляем экспертное сопровождение избирательных кампаний вместе с Ассоциацией НОМ, мониторинговой группой СПЧ и академическим сообществом. Следующим этапом нашей работы являются выборы в Законодательное собрание Краснодарского края, запланированные на сентябрь 2022 года, и к этому моменту, мы уверены, сообщество независимых экспертов в Краснодарском крае станет ещё больше и крепче».


Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.