Антон Лукаш: «Общественные наблюдатели и эксперты – лидеры мнений в Волгоградской области»

23.12.2022

На выборах в Волгоградской области эксперты и общественные наблюдатели объединили усилия и взяли под контроль все формы голосования. Как итог: люди научились различать недостоверную информацию, видя ключевые признаки фейков и регулярно получая объективные данные. Черту под уходящим электоральным циклом подвёл член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш. В своей колонке эксперт НОМ назвал главные черты выборного сезона в регионе, а также поделился предложениями на будущее.

«Юбилейный десятый год общественного наблюдения в Волгоградской области был насыщенным: на территории региона состоялось 102 избирательных кампании, включая довыборы в Волгоградскую областную Думу и 101 кампанию по выборам в органы местного самоуправления.

Выборы носили конкурентный характер, активность проявляли партии «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия-Патриоты-За правду», КПРФ, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Новые люди», самовыдвиженцы. Явка расположилась в диапазоне от 34% до 58%.

Победителями становились представители совершенно разных социальных категорий: пенсионеры, сотрудники органов местного самоуправления и бюджетной сферы, предприниматели, работники предприятий. Но есть общий признак – это кандидаты, которые вели активную предвыборную борьбу, направляли наблюдателей на участки демонстрировали включённые и понятные избирателям программы, пользовались доверием людей, будучи им хорошо известны.

В регионе круглосуточно функционировал общественный штаб по наблюдению за выборами. Все дни голосования работали от трех до восьми экспертов НОМ, а в ЕДГ - 35 представителей молодежного актива Корпуса «За Чистые выборы», преподаватели и студенты Волгоградского социально-педагогического университета, Волгоградского госуниверситета, Волгоградского филиала Института управления РАНХиГС, Волгоградского государственного технического университета, Академического и Индустриального колледжей. Большое число неравнодушных людей были вовлечены в постоянный мониторинг правового и информационного пространства, участвовали в выездах мобильных групп общественного штаба.

Общественные наблюдатели были на каждом избирательном участке и вели контроль за всеми этапами дня голосования. Проверялись все сообщения (их было всего 43), проступающие по всем каналам информации – и о технических сбоях, и о возможных нарушениях. По итогам комплексных проверок с участием экспертов НОМ, общественного штаба, наблюдателей, правоохранительных органов и членов Избиркома – нарушений, действительно, не выявлено.

Показательно, что фейков становится меньше, при этом многие из них – саморазоблачающиеся (выявлено и разоблачено с освещением в медиа среде пять подобных материалов, см. подробный материал на https://vk.com/id646979599 и http://kzchv.ru/ ). Ложь видно сразу по классическим признакам: в таких сообщениях не указывается время, место, обстоятельства, конкретизирующее данные. Также фейкометы в 2022 году стали очень «аккуратны» – ничего не утверждают прямо, а как бы «сомневаются», закладывая себе путь к отступлению, ведь провокационные действия сейчас легко вычисляются и общественное наблюдение готово им противостоять.

Результат работы наблюдательского и экспертного сообщества очевиден, люди успешно учатся различать недостоверную информацию, видя ключевые признаки фейков, в числе которых: отсутствие подтверждающих нарушение документов, аудио, фото, видеоматериалов, позволяющих определить время, место, участников и свидетелей нарушения; подмена факта субъективной оценкой (особенно показательны ангажированные «социологические» исследования с наукообразными «графиками данных»); несоответствие в репортаже фото или заголовка содержанию, вырванные из контекста фразы; эмоциональная подача информации и другие.

Завершая, подчеркну важные, на наш взгляд, электоральные тренды 2022 года.

Выборы становятся реальным фактором формирования местной идентичности - мы видим, что голосовать приходят уважаемые старожилы, ветераны труда, молодежь (есть и голосующие впервые), семьи с детьми. На избирательных участках местные жители общаются и с удовольствием фотографируются.

Серьезной проблемой непарламентских партий является отсутствие представителей на муниципальном уровне, что обескровливает партийное строительство на уровне региональных центров и субъектов России - партия растёт снизу, корни электорального успеха в муниципальных образованиях. Бренд любой партии на местах без подтверждения реальными делами со стороны активных, узнаваемых людьми в конкретных полезных делах для муниципального образования, не даёт никаких преимуществ.

Время слов ушло, сейчас - время дел. Яркие лозунги сегодня не стоят ничего, популизм умер. Для успешной реализации возможностей в электоральном цикле 2023-2024 годов партиям необходимо, на мой взгляд, заниматься кадровой политикой, искать соратников на местах из числа жителей муниципальных образований, обеспечивать организационно-методическую и правовую составляющую политической работы, выходить с программами развития и благоустройства, демонстрируя возможности их реализации.

В качестве предложений правового характера, считаю необходимым деанонимизацию социальных сетей и законодательное закрепление обязательств маркировки вероятной информации как личного мнения или гипотезы, не подтвержденной фактически (мировой опыт есть, надо пользоваться).

Также, уверены, назрела необходимость обобщения юридической практики с выработкой действенных алгоритмов по применению правового воздействия со стороны членов избиркомов и полиции в отношении провокаторов и нарушителей общественного порядка на избирательных участках, которых весьма целесообразно обеспечить эффективной частной превенцией.

Законное разрешение данных вопросов – принципиальное условие защиты не только конституционных прав граждан, но и стабильности в обществе».

Читайте также

5 февраля в Республике Кипр пройдут президентские выборы. За победу будут бороться три основных кандидата: лидер проправительственной правоцентристской партии – «Демократическое объединение» (ДИСИ) Авероф Неофиту, кандидат от левой оппозиции Андреас Мавроянис и независимый кандидат Никос Христодулидис. Эксперты НОМ Сергей Забелин и Владимир Лысенко рассказали подробнее о соперниках и их шансах на победу, а также сообщили об особенностях избирательной системы государства.

Модератором онлайн-конференции выступила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она особо подчеркнула, что система выборов в 2022 году показала значительный запас прочности. «Деструктивные силы пытаются подходить с разных сторон. Имеем это в виду, но мы научились справляться с этими сложностями», - заявила А. Булгакова.

Качество проведения и итоги выборов, которые пройдут в этом году, во многом заложат фундамент для президентской кампании. В ряде регионов уже сегодня можно говорить о высоком уровне конкуренции между политиками, которые поборются за победу в сентябрьский ЕДГ. Что касается электоральных настроений, то главным в этом вопросе станет поддержка населения на фоне СВО. Избирательная система и институт общественного наблюдения, в свою очередь, останутся по-прежнему устойчивыми и эффективными, несмотря на внешнее давление. Такие прогнозы на текущий электоральный год дали эксперты ЭИСИ и НОМ на круглом столе в среду.