Андрей Зайцев: «К выборам в 2022 году мы расширим сообщество электоральных экспертов в регионе»

04.01.2022
В анализе избирательных кампаний 2021 года в Краснодарском крае участвовало большое число экспертов, как теоретиков (представителей академической среды), так и практиков. Основной площадкой их работы стал Объединённый штаб общественного наблюдения за выборами. Председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, доктор исторических наук, эксперт НОМ Андрей Зайцев рассказывает, какая работа по развитию независимого экспертного сообщества ещё предстоит.


«В нашем регионе активному общественному мониторингу выборов насчитывается пять лет: в 2016 году мы впервые «обкатали» модель Объединённого общественного штаба на выборах в Государственную думу, затем прошли через все уровни выборов, в том числе и президентские.


В ходе федеральной избирательной кампании в 2021 году мы смогли обеспечить союз практиков и теоретиков: наблюдателей и экспертов. Так, в СПЧ при губернаторе Краснодарского края наряду с представителями академической среды (политологами и экспертами) входят и практики: члены Ассоциации юристов России, адвокаты, предприниматели, лидеры некоммерческих общественных организаций.


Из такого состава и формировались мониторинговые группы, выезжающие на участки для оперативной проверки в дни голосования. Наши мониторинговые группы – это также и наблюдение за наблюдателями. Помимо неангажированных представителей от Общественной палаты региона, на участках вели работу представители других организаций, в том числе известных нам в качестве структур, получающих иностранное финансирование на распространение фейков. Первые ростки их активности наблюдались в 2018 года, на местных выборах в Тамани. Есть и другие примеры: так, в Станице Ясенской наблюдение с участков выводилось за границу.


Мы убеждены, что выборов незначительного уровня, не бывает. Любые выборы важны, и здесь разворачивается нешуточная борьба за их чистоту и прозрачность. Мы находимся в тесном сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае, Общественной палатой региона и нацелены продолжать работу по мониторингу предстоящих кампаний.

Муниципальные выборы, повторюсь, являются для нас столь же значимыми, как и выборы в Государственную думу. При этом мы работаем, не пересекаясь в сферах деятельности с Общественной палатой, которая осуществляет наблюдение на избирательных участках, а также в дистанционных форматах. И, действительно, инфраструктура общественного наблюдения, в центре которой Общественная палата региона, это отработанная и надёжная система, благодаря которой каждый год всё большее число граждан вовлекаются в наблюдение.

Мы же осуществляем экспертное сопровождение избирательных кампаний вместе с Ассоциацией НОМ, мониторинговой группой СПЧ и академическим сообществом. Следующим этапом нашей работы являются выборы в Законодательное собрание Краснодарского края, запланированные на сентябрь 2022 года, и к этому моменту, мы уверены, сообщество независимых экспертов в Краснодарском крае станет ещё больше и крепче».


Читайте также
На этой неделе врио главы ЛНР Леонид Пасечник подписал законы, регламентирующие процедуру выборов депутатов Народного совета (парламента) республики и ее муниципалитетов. Как указано в законе срок полномочий и число депутатов парламента остаются прежними: 50 депутатов со сроком полномочий пять лет. Выборы будут проводиться по пропорциональной системе – избиратели будут голосовать только за списки кандидатов от политических партий по единому республиканскому избирательному округу. Эксперты прокомментировали изменения.
На площадке Общественной палаты РФ прошёл круглый стол «Культура ответа. Эволюция российской ответственности. Общественное наблюдение на выборах». В рамках мероприятия открылась выставка современного плаката, авторами которых выступили студенты Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна. Часть представленных работ посвящена теме выборов.

В предстоящее воскресенье муниципальные выборы запланированы только двух регионах страны: Республике Алтай и Забайкальском крае. Главное об избирательных кампаниях рассказали региональные эксперты НОМ.